Борьба с фирмами-однодневками может подкосить экономику РФ
Да-да, это не ошибка: однодневки и живут гораздо дольше, чем думает президент Медведев, и служат понадежнее некоторых корпораций.
Единственную попытку научно оценить масштабы налоговой оптимизации через фирмы-однодневки (они же прокладки, живопырки, мартышки, ромашки, помойки, синяки и даже какашки — одно обилие названий говорит о популярности) предпринял в 2006 г. Максим Миронов — в то время докторант Чикагского университета. О нем и его работе писал журнал SmartMoney.
Миронову очень помогла база данных расчетно-кассовых центров Центробанка за 2003-2004 гг., каким-то образом утекшая в свободную продажу. Он проанализировал операции с участием однодневок и написал докторскую, которую высоко оценили зарубежные профессионалы — в частности, Нобелевский лауреат по экономике 1992 г. Гэри Беккер.
Вывод, к которому пришел Миронов: в 2003-2004 гг. использование однодневок позволило российским компаниям сэкономить $62 млрд. В 2003 г. экономия этим способом составила 6,2% ВВП России, в 2004 г. — 7,5% ВВП. Сумма, не уплаченная в бюджет благодаря деятельности однодневок, превышает 40% собираемых в России налогов. Схемы с однодневками используют 60% российских компаний, причем треть из них — регулярные пользователи, выводящие из-под налогообложения более 30% выручки, доказал Миронов.
Несмотря на кампанию против уклонения от уплаты налогов, начатую правительством в 2003 г., нетто-выручка «помоек» выросла с 14% ВВП в 2003 г. до 17% ВВП в 2004 г., подсчитал он. «Этот рост можно объяснить возросшей способностью властей взимать ренту, в результате которой бизнес вынужден больше уклоняться от налогов, чтобы платить увеличившиеся взятки», — объяснил Миронов. По его мнению, нетто-выручка однодневок — один из главных резервов черного нала и вообще коррупционных денег, обращающихся в российской экономике. А в 2003-2004 гг. нетто-выручка составила, по подсчетам Миронова, $141 млрд.
Из этого следует, что минимум две трети российских компаний (с 2003 г.
давление на бизнес, вытесняющее его в тень, только выросло, так что сейчас эта цифра может оказаться даже больше) просто не способны вести свой бизнес без участия фирм-однодневок. Можно, конечно, считать ворами и проходимцами две трети предпринимателей в стране.
Но грандиозные масштабы использования «прокладок» и «помоек» говорят скорее о том, что без них просто не обойтись, т. е. об их экономической необходимости или даже неизбежности. Если выручка однодневок превышает 17% ВВП, это значит, что они такая же неотъемлемая часть российского делового оборота, как и коррупция, которая кормится исключительно через «помойки».
Услугами фирм-однодневок пользуются даже самые крупные корпорации страны. Когда Миронов составил список крупнейших клиентов «помоек», оказалось, что на первом месте в нем фигурирует «Газпром» с его многочисленными дочерними компаниями. Кстати, никому не известная тверская фирма «Байкалфинансгрупп», неожиданно купившая «Юганскнефтегаз» почти за $10 млрд, по всем признакам похожа на классическую однодневку.
Может быть, именно коррупцию хочет победить президент Медведев, затеяв масштабное наступление на однодневки? Но в этом случае нужно идти более прямым путем и бороться не с инструментом для перевода денег, а с теми, кто их получает. Как пишет один из участников форума «Ведомостей», тезис первый: если машина чиновника по стоимости превышает его зарплату втрое — наказывается. Тезис второй: если дом чиновника по стоимости превышает более 100 его окладов, а площадь в 10 раз больше, чем в типовом проекте, — наказывается и т. д. Тогда и «помойки» будут не нужны, и, разумеется, борьба с ними сама собой прекратится без всяких новых уголовных статей, которые, как показывает печальный опыт, становятся дополнительным коррупционным инструментом.
Комментарии
Уничтожить скрытые поборы и коррупцию ,
и одноневки сами отомрут ....
экономики, а не желании делиться с воровской системой власти, не дающей в полной мере назад отдачи в виде благ и устройства жизни сделанной на отчисленные налоги. А кодекс хоть пять раз переделывай, честность все понимают по своему и будут "обходить"...
но без облегченного налового кодекса , преступные "одноневки " будут боле востребованны.
PS
Возвращаю "-" ...
фирма должна заплатить , офицыально 153 побора , в основном копеечные , но потом нужно пройти
подписать документы у дюжины инспекторов , гдето ошибка и по новой , очереди огромные ...
