На стук клюшек отозвался УБЭП
Версии коррупционного скандала в хоккейном клубе «Северсталь»: допросы, странные откаты, местные против москвичей.
После праздников из хоккейного клуба «Северсталь» (Череповец) валом пошли совсем не хоккейные вести: один из менеджеров временно задержан сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями при получении «незаконных денег», ситуация инициирована игроком молодежной команды «Алмаз», главный тренер Дмитрий Квартальнов и генеральный директор хоккейного клуба «Северсталь» Анатолий Теницкий без объяснений отправлены в отпуск, ведется следствие.
Континентальная хоккейная лига проводит собственное расследование, комментарии никто не дает, «отпускники» разводят руками и отвечают в духе «знать ничего не знаем» (к ним со стороны правоохранительных органов нет претензий). Версии множатся день ото дня, а тумана только прибавляется.
По странному стечению обстоятельств незадолго до этой операции умер председатель координационного совета «Северстали» Анатолий Кручинин, что сразу породило версию об ускоренном переделе власти в клубе. Какие-то основания она под собой имеет — несмотря на успешное выступление череповчан в чемпионате КХЛ (команда в числе лидеров Западного дивизиона), кто-то мог быть недоволен, что командой руководят «пришлые». Вот одного из них якобы и подставили с помощью молоденького пацана — чтобы убрать наверняка заодно со всем прежним руководством.
Согласно версии народной, «москвичи» пришли, чтобы нахапать, и не чурались при этом любых методов, обирая бедных провинциалов. Подобные слухи косвенно подтверждало и сообщение пресс-службы череповецкого УВД, согласно которому задержанный при передаче денег сотрудник клуба «получал их незаконно», а тратил «на свои нужды».
По третьей версии, молодой хоккеист платил деньги для того, чтобы попасть в основной состав команды. Подобная практика действительно существует, но исключительно на уровне слухов. Взятая якобы из показаний пострадавшего цифра отката 3000 рублей может вызвать разве что здоровый смех.
Не смешно тому самому «работнику клуба», к которому сходятся все нити и который под Новый год угодил «в разработку».
Пора его назвать — генеральный менеджер Дмитрий Попов, в прошлом великолепный хоккеист (пусть менее известный, чем чемпион мира-1989 Дмитрий Квартальнов), в порядочности которого не приходится сомневаться многим знающим его людям (и мне в том числе). При этом все понимают, что в нынешней нашей жизни человек может оказаться в таких обстоятельствах, когда потерять доброе имя легче легкого.
Все, что касается «покупки» места в составе, в данном случае можно отмести сразу как полный бред, и даже не из-за смехотворных размеров «взятки» — не те люди, не те отношения, не та ситуация. В конце концов (предположим худший вариант), если бы воспитанник столичных «Крыльев Советов» Дмитрий Громов (пора и игрока назвать) платил именно за место, его бы подключали к матчам основного состава «Северстали» чаще, чем два раза. Но раз факт передачи меченых купюр доказан, то за что-то он платил?
Боюсь, все тут проще и одновременно сложнее. Нижеизложенное — исключительно моя версия, основанная на предположениях и знании некоторых механизмов.
Есть молодой и способный, но не звездный игрок, благодаря высокому номеру драфта (эта позаимствованная у заокеанского хоккея система отбора лучших хоккеистов действует в КХЛ третий год) получающий в клубе зарплату, в разы превосходящую весьма скромную зарплату своих товарищей, и при этом не выглядящий на голову выше их. Ситуация для команды, особенно молодежной, — взрывоопасная. И вот старший товарищ, можно сказать, наставник нашего героя (в команду его и пригласивший), в силу добрых и давних с ним отношений и из чувства справедливости заранее договаривается, какую часть зарплаты он будет по доброй воле отдавать — чтобы и рабочую атмосферу в команде сохранить, и ребятам слегка помочь. Деньги раздаются под расписку, никаких трат «на личные нужды» — схема вынужденная и понятная, но, естественно, уязвимая. Что, руководствуясь чувством собственной справедливости, и доказал пострадавший, сдав не чужого и много помогавшего ему человека с потрохами.
Какая бы версия ни подтвердилась, в результате может быть сломана карьера обоих фигурантов — на того и на другого могут повесить всех собак, пусть и по разным поводам.
Высшей справедливостью это будет назвать трудно.
Комментарии