Самый хороший анальгин - дешевый
В переводе с заморского, слово «анальгин» означает отсутствие боли.
Красивое слово, гордое. И есть чем гордиться – трудно найти человека, анальгину не евшего, еще труднее – об анальгине не слышавшего.
Всем хорош анальгин – дешев, без всяких рецептов продается, в достаточных количествах выпускается отечественной медицинской промышленностью и, что самое замечательное, – многим действительно помогает.
Отмеченные выше очевидные достоинства позволили анальгину прочно завоевать симпатии широких трудящихся масс и занять достойное место в домашних, походных и курортных аптечках.
Так что же это за штука такая – анальгин?
Отметим для начала, что победа над болью была, есть и, по-видимому, долго еще будет заветной мечтой человечества вообще и человеческой медицины в частности. Вещества, способные боль уменьшать, известны людям многие тысячелетия – взять, к примеру, опиумный мак. Но весь парадокс заключался в том, что, пытаясь отключить боль, лекари, знахари и прочие целители отключали и того, у кого болит.
Интересный пример на эту же тему: во время раскопок скифских курганов находили скелеты воинов с явными следами ампутации (то ли руки, то ли ноги). И у всех этих скелетов на черепе имелась отчетливая вмятина – след особого скифского наркоза – дубинкой по голове, а потом уже спокойно можно и ногу отрезать.
Суть приведенной информации состоит в том, что в течение длительного (мягко говоря) времени не чувствовать боли можно было лишь под действием весьма приличного количества либо наркотиков, либо алкоголя либо еще чего-нибудь более существенного (например, удара по голове).
Анальгин – главный препарат в группе так называемых ненаркотических анальгетиков – т. е. препаратов, способных уменьшать боль без влияния на психику.
Уменьшение боли – не единственный фармакологический эффект анальгина. Способность уменьшать выраженность воспалительных процессов и способность снижать повышенную температуру тела – не менее ценны (жаропонижающий и противовоспалительный эффект). Тем не менее, анальгин редко используют с противовоспалительной целью, для этого есть куда более эффективные средства.
А вот при лихорадке и боли он в самый раз.
Важно при этом помнить, что обезболивающие способности анальгина намного ниже, чем у наркотических препаратов, поэтому при сильных болях (после травм, ожогов, оперативных вмешательств, при онкологических заболеваниях) он малоэффективен. Основные показания к приему анальгина – боли слабой и средней интенсивности (т. е. боли терпимые). Где и что болит особого значения не имеет (зуб, голова, ухо, радикулит, менструация и т. д.).
Но принципиальная позиция нормального человека должна все-таки состоять в том, чтобы выяснить и попытаться в корне устранить причину боли (с помощью врача, разумеется), а не глотать анальгин килограммами. Ибо головная боль при гипертонической болезни, боль в ухе при гнойном отите и боль в горле при ангине не лечатся анальгином. Самостоятельный прием анальгина в подобных ситуациях лишь создает у недальновидного страдальца иллюзию улучшения, оттягивая обращение к врачу за нормальной помощью.
НАЗВАНИЯ
Международное название анальгина – метамизол натрий. Препарат производится под сотнями разнообразных наименований, но поскольку фармакологическая промышленность всех стран СНГ выпускает недорогой анальгин прекрасного качества, знание всех этих синонимов совсем не обязательно.
Тем не менее, в аптеке вам за солидное вознаграждение вполне могут посоветовать шикарный обезболивающий препарат в прекрасной упаковке. Рядом с красивым названием, например, «торалгин» или «небалгин», или, что еще круче, «дипирон», вы найдете маленькие и невзрачные латинские буковки – metamizole sodium или metamizole natricum – это и будет означать, что вы купили самый обыкновенный анальгин (купились, короче говоря).
Единственное, но весьма актуальное исключение – анальгин в свечах, который часто появляется в продаже под названием «спаздолзин».
ФОРМЫ ВЫПУСКА
Чаще всего анальгин применяют в виде таблеток. Стандартное количество препарата в одной таблетке – 500 мг (0,5 г). В продаже бывают и «детские» таблетки – по 50, 100 и 150 мг.
Комментарии
Просто Россия яляется мировой помойкой для сброса со всего мира этого хлама
Если смотреть, какие вообще обезболивающие средства есть, то окажется, что из доступных совсем мало: анальгетики, парацетамол, НПВП. Остальные, которые с наркотиками, не учитываем. Многочисленные препараты - комбинации. Удачные и не очень, подходящие и нет.
У меня одна знакомая много лет болела и пила только анальгин. Сейчас ни сердцем, ни почками не страдает. Жива-здорова. Все лекарства - это искусственно созданные химикаты, поэтому либо печень, либо почки, которыми они выводятся, испытывают нагрузку.
Мне лично от головной боли помогает цитрамон, если только я знаю, что давление в норме. Аспирин (АСК), входящий в его состав, тоже влияет на кровь. Он ее разжижает. Не случайно многим сердечникам прописывают в малых дозах (по четвертинке). А сестра у меня от аспирина отекает. И ей подходит только анальгин и НПВП. Лучше не принимать таблеток вовсе и быть здоровым, физкультурой заниматься. Но если есть проблема, то тогда лучше выбрать меньшее зло.
И самое главное: обезболивающие средства - это борьба со следствием, а не с причиной. То есть их нужно использовать раз-два, а не есть, как еду.
Это всего-навсего интересный пример фантазии автора. После такого "наркоза" нужно будет еще и трепанацию делать...
А большая часть "ампутаций" проводилась, скорее всего, на полном скаку на встречном движении - акинаком или махайрой. После чего, свалившийся с лошади больной и получал "наркоз" - от копыта лошади или сапога "анестезиолога".
Посмотрим на состав дорогих "панзинорм", "мезим", "фестал". Действующее вещество - "панкреатин".
Так и покупайте в аптеке дешевый панкреатин! Результат тот же.
Аналогично - дорогущим вазониту и тренталу полностью соответствует дешевый пентоксифиллин.
Список таких соответствий можно продолжать бесконечно.
И лампочки по 100 ватт.
А потом запрещают ртуть содержащую продукцию . . .