труба ((((
Это я не над вами шучу, просто опечатка "коекса" мне показалась "кокосом" ))
Конечно никому с ворами не охота делиться, особенно, если эти воры себя узаконили. Бычки 90х недобитые, блин.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А ничего , что председателем совета директоров в 2000 - 2008, являлся некто по фамилии Медведев Д.А. - интересно - с кем бореться, этот Дон Кихот...
"Хороший пансионат для беспризорных детей вы построили! - сказал товарищу маршалу товарищ Сталин, - Спасибо вам!
LADA Priora седан люкс на заводе стоит 372 т.р.. Если чиновник ездит на "приоре", значит, либо з/п у него не менее 372/3=124 т.р., либо он - вор, так получается.
У немцев есть простой принцип определения при выборе автомобиля. Цена покупки автомобиля не должна быть больше, общего годового дохода человека. Если больше, то такой автомобиль начнет разорять
О каком годе идет речь ? От четырех месяцев до полугода. То есть не дороже 20 тысяч евро.
Водопроводчик, электрик в Германии зарабатывает 5-7 тысяч евро в месяц к примеру.
Немец зарабатывает на дом за два -три года.
Уровень компетенции нашего гаранта стремится у нулю.
Даже в той области, где он получил образование.
1. Они невыполнимы, поэтому у вас с самого начала есть оправдание, почему вы её не выполнили.
2. Подчёркивая важность невыполнимой задачи можно выделять любые средства и ресурсы, и впоследствии не отчитываться за их использование.
3. Периодически каясь в собственных промахах и начиная бороться с причинами этих промахов, вы начнёте плодить невыполнимые задачи для ваших друзей, детей, жён, сослуживцев и т.п.
4. Выполнять невыполнимую задачу можно сколь угодно долго и абсолютно безрезультатно (см.п.1.), что гарантирует сколь угодно долгое пребывание у кормушки.
Невыполнимые задачи это любимые задачи тех, кто хочет имитировать кипучую деятельность и при этом жить припеваючи, ничего не делая. Это любимые задачи наших чиновников.
Пусть ответит хотя бы на 1 (один) вопрос: " Где греча, Дим?", обещанно подешевевшая.
а с другой - "Кто же работать будет?" У них кадровый голод. Все однокашники закончились.
Борьба с названными в теме пороками ведется ещё со времен " Хитрого разведчика", но результаты ничтожны.
Сталинский режим нам тоже не подходит, зачищать придется большую часть населения.
Использовать тотальную контрольную структуру? Боятся упрёков в недемократичности и коррупции в названных структурах.
Куда несёт течение? Где четкая программа действий? Уже предостаточно хотелковых лозунгов. Времена "Застоя" сменились временами "Отстоя".
(ну парочку максимум) итого около процента. Я Дума так почти у всех.й так что Сталин в самый раз.
Причем Сталин ведь это не метод, а пример отношения. Будь он сейчас - методы были бы совсем другие, но непременно с положительным результатом.
Даже если допустить, что евр. мафия тут не при чем - тогда все равно эту тему тяжело разрулить. Я никого не выгораживаю, но ни один чиновник (из самых верхов), по своей воле не станет допускать такие меры. Потому что они - не роботы, у них есть семьи, и они разумеется, опасаются и за свою и за жизни близких.
Поэтому, если дело не во "внешнем влиянии", - тут поможет только планомерная посадка всех, кто когда-либо брал взятки, значительно превышал полномочия и т.п. "дельцов". Разумеется, с отправкой в лагеря, подальше от центра, от связей.
Нда.. хорошо сказочки на ночь посочинять :(
Мы всегда почемуто любую здравую идею доводим до полного идиотизма... чтобы потом мужественно преодалевать последствия! Это и налоговая сфера (куча "бестолклвых поборов" которые никто старается не платить, но которые позволяют гарантированно любую фирму пустить под разорение), это и дорожная ситуация (сперва забили все дороги безумным кол-вом автомашин, а теперь рисуем сплошные по всем дорогам и камеры втыкаем, всесто строительства новых дорог и расширения старых), Это и цены на энергоносители (сперва цены загнём выше любого разумного предела, а потом "стоны про энергосбережение).... Ну и "далее - везде" как говорится. Торжествует Советский принцип - "работу, которую может сделать ОДИН СОТРУДНИК - ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ДЕСЯТЬ!" - зато все при деле, зато безработица низкая, Ну а кого волнует, что люди хоть и ходят на работу, но рабочего процесса не происходит. Страна стоит на месте и не развивается, ВВП растё за счёт удвоения цен, ну и по всем отчётам и"зомбоящику&quo...
"Слишком далеки они от народа..."
Откуда это?