Что делать, если к вам попала фальшивая купюра?

Не будем говорить, откуда берутся фальшивые купюры, но они встречаются, и очень часто. В большинстве случаев фальшивые купюры иностранной валюты выявляются при обмене в банке, а Российские - при сдаче в банк или при расчете в магазине.  

Что нужно предпринимать пострадавшему? В данной ситуации все дороги приведут в банк.   Если среди купюр, которые Вы хотите поменять в банке, обнаружатся сомнительные или фальшивые купюры, то кассир, в соответствии с Банковским законодательством, обязан произвести изъятие фальшивых купюр или сомнительных и отправить их на экспертизу. В отдельных случаях кассир может вызвать милицию для расследования.   Если кассир заявил, что он сомневается в подлинности ваших денег, обязательно требуйте выдачи официальной справки о приеме ваших денег на экспертизу. В справке обязательно должны быть указаны Ваши реквизиты (Ф.И.О, паспортные данные и адрес проживания) и реквизиты каждого сомнительного денежного знака (номинал купюры, год выпуска, серия, номер и т.д.)   Вам обязательно должны выдать один экземпляр справки об изъятии фальшивых купюр на экспертизу, подписанный и заверенный круглой печатью кассы.

При этом кассир обязан предъявить вам ваши банкноты для тщательного сличения их реквизитов с теми, что указаны в выданной вам справке.   После экспертизы, банк обязан выдать вам заключение по экспертизе. Настоящие денежные знаки вам вернут, а фальшивые уничтожат. Экспертиза денежных знаков в основном производится банками платно.

Кроме того, бывают случаи, когда отдельные кассовые работники банков и работники обменных пунктов выдают клиентам фальшивые денежные знаки. Поэтому, покупая иностранную валюту в обменном пункте, желательно всегда требовать проведения, в вашем присутствии, проверки выдаваемых купюр на подлинность.