Коррупция перестает быть внутренним делом России
15 суток Бориса Немцова стали как бы послесловием Владимира Путина к приговору Михаилу Ходорковскому. В обоих случаях новацией стало то, что никто даже не стремился придать суду вид суда. И даже больше: оба квазисудебных решения оставляют стойкое впечатление, что основным их посланием является демонстрация того, что суд есть лишь трансляция воли конкретного человека. Что милует и наказывает не суд, а Путин, и только Путин. И ему некого побаиваться: народ съест, либеральная публика подавится, прикормленная элита проглотит, а Запад с кислой миной, но прожует.
Однако покуда безнаказанность кривосудия торжествовала и пила шампанское, информационные ленты принесли еще две новости, ставшие своего рода антиэпилогом новогодних расправ.
Стокгольмский арбитраж признал заинтересованность российских государственных органов в банкротстве ЮКОСа, а группа европарламентариев призвала наложить санкции на чиновников, причастных к подготовке и вынесению неправосудных решений против Ходорковского и Лебедева. Две эти новости отражают тенденцию, наметившуюся раньше и особенно ясно проступившую на протяжении года прошедшего. Тенденцию, которая может стать одной из самых примечательных новаций миропорядка и всей системы международных отношений в начавшемся десятилетии.
Эта тенденция на протяжении прошлого года была обозначена сюжетами — дело «Даймлер Крайслер», дело Магнитского и дело Виктора Бута. И вот, в первые дни нового года, — еще и решением Стокгольмского суда и инициативой европарламентариев. Все эти сюжеты объединяет то, что российская коррупция, тесно переплетенная с государственной и правоохранительной системой и надежно опирающаяся на коррумпированный суд, становилась в них предметом политического и юридического разбирательства на Западе. Так сказать, интернационализировалась.
Прежде в отношениях Запада с Россией, с Советским Союзом, да и с другими развивающимися, недемократическими странами постоянным фоном присутствовали упреки в нарушении прав человека или отступлении от демократии. На каждых переговорах западные лидеры дежурно включали эту тему в повестку своего общения с коллегами из автократических государств, а те столь же дежурно и задиристо объявляли все это своим внутренним делом. Иногда Запад грозил даже санкциями особо жестоким нарушителям, а иногда даже в той или иной форме санкции вводил. Но все это имело малый успех. Лидеры авторитарных систем рьяно защищали внутренние правила политического общежития, обеспечивавшие им власть на своей территории.
В последние годы Запад относился к этой теме все более равнодушно. И не столько в силу цинизма, сколько ввиду осознания бесполезности и того обстоятельства, что характер проблемы изменился. Теперь все чаще именно тема коррупции и искажения правосудия становится механизмом, с помощью которого Запад пытается влиять на внутренние порядки в развивающихся странах.
Действительно, прежде, в XX веке, Запад имел дело с недемократиями идейными, принципиальными. Однако под благотворным влиянием экономической глобализации авторитарные режимы быстро меркантилизировались. Буквально за несколькими исключениями целью и движущей силой авторитаризмов стали не принципиальная приверженность альтернативной общественной идеологии, но стремление сохранить и поддерживать иерархическое, нерыночное перераспределение богатства у себя дома, будучи — нота бене!
— включенными в то же время в мировую торговлю, которая и дает в современном мире доступ к этому богатству.
Верно и то, что коррупция, ставшая, можно сказать, душой меркантилизированных авторитаризмов, в условиях глобального рынка перестала быть внутренним, суверенным делом развивающихся стран. Трансграничный характер корпораций, рынков, капиталов ведет к глобализации коррупции, которая вместе с капиталами меркантилизированных автократий экспортируется в страны Запада и становится важным фактором мировой политики.
Логика дела «Даймлер Крайслер» заключалась в том, что, прибегая к коррупции, «Даймлер» практиковал нечестную конкуренцию в отношении других западных компаний. Получается, что события на всем пространстве мира, где действуют американские компании, могут стать предметом юридического разбирательства в США в целях защиты конкуренции на американском рынке, в известном смысле — находятся в юрисдикции американских судов. Логика дела Магнитского заключается в том, что сотрудник американской фирмы, выполнявший свои профессиональные обязанности, оказался жертвой преступной деятельности российских правоохранителей, что тоже не может рассматриваться как внутреннее дело России.
Решение Стокгольмского арбитража — еще один шаг. Здесь неправосудными, совершенными с заинтересованностью (то есть по сути — коррумпированными) признаются решения государственных органов и судов России. Стокгольмский арбитраж не дает оценку российским судам и госорганам, но, защищая инвесторов ЮКОСа, вынужден ответить на вопрос, была ли экспроприация их собственности справедливой. А последствием отрицательного ответа на этот вопрос является признание того, что вся собственность и бенефиции, полученные вследствие этих решений, являются незаконными там, где признается юрисдикция Стокгольмского суда.
Характерно и то, что, в отличие от прежних времен, санкции теперь вводятся не против государств, а против физических и юридических лиц. Эти лица и компании еще вольны укрыться под сенью национального неправосудия, но оказываются отлучены от глобального рынка. Да и авторитарным правительствам труднее протестовать против «вмешательства» в их внутренние дела, отстаивать свое суверенное право на коррупцию.
Глобальный рынок требует единой юрисдикции. Причем победит — лучшая. Крупные сделки российских компаний и так совершаются со ссылкой на Стокгольмский или Лондонский арбитраж. Да и сами компании в таких сделках предпочитают выступать в виде нероссийских юридических лиц. Территория суверенного кривосудия будет сжиматься как шагреневая кожа. И это станет одним из самых интересных и острых сюжетов начавшегося десятилетия. Это неизбежная плата за исчезновение границ. А пока — пейте свое итальянское шампанское, господа, за свой коррупционный суверенитет, за свое суверенное кривосудие.
Комментарии
А так лохов приучили -
на вопрос "Сколько заработал"
отвечать "Нечаго чужие деньги считать" , так оно им и надо.
Тут невольно вспоминается ситуация когда Путин посетил если не ошибаюсь одну больницу в которую на момент его визита занесли всякую байдень,которая там стоит не на постоянке,помните? Тогда ещё один сотрудник этой больницы пожаловался на то что всё это специально занесли туда чтобы вид создать,и про зарплату сказали ,мол куры не клюют,а он грит на самом деле намного меньше платят,его ещё потом уволили за это,и не просто за это,а за правду,так что вышеупомянутое думаю это не скоро будет,так как простые граждане бессильны,а вот если каждый возьмётся за голову то может что-то и получиться.А что касается того что " группа европарламентариев призвала наложить санкции на чиновников, причастных к подготовке и вынесению неправосудных решений против Ходорковского и Лебедева" - это они видимо следуют поговорке кто нехочет слышать должен почувствовать.
Бальзам на рану негодующим, хоть какой-то.
Если США готовы аннулировать достаточно безобидную сделку частной (!) компании, какое моральное право имеют они и, с их подачи ЕС для навешивания ярлыков в отношения стороннего суверенного государства, его законодательства и субъектов этого государства, нарушающих действующее законодательство?
Да я только ЗА. Но заметку, вы видимо, не поняли, речь в ней совершенно о другом.
А потом на нары, кого в "Белый Лебедь"
Диалектика называется. Даёшь прогресс.! ! ! Гаагский ужас становится реальностью.
Теперь она станет ЛИЧНЫМ делом коррупционера Немцова.
Призывая Евросоюз к наказанию российскиз чиновников (и ПРАВИЛЬНО призывая) ОН НЕ ЗАБЫЛ
про СЕБЯ, ЛЮБИМОГО ???