Открыт рецепт пива древних кельтов

Археоботаник Ханс-Петер Стика из Университета Хойенхайм (Штуттгарт, ФРГ), считает, что выяснил рецепт пива, которое варили древние кельты. 

Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (около 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Особый интерес у него вызвали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В ходе раскопок обнаружены несколько тысяч обугленных зерен.

По мнению ученого, ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зерна и придать солоду темный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.



Кроме того, найдены семена белены: их применяли для усиления опьяняющего эффекта. Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови - этот рецепт был известен в средневековые временае.

В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только в районе 800 года.

Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо меда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при "комнатной" температуре.