Производители ламп нашли способ обойти запрет Медведева
Производители сумели обойти запрет на продажу ламп накаливания мощностью от 100 Вт. С нового года в продаже появились лампочки по 95 Вт — это закон не запрещает
C 1 января вступил в действие запрет на оборот в России электроламп накаливания мощностью 100 Вт и более, используемых для освещения. Это предусматривает принятый в 2009 г. закон об энергосбережении, разработанный по поручению Дмитрия Медведева.
Многие россияне в преддверии запрета постарались сделать запасы: в ноябре — декабре продажи ламп в 100 Вт выросли, рассказала представитель сети «Ашан» Мария Курносова. По ее словам, по сравнению с 2009 г. выросло не число покупателей таких лампочек, а количество ламп, приобретаемых каждым клиентом.
В итоге из крупных сетей такие лампы исчезли еще до нового года — корреспонденты «Ведомостей» в конце декабря не обнаружили их в OBI и «Леруа мерлене».
Оказалось, не там искали: несколько дней назад сотрудник «Ведомостей» приобрел 100-ваттную лампу в небольшом хозяйственном магазине на Ленинградском шоссе.
Запрещенные лампочки есть в продаже в маленьких магазинах и на рынках, объясняет Андрей Туряница, директор по развитию компании AZ (марка «Старт»). А для тех, кому остатков не хватит, некоторые предприятия уже наладили выпуск ламп накаливания мощностью 95 Вт, знает он.
«Ведомости» обнаружили две компании, реализовавшие эту идею: тверской ТД «Калашниково» и Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ).
«Такие лампы буквально разметают», — говорит менеджер ТД «Свет XXI века — Москва», дистрибутора ТЭЛЗ в столице. По его словам, на складе осталось менее 500 таких ламп, а новая поставка придет через две недели. Связаться с представителями ТЭЛЗ не удалось.
Производство лампы мощностью 95 Вт закон не нарушает, уверен директор ТД «Калашниково» Алексей Коровашкин: «Наш завод разработал технические условия для производства таких ламп и готовится получить сертификат на эту продукцию». ГОСТов на лампы такой мощности никогда не было, но закон о техрегулировании отменил ГОСТы, не касающиеся безопасности, и компания, получившая сертификат на основе техусловий, сможет производить такие лампы, уверен Туряница.
При этом мощность лампы, маркированной в 95 Вт, может составлять 100 Вт и даже более. «По стандартным отклонениям погрешность лампы подобной мощности может составлять до 10 Вт», — продолжает Туряница.
На складах ТД «Калашниково» скопилось «несколько сотен тысяч ламп накаливания на 100 Вт», рассказал Коровашкин, но продавать их в России компания не планирует, а будет экспортировать на Украину и в Белоруссию.
По данным AZ, в 2010 г. в России продан 1 млрд ламп накаливания, из них примерно 20% — 100 Вт и более. Российские заводы производят 700-800 млн штук, остальное импортируется.
Средняя розничная цена ламп накаливания — 10-20 руб. Энергосберегающих ламп в год в России продавалось около 40 млн, в среднем по 150-300 руб.
Замены лампам накаливания по соотношению цена/качество в России нет, уверен Коровашкин. До запрета 100-ваттная лампа была самой ходовой в продажах, но, если 95-ваттные лампы будут запрещены, люди переключатся на 75 Вт (возможность их запрета с 2013 г. содержится в законе об энергосбережении).
Пока же в законе не прописана даже ответственность за производство и продажу ламп накаливания в 100 Вт, отмечает Коровашкин.
Разработка законопроекта, предусматривающего санкции за нарушение закона об энергосбережении, значилась в планах комиссии по модернизации на 2011 г., рассказал «Ведомостям» источник в администрации президента. Его коллега указывает, что наказать нарушителей можно и по действующему законодательству — как минимум за незаконное предпринимательство. О разработке дополнительных санкций за нарушение закона он не слышал. Производя лампочки в 95 Вт, заводы не нарушают закон и наказанию не подлежат, считает собеседник «Ведомостей» в администрации президента. Запретить производство и продажу таких ламп можно, только прописав допустимую мощность ламп в техрегламенте, а до тех пор 95-ваттные лампы законны, заключает Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей.
Совокупность лжи смотреть трейлер онлайн бесплатно
Комментарии
Когда это было чтобы продажи втридорога были не выгодны?
У нас свет уже стоить дороже чем в США. Продавать его не выгодно, т.к. люди готовы его покупать даже по такой цене при русских зарплатах...
--------------------------------------------------------------------------
Но почему их полудурь бьет по нашему карману, а осаживается в карманах у них... Нет - это, жулики под дуриков, косят...
