Почему миллиардер Исмаилов теряет бизнес

Неспроста в конце прошлого года хрусталь и итальянский мрамор Mardan Palace погрузились во тьму. Хозяин роскошного дворца, турецкоподданный контрабандист Тельман Исмаилов окончательно потерял доверие двора. У него не только отобрали ресторан «Прага» в Москве, но и подряд на строительство самой большой гостиницы в Сочи.  

Ресторан «Прага» безобразно управлялся, говорят в один голос все, кто знает, как он работал в последнее время. Собственно, он не был коммерческим предприятием, это было закрытое место для отдыха людей, которые сопровождали бизнес Тельмана Исмаилова. А люди это были очень высокие и статусные. Так, начальником охраны у Исмаилова в 2000-е годы был полковник ФСО Николай Аввакумов. Подписи его людей в документах сотрудников фирмы АСТ позволяли им ездить по Москве как членам высшего руководства страны: быстро и беспрепятственно.

Сам олигарх дружил с начальником Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимиром Малышковым, который был отставлен в ноябре прошлого года. Сын Малышкова, Игорь Владимирович, организовывал одни из первых чартерных рейсов для челноков в Польшу и Китай. Тех самых, которые торговали на Черкизовском рынке Тельмана Исмаилова. В ресторане для его хозяина пели Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Но все это происходило в лужковской Москве. И никто не замечал, что ресторан «Прага» как бы не существует для всех остальных. Для нового градоначальника «Прага» – символ изгнанного мэра, и поэтому должна исчезнуть. Пусть будет «просто Кавалли» (Just Cavalli), просто что-нибудь нелужковское.



Проект в Сочи отобрали потому, что у коммерсанта кончились деньги, а в долг больше никто не дает. «Олимпстрой» не может иметь дело с человеком, у которого вдруг гаснет электричество в отеле, построенном для шейхов. И это вопросов не вызывает: иначе произойдет то, чего боялся другой олигарх, – «обделаемся». Интересно, что «Олимпстрой» до этого вполне себе мог иметь дело с девелопером, у которого вчера закрыли Черкизовский рынок за контрабанду на несколько миллиардов долларов. Вопросы вызывает и то, почему Тельману Мордановичу больше не дают кредитов ни ВТБ, ни Сбербанк, ни, наконец,турецкие банки? Дают же они деньги всероссийскому чемпиону по долгам Олегу Дерипаске, у которого их столько,что никто не понимает, как олигарх будет их отдавать.

А дело в том, что «Олимпстрой» больше не тот, не лужковский. Пока Юрий Михайлович был московским градоначальником, эта госкорпорация замечательно укреплялась птенцами гнезда Лужкова. Здесь вице-президентами трудоустроились бывший руководитель Департамента городского заказа капитального строительства Москвы Леонид Моносов и экс-начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Первый уже удачно получил подряды для компании своего сына в Сочи.

Но Лужков ушел, и «день рождения Тельмана нашего Мордановича» больше «не главный праздник года», рассудили в «Олимпстрое», ВТБ и« Сбере». Турки впечатлились Mardan Palace'ом и русскими олигархами надолго. Скорее всего, до следующего кризиса.