Как зарекомендовал себя "Аллегро"
«Аллегро» курсирует между Петербургом и Хельсинки чуть больше месяца. За это время скоростной поезд уже успел себя зарекомендовать. Правда, как водится, не только с хорошей стороны. А окончательной победе европейской версии российской железной дороги над многочисленными маршрутками в столицу Финляндии пока мешают цены на билеты и, как это не странно, опоздания составов. Подробности выяснил корреспондент «Фонтанки».
За месяц (а «Аллегро» запустили 11 декабря 2010 года) высокоскоростное движение между Петербургом и Хельсинки уже умудрилось поставить первый антирекорд. В один из дней поезд опоздал на 1 час 20 минут. Авторы проекта столкнулись с неожиданным препятствием: у финнов иное, чем в России, отношение к графику движения пассажирских поездов. Если в нашей стане он должен соблюдаться на 99,9%, то в Суоми - лишь на 91%. Для них гораздо важнее, чтобы... вовремя ходили грузовые составы.
«Необязательность влечет потери для имиджа этого поезда», - считает начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов. Сделать с этим что-либо российская сторона пока не в силах. Цена же билета, 84 евро - за второй класс и 134 - за первый, явно рассчитана, в первую очередь, на бизнес-контингент. Но деловые люди вряд ли обрадуются, опоздав на переговоры. Любители прокатиться «на халяву» смогут немного сэкономить на проезде - штраф составляет всего 80 евро. Правда, сделать «ход конем» удастся только в Хельсинки. Там, как правило, наличие проездного документа не проверяют. Между тем, для ускорения процесса прохождения «Аллегро» по территории России, ФМС, как и обещала, пошла на то, чтобы все необходимые документы оформлялись по пути следования. Печати в паспорта ставятся в буквальном смысле на коленках. Но и это не спасает от задержек.
Подобное положение дел в VR (железные дороги Финляндии) объясняют тем, что вокзал Хельсинки - «очень загруженный железнодорожный узел». Хотя тот же Московский вокзал принимает и отправляет ежедневно никак не меньше составов. Однако здесь опоздания поездов пока все же являются делом чрезвычайным. Необязательность финских железнодорожников частично исправляют отечественные машинисты. На границе экипажи меняются, и то время, которое представители Суоми потратили на то, чтобы подать состав и отправить его в сторону Петербурга, «нагоняется».
Не менее проблемно, как и предсказывалось, выглядит ситуация и с обеспечением безопасности движения скоростных поездов по территории нашей страны.
Только в прошлом году Российские железные дороги потратили на антитеррористические и антивандальные меры более 1 миллиарда рублей. И все же, под колесами «Сапсана» продолжают гибнуть люди.
«Есть понятие культуры транспортной безопасности населения. У нас даже бетонные заборы разбираются, делаются лазы. Чем больше запретительных мер, тем больше будет сопротивление. А ведь ограждение - довольно дорогое вложение, которое в конечном итоге оплачивают пассажиры», - считает Виктор Степов. В РЖД уверены - через несколько лет ситуация должна измениться. Со своей стороны железнодорожники стараются сделать все возможное. Так, к концу 2011 года должны быть построены 9 путевых переходов, общая сумма необходимых вложений в это около 1,3 миллиарда рублей. Хотя, конечно, было бы разумнее сначала подготовить всю инфраструктуру, а затем запускать движение до Хельсинки.
По мнению железнодорожников, в первую очередь нужно обратить внимание на строительство подземного пешеходного перехода в районе станции метро «Удельная». «Машинисты говорят, что седеют, когда проезжают этот участок на скорости 140 километров в час», - отмечает Виктор Степов, добавляя - путейцам фактически приходится выставлять оцепление и ценой неимоверных усилий сдерживать натиск желающих попасть под колеса «Аллегро». К счастью, пока это удается. Единственной жертвой скоростного поезда, курсирующего между Петербургом и Хельсинки, на данный момент является лось. Кстати, после ЧП пришлось заменять носовой отсек состава.
