Московских коммунальщиков обвинили в сокрытии доходов
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в межрайонные прокуратуры Москвы с требованием обязать компании, управляющие жилыми домами, разместить в интернете информацию о своей деятельности. Как говорится в сообщении партии, в общей сложности Митрохин направил 33 жалобы.
В обращениях Митрохин ссылается на постановление российского правительства, согласно которому все управляющие компании (УК), в том числе ДЕЗы, должны разместить в интернете информацию о своих доходах, расходах, оказываемых услугах и их стоимости.
По информации "Яблока", из 352 управляющих организаций столицы требования постановления выполнили только 61. У 222 компаний вообще не оказалось сайта, еще 41 УК не разместила никакой информации. Остальные 28 организаций не опубликовали отдельные показатели своей деятельности.
Наилучшая ситуация по округам, сказано в сообщении, отмечена в Зеленограде (21 процент нарушителей).
В Восточном округе зафиксировано 60 процентов нарушителей, в Юго-Восточном - 79 процентов. В остальных административных округах этот показатель составляет 90 и более процентов.
В ноябре 2010 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу России с просьбой пресечь практику навязывания управляющими организациями услуги по техническому обслуживанию квартирных водосчетчиков. ОЗПП отмечала, что в последнее время москвичи регулярно жалуются на необходимость платить за фактически не оказываемую услугу ТО КПУ (техническое обслуживание квартирных приборов учета). Данная услуга, которая навязывается управляющими компаниями, обходится потребителям в сумму от 480 до 700 рублей в год. В конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин потребовал отменить плату за техническое обслуживание приборов учета коммунальных ресурсов.
Комментарии
*Пунктом 9 статьи 13 федерального закона от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...", определено, что потребитель вправе потребовать установить приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов с рассрочкой платежа на срок до 5 лет. В целях реализации данного положения, приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 16 апреля 2010 г. № 178 утверждена примерная форма предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов.
Идею партии "Яблоко" поддерживаю.
А в ГУ ИС и ДЕЗ Москвы вообще невозможно узнать фамилии руководителей. Сидит охрана, и никакой другой справочной информации. А ведь принят закон, чтобы они раскрывали всю информацию, все тарифы на коммунальные услуги, весь расчет.