Турция бросила вызов Европе
Турецкий премьер Режеп Тайип Эрдоган опубликовал на страницах американского Newsweek открытое письмо в адрес Евросоюза, которое нельзя назвать иначе, как ультиматумом.
В своей статье он отмечает, что после произошедших в мире экономических и политических событий, новые глобальные силы, среди которых Бразилия, Индия и Турция, играют важную роль в мировой экономике. По его мнению, то, что "Большая семерка" превратилась в "Большую двадцатку", должно повлечь за собой расширение клуба управляющих мировым сообществом - Совета Безопасности за счет "поднимающихся супердержав" - Бразилии, Индии и, конечно, Турции.
Касаясь отношений с ЕС, Эрдоган отметил, что Турция больше не является страной-просительницей у дверей ЕС. "Наши европейские друзья должны понять, что турецко-европейские отношения подходят к поворотному пункту. Мы больше не та страна, которая готова ждать у европейской двери как послушный соискатель", пишет Эрдоган и представляет далее свое видение состояния дел в Европе и Турции. Называя состояние рынка труда и социального обеспечения в европейских странах "коматозным", их экономику "застойной", а общества - "гериатрическими", Эрдоган отводит Турции роль спасителя Европы. По его мнению, для собственного спасения Европа нуждается в "экономическом и демографическом динамизме" Турции.Он ссылается на прогнозы OECD, согласно которым к 2050 году Турция станет второй по масштабу экономикой Европы.
"У Турции есть мощь, в которой так нуждается Евросоюз", - пишет Эрдоган.
"Турция становится глобальным и региональным политическим игроком, использующим мягкую силу (soft power). Мы ведем активную политику от Балкан до Ближнего Востока и Кавказа. Это не романтическое "неооттоманство" - это реальная политика (realpolitik), основанная на новом видении глобального порядка. В качестве достижений такой политики турецкий премьер приводит свое участие в афганских, иракских и балканских делах, и даже в вопросе иранской ядерной программы. "В условиях нового мирового порядка, в котором изменилось направление баланса сил, Евросоюз нуждается в Турции в целях формирования более крепкого, более богатого и широкомасштабного союза. Надеюсь, что европейцы придут к пониманию этой реалии, когда ещё не будет слишком поздно", пишет Эрдоган.
"Многие говорят, что у Турции нет реальной альтернативы Европе. Может быть, это и так, но верно и обратное: у Европы нет реальной альтернативы Турции", подводит итог своим размышлениям турецкий премьер. "Так в чем же дело? Почему маленькие и слабые в экономическом отношении страны были приняты в Евросоюз, а для отказа во вхождении в Союз большой и сильной Турции всегда находятся причины?", задается вопросом Эрдоган и сам же дает ответ: "Иногда я думаю, может быть, мощь Турции - лишь препятствие на ее пути в Евросоюз?".
Комментарии
Кричат какие они хорошие, как у них всё блестяще, но ни один НЕ затрагивает вопрос, а ПОЧЕМУ граждане их стран БЕГУТ из этих стран куда только возможно ???
Региональная сверхдержава ? М-да, мечтать не вредно.
Начнутся проблемы как в Германии)))
И не такая уж Турция и держава.... больше понтов,без Европейских технологий и оборудования... сидели бы в каменном веке!
К стати по поводу переселенцев турецких,которых австрияки стали прижимать за их поведение....
Пальцы в растопырку и понты-любимое занятие! Без Европы они загнутся, а если еще их отвадят от европейских технологий.....
А может не так всё, обманывает турок?