Очевидно - хорошо подсуетилоись производители ртутных ламп, скорее всего Китайцы. Вот о их доходах и своих отактах больше всего и беспокоятся наши правители!
А еще вон в Европе ртутные лампочки нонче под запрет попали. Куда же их, им бедолагам, сбагривать? Опять же в Россию. Опять попрут откаты!
Сейчас все электроламповые заводы порушат, спецов угробят. Завтра будут восстанавливать. И опять попрет масть!
И это только первый взгляд на правительственные перспективы в сим направлении.
Эти же ошибаются ВСЕГДА и ВО ВРЕД НАМ!
Чем больше будем экономить тем дороже станет.
Они своего не упустят!
Другой вопрос как там в нашем законе насчёт специальных ламп накаливания большой мощности, например с зеркальным покрытием которые часто используются в качестве нагревательного прибора а не для освечения, хотя их и правда можно переименовать в обограватель с подсветкой.
А наш Медведев уже поспешил перенять у Европы "новое лампочное веяние". Идиотизм.
В итогое Европа откажется от этих ламп и к нам же их сбагрит.
Нужно спуститься на пару минуту в подвал, выйти во двор, сходить в сарай и т. д.
Везде стоят лампы накаливания. Пробовал менять на энергосберегающие.
Экономии нет, т.к. разогревать такие лампы приходиться: в подвале 5 минут, на улице 20 минут, в сарае 10 минут. Т.е включать заранее, прежде чем решил что либо сделать по хозяйству.
Да и еще! В случае если лампа разобьется, что делать? МЧС вызывать или какую другую службу?
И за чей счет?
У нас что, электричества мало в стране? В конце концов, я пользуюсь лампами, я и платить буду. Просто Чубайс запускает заводы по производству энергосберегающих ламп, ему надо, чтобы у него покупали.
Я не удивлюсь, если лампы накаливания вскоре вообще запретят!
похоже, Дима лампочками и запомнится, как Хрущёв кукурузой
1.Запрет на оборот в России ламп мощностью 100 Вт и более.
На основе 1 пункта выбор 2 пункта
2. Выбор президентом России в 12 г., можно и раньше, Медведева или Путина
хотя всем умным людям давно известно о вредности ламп ЛДС. Так что прибыль любой ценой.
ещё больше на этом наживались - пусть перебьются.
к солнечному ,чем ЛН и хороша. А так у меня 5-ти рожковая люстра с хрустальными плафонами
(что повышает яркость освещения) с набором 60вт ЛН х 5= 300вт при полном включении. А светодиодный свет всё равно уступает яркости ЛН, а этот мертвенно белый свет годится только в фонари.
в 2945р. а это при среднем расходе элэнергии 300квт в месяц за всё потребление.или ~ 660р.
т.е. на деньги затраченные на свд лампы можно на 5месяцев обеспечить себя энергией при полном потреблении. На самом деле ещё больше. Насчет яркости -.6000 лмн мертвого света
врядли пригодны для дома, потомучто человеческому глазу приятен красная ,желтая зелёная
часть спектра, что и даёт ЛН .Ну а мягкий свет - это на любителя.
Почти угадали.
Другой вопрос - о чем думает айфонпрез, когда такие указы выпускает?
Вся эта затея с лампочками - один из пунктов, выполнение которого необходимо для вступления в ВТО.
Европа от этих вредных ламп отказывается, но у них уже раскручено их производство. Остановка производства приведёт к всплеску безработицы и уменьшению налоговых сборов. Выход один - найти рынок сбыта вредных ламп, которые сама Европа покупать не собирается. Такой рынок нашёлся - модернизированная нанотехнологичная Россия.
Мы - лучшие друзья Европы.
Не очень безопасны оказались нововедения.
Они совершено не конкурируют -
У нас продают самую мощную LED лампу 7,5 Вт за 457 рублей - это эквивалентно 30-40 лампочке накаливания - они пока совершенно неконкурентоспособны по сравнению с другими типами ламп, ни по цене ни по яркости свечения. Вот фонарях на батарейках они уже практически вытеснили лампочки накаливания, там их плюсы очень заметны, особенно главный батареек хватает на гораздо большее время.
"Что крестьяне то и обезъяне"
Кому они вообще нужны?
У меня уже давно везде висят люстры и светильники, в которых вкручивается по несколько штук лампочек 60 - 75 ватт.
Поэтому две лампы по 50 Ватт дадут освещения МЕНЬШЕ , НО сожрут БОЛЬШЕ электроэнергии, чем одна 100 Ваттная.
