Новогодние каникулы – без кризисной уценки

Кризис кризисом, а отдых – по расписанию. Несмотря на тяжелые времена, желающих отметить новый год за пределами МКАД ничуть не меньше, чем в прошлом году. Все более-менее приличные коттеджи в Подмосковье уже забронированы: в наличии только неприлично дорогие или не очень-то подходящие по самым незамысловатым требованиям. Зарубежные туры тоже почти раскуплены, в распоряжении агентств лишь жалкие остатки, и те – по пугающим ценам.

Но туристический бизнес все же в напряжении. Несмотря на стабильный спрос, доходы индустрии падают на 20 – 25%: клиенты, еще недавно предпочитавшие пятизвездные отели, заселяются в гостиницы поскромнее, а желающие встретить праздник чуть ли не на Рублевке за какие-нибудь $3000 – 3500 соглашаются умерить аппетиты до обычных «домиков в деревне».

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ

Рынок краткосрочной аренды коттеджей довольно узок: действительно качественный дом в хорошем, желательно живописном месте, да еще и по приемлемой цене и в обычное время года найти непросто. А в новогодние праздники – еще сложнее: результатом вечеринок с фейерверками длиною в несколько суток становится, как правило, основательный ремонт. И это в лучшем случае. Дома сдают с закрытыми глазами и надеждой на бога, МЧС и страховую компанию, рассказывает глава агентства «Century 21 Рублевка» Сергей Зайцев. Но зато за очень большие деньги. По оценкам МИАНа, в пересчете на посуточную оплату аренда дома на новогодние праздники дороже обычной долгосрочной примерно в 25 раз.

Впрочем, точный ценник зависит и от качества самого дома, и – главным образом – от местности, в которой он расположен. Традиционно дорогие и престижные шоссе – Рублевское и Новорижское, а также другие западные и северо-западные направления. Высоко котируется и Дмитровское шоссе – не только по экологическим соображениям, но и из-за находящихся рядом современных лыжных баз. Цены на дома в этих местах могут быть выше в 2 – 3 раза, чем на юге или и юго-востоке. Но это арендаторов не останавливает: они бронируют дома задолго до наступления нового года. Специализированные компании первые запросы на коттеджи на новый год получают в конце ноября. До этого момента клиенты пытаются искать самостоятельно - через друзей или знакомых. А пик числа сделок приходится на начало и середину декабря.

Существенного падения спроса на большие коттеджи для празднования Нового года по сравнению с предыдущими годами опрошенные Slon.ru эксперты не обнаружили. Прошедший год для рынка элитной аренды хоть и оказался кризисным, но основных его устоев не пошатнул: людей, желающих снять элитный коттедж в праздники, осталось достаточно много, и требования к таким домам по-прежнему высоки. А раз ликвидных предложений по разумным ценам в целом на рынке не так много, то уже в следующем году ставки аренды могут вернуться к докризисному уровню 2007 года.

А вот средний ценник аренды загородных домов попроще стал примерно на 25% ниже, поскольку изменилась структура спроса: часть традиционных арендаторов элитной недвижимости перешла в более низкий сегмент или вообще предпочли покинуть страну на время праздников.

ЗАРАБОТАТЬ ВПРОК

От компаний, отправляющих туристов за рубеж, низких цен в этот Новый год клиенты не дождались.

Вообще-то цены на туры скорректировались еще летом – их снизили и авиакомпании, и гостиницы. Но на новогодних турах операторы, отельеры и авиакомпании отыгрываются, удваивая обычные цены. Например, горнолыжный тур, захватывающий новогодние праздники, стоит 1700 евро, а сразу же после нового года – уже 900. Если бы цены на Новый год не повышались так резко, говорит генпредставитель компании Tez Tour Александр Синигибский, путевки на эти дни заканчивались бы в августе.

Туроператоры утверждают, что большая часть повышения – дело рук авиаторов и владельцев гостиниц, а операторская маржа остается на уровне 5%. Но выручка в декабре возрастает в 2 – 3 раза по сравнению с ноябрем, а уж о «мертвом» январе и говорить нечего, рассказывает коммерческий директор «VIP сервис Инна тур» Дмитрий Горин. Так что речь идет о 5% от удвоенной или утроенной суммы. Из этих доходов операторы фактически субсидируют работу в остальную часть зимнего сезона, говорит Синигибский: «уговорить» человека ехать в отпуск 10 декабря или, скажем, 20 января, например, можно, только продавая тур за 30 – 50% себестоимости.

Несмотря на цены, со спросом на новогодние поездки особых проблем нет: снижения спроса в количественном выражении по сравнению с прошлым годом туроператоры не отмечают (правда, по отношению к 2007 году спрос снизился на 5 – 10% в зависимости от направления). Изменения произошли, скорее, структурные. Начало покупательской активности туристов, по словам Синигибского, сдвинулось поближе к новогодним праздникам: в прошлом году, купив путевки заранее, некоторые были вынуждены ехать в дорогой тур, только что лишившись работы, так что теперь клиенты повели себя осторожнее. В итоге глубина продаж изменилась: если раньше, например, горнолыжные туры начинали раскупать еще в сентябре, то в этом году продажи перенеслись на конец ноября – начало декабря. Экскурсионный туризм – например, поездки во Францию или Чехию – стал пользоваться меньшей популярностью, а вот Турция и Египет продаются лучше, чем в прошлом году.

Горин отмечает еще одно новшество: обычно состоятельная категория туристов – горнолыжники – начала экономить: те из них, кто раньше выбирали отели 4 или 5 звезд, теперь заселяются в гостиницы попроще. О проснувшейся в российских туристах бережливости говорит и Наталья Ротмистрова из компании «Роза Ветров»: в этом году хорошо продаются путевки в Великий Устюг и на российский юг вроде Минеральных вод. Путевки на родину Деда Мороза не из дешевых – 10 000 рублей без учета стоимости железнодорожных билетов. Однако заграничный тур на Новый год по таким расценкам не найти даже в относительно недорогой Прибалтике.

А вот после новогоднего салюта туриндустрию, похоже, ждут голодные времена. Прогноз по продажам на январь – февраль довольно мрачный. Горин говорит, что брони на путевки в эти месяцы сейчас практически нет. Это означает, что сразу после праздников будет много предложений об отдыхе по бросовым ценам. А отыграться туриндустрия попытается в летний высокий сезон: тогда о дешевом отдыхе нечего будет и мечтать.