Здоровье арестованного профессора резко ухудшилось

В ночь с 16 на 17 января у Анатолия Рябова случился второй за неделю гипертонический криз, сообщает его адвокат Игорь Трунов.

Напомним, что Анатолий Рябов, известный пианист и педагог Центральной музыкальной Школы при Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, Заслуженный деятель искусств РФ, много лет проработавший педагогом по совместительству в консерватории, был арестован 14 января по пункту «б» части 4 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера».

Центральная музыкальная школа при Московской консерватории

Стали известны факты о задержании Рябова. Заявление в прокуратуру была подано матерью бывшей ученицы Анатолия Рябова Ирины за день до самого ареста. Прокуратура оперативно отреагировала на заявление заключением под стражу, опираясь всего лишь на слова заявителя. Даже в деле Михаила Плетнёва действия властей не были настолько жёсткими – применение их в данном случае не выглядит оправданным.

«Мы просто не понимаем, в чем его обвиняют»,— возмущен адвокат Рябова Игорь Трунов.— «Нет никаких доказательств, все абсолютно голословно, основано на письменном заявлении мамы этой девочки. Экспертизы ребенка не было, даже психолог ее не опрашивал. Я никогда подумать не мог, что моего клиента— пожилого мужчину со слабым здоровьем, положительными характеристиками, никогда ни в чем не подозревавшегося, прописанного в Москве,— посадят за решетку. Он и не мог, и не хотел никуда бежать, это огромная неожиданность для нас. У судьи было только одно основание для вынесения такого решения— тяжесть преступления, в котором подозревают моего клиента. Потому что президент в своем ежегодном послании сказал, что надо усиленно заниматься детством, а тех, кто недостоин быть преподавателем, на пушечный выстрел не подпускать к школе. И правоохранители стали выслуживаться. В итоге хватило всего одного письма, чтобы очернить человека!»

В прокуратуре у Анатолия Рябова поднялось давление, вследствие чего его отвезли в тюремное отделение 20-й больницы. Тем не менее, 15 января было вынесено решение закрытого судебного слушания о том, чтобы оставить Анатолия Рябова в следственном изоляторе. Неизвестно, чем мотивируется это решение, почему он не может находиться во время следствия под подпиской о невыезде или домашним арестом. На данный момент объявлено, что в СИЗО №5, где находится заключённый под стражу профессор музыки, объявлен карантин, из-за чего к нему не пускают посетителей. Сегодня, 18 января, Анатолию Рябову исполняется 65 лет.

Между тем сегодня был обнародован факт о еще одном увольнении в ЦМШ – им стал Станислав Александрович Катенин, заведующий отделением духовых и ударных инструментов, не поддержавший противников Рябова, ранее также занимавший позицию в защиту избитого одиннадцатилетнего контрабасиста Лёвы Лысенко.

Предыдущей жертвой репрессий администрации этой школы стала учительница математики Мария Ивановна Салазкина.

Скандал с Анатолием Рябовым, в деле которого всё более очевидно проступают совершенно другие мотивы, перестаёт быть локальным – о нём высказались многие ведущие российские СМИ. При недоказанной вине арестованного педагога некоторые из них поторопились приписать предъявляемые обвинения, что, вероятно, повлёчёт не один судебный процесс в случае оправдания Рябова. Большинство же изданий, потрудившихся провести хотя бы небольшое собственное расследование, сразу высказали сомнение в достоверности предъявленных обвинений.

«Идет борьба, директор считает Рябова конкурентом, так как ученики и родители хотели бы видеть его на месте руководителя»,— пояснил адвокат Игорь Трунов.— «На него идет волна клеветы. В таких случаях всегда используются две схемы: человека обвиняют в несуществующем вымогательстве взятки или сексуальном домогательстве. Рябову предложили уволиться, пообещав не давать делу хода. И он уволился, но потом пожалел об этом и пришел ко мне за консультацией». По словам адвоката, Рябов пришел к нему в конце 2010 года, за месяц до ареста. Адвокат посоветовал написать заявление о восстановлении на работе, попросив прошлое признать недействительным, написанным под давлением. На следующий день после подачи заявления о восстановлении на работе в СУ СК РФ по Москве поступило заявление о растлении 13-летней ученицы Ирины.

В свою очередь, скрывать проблемы, существующие в Центральной школе при Московской консерватории, далее не представляется возможным. Незаконные преследования и увольнения несогласных педагогов стали массовыми, родители объединяются в комитет по защите своих детей от порядков, царящих в школе, дети намерены организованно бойкотировать занятия с педагогами-штрейкбрехерами.

К примеру, по этой ссылке можно посмотреть шокирующее видео в телевизионной рубрике «Секс с Анфисой Чеховой» о композиторе и эротомане Ярославе Судзиловском, «чей балет «Бешеный фаллос» стал откровением не только для критиков, но и для рядового слушателя». Г-н Судзиловский в настоящее время спокойно преподает детям ЦМШ композицию.

На фоне ареста Анатолия Рябова, причины которого, вероятно, лежат далеко в стороне от предъявляемых обвинений, возникает вопрос – кто и что преподают нынче детям в ЦМШ при таком массовом увольнении неугодных дирекции педагогов, являющихся золотым фондом, составившим славу этой школы?