Уже по этому - закон можно назвать наоборот - не энергоэфффективным, а энергорасточительским, т.к. людям, для достижения нужной освещенности придется, как Вам - включать по нескольку меньших по мощности ламп..
Пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути.
Органические соединения ртути (метилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма.
При остром отравлении ртутью в тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.
См. продолжение.
Общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет.
Проявляется в зависимости от организма и состояния нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Также наблюдаются: ослабления памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Постепенно развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор», вначале пальцев рук, затем ног и всего тела (губы, веки), позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния (очевидно, из-за повреждения ферментов, имеющих сульфгидрильную группу), кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления.
Хроническое отравление возникает при воздействии ничтожных количеств ртути в течение 5-10 л...
Моё мнение:
Большинство населения РФ перегоревшие энергосберегающие лампы будет выбрасывать в мусоропровод, а в сельской местности куда попало. Так будет, даже если будет организован сбор ртутьсодержащих ламп. Вряд ли кто-нибудь пойдет искать пункт сбора ртутьсодержащих ламп, даже если они будут. Сейчас сбор ртутьсодержащих ламп не организован.
Постепенно произойдет сильное загрязнение природы ртутью. Это приведет к ещё большему ослаблению народа Российской Федерации. Очевидно, в этом и заключается одна из целей Д.А.Медведева.
Очевидно, что Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, вынуждая население Российской Федерации пользоваться ртутьсодержащими энергосберегающими лампами, преследует совсем не цель экономии, в том числе экономии электроэнергии.
Если бы Д.А.Медведев заботился о РФ, Российская Федерация не отдавала бы США практически даром 500 тонн оружейного урана, перерабатывая его в ядерное топливо. Чтобы получить такое же количество электроэнергии, как от использования 500 тонн оружейного урана на атомных электростанциях, нефти надо сжечь примерно на 2000 трлн. долларов.
Дано: 1. Европа после начала применения энергосберегающих решила дать задний ход. 2. Производство оных у них уже налажено. 3. Наши правители никогда не признают своих ошибок и страшно инертны.
Доказать: а) Производители энергосберегающих свернут производство и потерпят убытки. б) Все эти лампочки из Европы пойдут в Россию,чтобы ртуть вредила российской земле у свалок,у баков,у домов, попадала в наши ручейки и реки, чтобы пары ртути оседали в российских квартирах,чтобы ими дышали мы и наши дети,по неосторожности разбившие эту европейскую наноновинку. И как вы думаете,земляки,что докажут наши модернизаторы, а) или б )?
Надо запретить продажу ртутных градусников которые содержат ртути в несколько тысяч раз больше, чем одна эта лампочка.
Светодиодные лампы сейчас содержат много светодиодов, хотя есть светодиоды с единичной можностью 3- 5 Вт, но согласовать рабочее напряжение светодиода около 3 В и напряжение сети достаточно сложно, поэтому собирают цепочки из большого количества элементов, чтобы поднять напряжение и КПД.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
заткнули рот сми баблом и административным ресурсом,
Кстати и отмена перевода стрелок на летнее время откладывается на неопределенное время, все сказки о "следующем годе" уже десяток лет длятся, фармацевтическая мафия не по зубам нынешнему болванчику.
- наш ум ещё и не такое придумает..
А насчёт лампочек - подождите, ещё рыжий наноочумелец запустит производство ламп Ладыгина с нитью накаливания из графита....
Экономные лампы Медведева дороже ламп Ильича минимум в 12 раз. Их надежность ниже в 5-6 раз ( у меня из 9 шт. за год 3 перестали работать.), они имеют ртутное наполнение и люминесцентное покрытие . которое тоже очень вредно если попадет в окружающую среду. Не налажена сдача ламп. Как, к слову, не налажена сдача миллионов аккумуляторов от мобильных телефонов … СМИ информируют, что эти лампы плохо действуют на зрение. Лампы Медведева ненадежны,
Выбрасывать неисправные просто в мусоропровод нельзя. Окружающая среда и так загрязнена до предела, ухудшает здоровье и продолжительность жизни в мегаполисе. Одни проблемы… Заставляя нас покупать лампы Медведева – нас лишают выбора и ЗА СЧЕТ ПОКУПАТЕЛЯ ЛАМП создают освобождающиеся мощности у генерирующих компаний ( это как правило – частные Акционерные общества ). ЭТИ ОАО без капвложений в строительство новых станций получают излишки мощностей, которые продадут и получат деньги… И это не строя ГЭС, ТЭЦ , АЭС
Раз так, то пусть они и доплачивают разницу в...
И чего было лезть куда не надо, будто иных проблем нет!!! Вроде, правители вместо нас за электричество платят. Чудаки... на букву М.
Комментарий удален модератором