Украина: государство отбирает у крестьян доход

«Эпоха дешевых цен на продовольствие на мировом рынке – в прошлом. Следует понимать, что пока ситуация стабильная, но наблюдается глобальный тренд подорожания, и на определенных рынках конъюнктурные колебания будут довольно существенными», - заявил генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на сообщения украинских СМИ.

При этом он заметил, что цены, установившиеся на мировом рынке, содержат в себе элемент спекулятивной составляющей, то есть на рынок попал спекулятивный капитал. Вследствие этого последние полгода цены оставались стабильными. Но, заметил эксперт, рано или поздно спекулятивный капитал уходит с рынка. Так, к примеру, случилось в начале мирового финансового кризиса – тогда цены на продовольствие обвалились буквально в два раза, добавил Лапа.

Ситуация на рынке зерна пока стабильна, считает Владимир Лапа. «Крестьяне недополучают приблизительно треть своих доходов – государство их отбирает путем квотирования экспорта зерна. Оно перераспределяет их частично в сторону потребителей, частично – в сторону тех компаний, которые получают квоту на экспорт зерновых культур», - отметил эксперт.

Что касается цены на хлеб. Александр Ярославский отметил, что хлеб - это политический продукт, причем настолько зарегулированный, что вряд ли подорожает.



Другая живо обсуждаемая и беспокоившая население тема - цена на гречку. Ярославский успокоил, что гречки в этом году в Украине достаточно для потребления, и ситуация на этом рынке стабилизируется. При этом он отметил, что рост цен на гречиху весной 2010 года стимулировал сев этой зерновой культуры. А в росте цены на гречку за последние несколько месяцев эксперт видит больше ажиотажную и спекулятивную составляющую. «На самом деле мы едим не так много гречки. Люди уже научены предыдущим опытом, поэтому не будут делать огромных запасов, - добавил Александр Ярославский, - не станут массово скупать гречку, создавая тем самым ажиотажный спрос».

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», продление квотирования экспорта зерна приведет к дополнительным убыткам крестьян и коррупции.

По словам трейдеров, после введения квот в стране цены на зерновые упали, рынок практически замер в неизвестности, ликвидность продукции растениеводства существенно снизилась.

Украина в 2010 году собрала 39,3 млн тонн зерновых и зернобобовых (в весе после доработки), что на 14,6% меньше, чем годом ранее, когда урожай составил 46 млн тонн.