Россия утопает в фальшивках
Россию наводнили фальшивые деньги. Поддельные банкноты выдают даже московские банкоматы. В крупных городах - беспокойство, люди боятся купюр с большим номиналом: смотрят на просвет то с одной стороны, то с другой. Только когда деньги буквально сваливаются с неба, то сразу ясно, что это фальшивки. И в магазине? Даже милиционеры обманываются. Впрочем, милиционер тоже часто поддельный. Из Москвы - корреспондент программы Fakty Анджей Зауха.
В этом городе настоящее наводнение из поддельных денег. Фальшивая банкнота может обнаружиться в любой кассе и любом кошельке.
ИРИНА РУДЕНКО, продавец: Особенно по ночам люди пытаются расплатиться фальшивыми деньгами. Поэтому мы проверяем каждую купюру.
В российскую столицу подделки попадают чаще всего отсюда, из гор Северного Кавказа. В Дагестане милиция провела большую облаву на штаб-квартиру фальшивомонетчиков. Операция была молниеносной. Все прошло так быстро, что машина не успела допечатать следующую 1000-рублевку.
АНДРЕЙ ПИЛИПЧУК, пресс-секретарь Департамента экономической безопасности МВД России: Сеть сбыта охватывала всю страну. Конечно, целью этой группы были большие города, прежде всего, в Московском регионе, Петербург, Ростов-на-Дону.
Именно в таких местах проще реализовывать кучи поддельных денег. В 2009 году в России были выявлены 155 тысяч фальшивых банкнот с совокупным номиналом 150 миллионов рублей. В Москве, пока милиционеры выламывали двери квартиры фальшивомонетчиков, преступники выбрасывали фальшивые деньги с балкона. И на улице все вокруг «зазеленело».
ВЛАДИМИР ФИНОГЕНОВ, глава Департамента наличного денежного обращения Центрального банка РФ: Проблема заключается не только в количестве, но и качестве поддельных банкнот. Фальшивки стали настолько хороши, что даже квалифицированные кассиры не в состоянии их распознать.
Только специальные аппараты могут с этим гарантированно справиться.
Не всегда. Фальшивые деньги в Москве можно получить даже в банкомате. Именно так фальшивка попала в руки к врачу Елене Земляковой. После того как она попыталась расплатиться банкнотой в магазине, ее на несколько часов забрали в отделение милиции. Поначалу ей там не хотели верить.
ЕЛЕНА ЗЕМЛЯКОВА, врач: А потом один из милиционеров сказал, что тоже так однажды попался. Получил через банкомат зарплату, а позже, когда расплачивался, в банке у него конфисковали одну купюру.
АНДЖЕЙ ЗАУХА: Центральный банк России выпускает эту самую купюру только с новыми защитными элементами - на самом высоком мировом уровне. Впрочем, специалисты не сомневаются: первые примитивные подделки появятся уже через полгода, а почти идентичные - через три года.
Ведь в распоряжении у фальшивомонетчиков прекрасное оборудование. И становятся они все более изобретательными. Чтобы избежать проблем с милицией, они часто обзаводятся удостоверениями офицеров спецслужб. Это тоже подделки, но в России мало смельчаков, готовых проверить такие документы.
ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК ФСБ: Если его показать сотруднику правоохранительных органов, милиционеру, то наверняка они не определят подделку, потому что документы защищены, как настоящие.
Удостоверение сотрудника правоохранительных органов - это в России власть и деньги.
КИРИЛЛ КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета: Наша бюрократия - в основном, это люди в мундирах: армия и спецслужбы. Они оказывают огромное влияние на экономические и политические процессы в стране.
Документ, купленный за несколько тысяч злотых, открывает здесь большие возможности, потому что Россия не сильно изменилась со времен Гоголя.
Комментарии
Интересно зачем им это всё нада?
_____
если прочитаете это, поймете, что 150 миллионов - "мелочь".
(после англ. текста идет рус. оригинал, прокрутите немного)
А по сути: ничего поделать с этими подделками нельзя, т.к. подделки производятся в республиках Северного Кавказа. К бабке не ходи: некие неприкасаемые ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ чиновники в МинФине, ЦБ, правительстве НАПРЯМУЮ контролируют этот "бизнес". Наверняка соответствующие службы ДОГАДЫВАЮТСЯ об этом, но поделать ничего или не хотят, или не могут, или трусят...
Ненормальная закономерность.
Главная фальшивка России -президент Д.А. Медведев.
наркота оттуда, чернота, оружие, гнилые фрукты, призывы побить камнями оттуда же, а нефти и на Севере достаточно !!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://translationcrimea.wordpress.com/2010/01/20//kuznetsov-corruption-report-доклад-кузнецова-о-коррупции/
(после англ. текста идет рус. оригинал, прокрутите немного).
Как себя вести с кассирами, которые, выявив фальшивку, грозят вызвать милицию? Банкиры советуют ни в коем случае не позволять кассиру рвать купюру (да-да, и такое бывает) или просто изымать без объяснений. Часто так поступают кассиры, которым лень возиться с оформлением изъятия фальшивок и не хочется лишний раз сталкиваться с милицией.
Деньги могут быть отобраны у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, а также справку об изъятии банкноты для исследования. В противном случае шансы вернуть себе деньги минимальны.
Есть ли юристы на форуме чтобы прокоментировать этот способ страховки ?