Речник замерзает, но верит: не снесут

На модерации Отложенный

В пятницу в Речнике пройдет акция под названием «Ночной реквием». Здесь зажгут свечи и проведут митинг в честь печальной для местных жителей даты. Год назад, 21 января, в половине третьего ночи в поселок ворвались судебные приставы и милиция. Начался снос. Жители строили баррикады, устраивали пикеты, судились, просили помощи у федеральных властей (подробнее об этой эпопее - на сайте kp.ru)... У каждой из сторон - и у мэрии, и у речниковцев - была своя правда. Так кто же победил в этом противостоянии? Корреспондент «КП» побывал в Речнике.

ДОМА - ПЛЮС 10

- Не жарко у вас тут!

Я одет, но ежусь от холода. В здании правления Речника зябко, почти как на улице.

- Так ведь печуркой отапливаемся. Вот видите буржуйку? - кивает на небольшую печку член правления Юрий Кладов. - Возле печки - полено, главный энергоноситель поселка.

- А электрокамин почему не включите?

- Так ведь электричества нет. Как Лужков приказал отключить, так с тех пор и не дали.

В поселке нет ни воды, ни газа. Дорогу к нему - несколько километров от улицы Крылатская - власти чистить отказались. Идем по Речнику. Дымят трубы буржуек. На фоне элитной многоэтажки, строящейся неподалеку, они выглядят как-то неожиданно.

- Ага, мы тут в ХIХ век погрузились, - словно читает мои мысли Юрий Кладов.

Встречаем на улице дедушку в меховой жилетке.

- Сергей Дмитриевич Гурлынин. В Речнике я со дня основания! - представляется он.

- Мерзнете?

- Дома плюс 10 градусов. Мерзнем, конечно. Топим дровами. Машина - тысяча рублей. А их на зиму нужно несколько.

Речниковцы побогаче купили дизель-генераторы на солярке. Это сразу и свет, и тепло. Многие дома в поселке - вполне приличные. Не такие крутые коттеджи, как в Серебряном Бору, что через реку, но и явно не садовые домики.


- Хорошо живете! - киваю я на один из домов. - В таких стенах не замерзнешь.

- Если бы, - вздыхает Юрий Кладов. - Дома только с виду капитальные, а стены-то - легкие «сандвичи», с утеплителем. Я бы и сам кирпичный хотел, но строить нельзя: тут же просядет. Ведь здесь 60 сантиметров - и вода. Москва-река рядом.

Под Речник, как это почти всегда было в СССР, отдали неудобья. Лучшие-то земли шли колхозам-совхозам, чтобы продовольственную программу выполняли, а что похуже - дачникам. Но речниковцы развернулись. Еще в середине прошлого века завезли землю и затапливаемую территорию в пойме Москвы-реки сделали пригодной для жизни круглый год. Сейчас, впрочем, Речник вновь непригоден.

И СНЕГ ЗАСЫПАЛ ВСЕ СЛЕДЫ

В поселке в прошлом году снесли 22 дома. От них не осталось ничего, даже дощечки. Рабочие на бульдозерах заровняли землю, сверху все засыпал снег. Были дома - нету. Хозяева переехали в городские квартиры или к родственникам - у кого этот дом был единственным. Владельцы еще 80 домов судятся с переменным успехом. Здание правления - постройку в 59 квадратных метров - удалось в Арбитраже отстоять.

- Но суды всех буквально изматывают, - рассказывает жительница Речника Людмила Гайдук. - На них нужны время, силы, нервы.

До последнего времени, впрочем, речниковцев выживали не только судами. В ночь на 10 сентября прошлого года у Людмилы подожгли две машины, стоящие в ограде дома.

Одна из них - «Форд Фокус» - полностью уничтожена огнем, вторая сильно обгорела. В этот же день вспыхнул дом речниковца Владимира Виноградова. Пламя было таким сильным, что строение сгорело еще до приезда пожарных. Виновных в поджоге так и не нашли.

- В Речнике тяжело жить не только физически, но и чисто психологически, - рассказывает Юрий Кладов. - У нас за последние два года умерли 28 человек. В основном, конечно, пожилые люди. Суды и сносы их измучили. Тяжело в таком возрасте жить на чемоданах.

Последним скончался «дед Федор» - один из активистов, ветеран Великой Отечественной Филипп Михайлович Цыглаков. Его портрет висит на въезде в поселок.


«ГДЕ ЛЕОПАРД? УКРАЛИ!»

Еще одного активиста Речника - Сергея Бобышева - власти долго пугали возбуждением уголовного дела. Рядом со своим домом, в клетке, он держал дальневосточного леопарда, купленного на Птичьем рынке.

- Теперь пугать нечем, Клеопатру украли, - рассказывает Сергей. - Когда ее по телевизору показали, ко мне стали какие-то люди приезжать и за нее хорошие деньги

предлагать. До 30 тысяч долларов. Я отказывал. А однажды проснулся, а вольер пустой. Замок на нем пустяковый был, сломали его и Клеопатру увели. Она мирная была, мяса, наверное, ей кинули, выманили. Все бесшумно прошло...

По факту кражи зверя возбуждено уголовное дело. Но преступление, как и все другие по Речнику, до сих пор не раскрыто.

- Гиблое дело. У меня еще в феврале 2009 года новую машину сожгли - «Тойоту Раф 4». Виновных так и не нашли.

ЖДУТ ОТВЕТА ОТ МЭРА

Речниковцы не отчаиваются. Надеются на власти. На въезде в поселок возле будки охраны - российский флаг. На заборе - портрет Дмитрия Медведева и плакаты: «Президент, мы с тобой!», «Даешь дачную амнистию!» В амнистии, как известно, речниковцам отказало Росимущество, но Дмитрий Медведев за садоводов заступился. Еще в марте прошлого года он приказал создать межведомственную рабочую группу, которая разобралась бы в ситуации с поселком.

- Последнее заседание комиссии, куда вошли представители Генпрокуратуры, Росимущества, Общественной палаты, состоялось в декабре прошлого года, - рассказал «КП» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. - Выводы комиссии таковы: строения в Речнике надо легализовать, проведя дачную амнистию. Эти выводы отправили премьер-министру. Оттуда они ушли мэру Москвы Собянину. Он должен ознакомиться и вернуть в правительство свой вариант решения - что же делать с Речником. И уже правительство примет окончательное решение.

КСТАТИ

О поселке расскажут в четырех томах

На днях в Общественной палате России пройдет презентация документального фильма о Речнике - с кадрами из судов, штурмами и баррикадами. А еще планируется издать четырехтомник «Речник: звонят колокола». Жители поселка рассказали, как они боролись за свои дома и землю, а юристы дадут рекомендации, как уберечь дом от сноса.

- К сожалению, многие садоводы оказались в ситуации речниковцев и им нужно объяснить, как победить бюрократию, - пояснил «КП» Александр Брод.