Есть у «Аллегро» и еще один существенный минус. Еда там дорогая и не очень вкусная. Средняя цена ланча - около 10 евро. При этом, если наличной европейской валюты у россиян при себе не окажется, в рублях оплатить счет вполне реально. Только на данный момент курс, мягко говоря, невыгодный: 1 евро - больше 44 рублей.
Плюсом же для «Аллегро» может стать проект по строительству специальной линии для грузовых перевозок - Лосево-Каменногорск. Во-первых, препятствия для прохождения скоростного состава будут полностью удалены. Во-вторых, магистраль сможет пропускать около 40 миллионов тонн грузов в год. В конечном счете это позволит РЖД заработать дополнительные средства. Правда, для этого придется потратиться: общая стоимость проекта около 20 миллиардов рублей.
Комментарии
И предшественники "Аллегро" - "Репин" и "Сибелиус" ходили практически пустыми из-за непомерных цен (сам лично брал билет на один из них для знакомой тёти от Питера до Коуволы (это 250 километров) в обыкновенный сидячий вагон, как в поезде "Юность" - 1700 рублей, однако !!!).
И это в то время, когда на комфортабельном автобусе можно доехать до Хельсинки (400 километров) за 700-750 рублей, туда и обратно - за 900-1000 рублей !
Пожелаем же "Аллегро" скорейшего разорения...
На той же fontanke есть ещё другая статья о поездке на Allegro. Там, в частности, рассказано, что режим границы начинается прямо в момент отхода поезда от Финляндского вокзала, документы проверяют долго и занудно (по 30-40 минут на 1 вагон), а во время проверки никуда выходить нельзя и т.д. А ещё - расстояние между рядами кресел ничтожно малое, ноги не помещаются даже у миниатюрных людей. А ещё - у вагонов Allegro вместимость чуть не вдвое больше обычной, что гарантирует гигантские очереди в туалет.То есть ещё и удобствами пассажиров сильно обделяют.
Если бы за опоздание выплачивали достойную компенсацию, как, например, в Японии, это ещё можно было бы стерпеть.
А так - за 2-3 сэкономленных часа расплачиваться сидением в скрюченном состоянии под дулами автоматов и переплачивать в 3-4 раза ??? Без меня, пожалуйста.
О российском ненавязчивом железнодорожном сервисе лично я знаю не понаслышке: с 1997 года езжу из СПб в Москву и обратно по 3-6 раз в месяц, могу написать об этом целую книгу в духе Радищева. Например, ровно за 8 лет с июля 2000 года по июль 2008 года цены на купейные места выросли ровно в 10 раз (со 140 до 1400 рублей), на плацкартные - в 7 раз (с 90 до 630), а сервис всё хуже и хуже, вагоны изношены, пути тоже (теперь их ещё и "Сапсаны", купленные с колоссальным откатом, усиленно раздалбливают).
Причины всего этого лежат на поверхности - тотальное воровство, особенно в руководстве РЖД. Единственное положительное впечатление - довольно малый процент отмен и опозданий (на моей памяти за указанное время отмен и серьёзных опозданий было не больше 30).
За уши притягиваете скорее Вы, говоря, что человек не стой ноги встал. Почитайте ещё здесь :
http://www.47news.ru/2011/01/12/026/
И предшественники "Аллегро" - "Репин" и "Сибелиус" ходили практически пустыми из-за непомерных цен (сам лично брал билет на один из них для знакомой тёти от Питера до Коуволы (это 250 километров) в обыкновенный сидячий вагон, как в поезде "Юность" - 1700 рублей, однако !!!).
И это в то время, когда на комфортабельном автобусе можно доехать до Хельсинки (400 километров) за 700-750 рублей, туда и обратно - за 900-1000 рублей !
Пожелаем же "Аллегро" скорейшего разорения...
Ибо движение там мизерное.
Проще сделать изчо пару разъездов . . .
Да и цены по сравнению с автобусами не конкурентоспособны . . .