В Госдуме прибавится партий
Госдума после декабрьских выборов может стать пяти- или даже шестипартийной, прогнозируют близкие к Кремлю эксперты. В этом заинтересована и «Единая Россия».
Доклад со сценариями федеральных выборов — 2011 подготовили Дмитрий Орлов и Дмитрий Коняев из Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Орлов сообщил «Ведомостям», что при подготовке доклада беседовал со многими представителями правящей элиты.
АПЭК считает вероятным, что Госдума будет сформирована по принципу «3 + 2» или «3 + 3»: три полноценные фракции и 2-3 микрофракции из 1-2 депутатов — из партий с результатом от 5 до 7%, предусмотренных президентскими поправками. Будет очевидно, что новация Дмитрия Медведева заработала, система избавляется от раскритикованного им застоя, а в парламенте наконец появится либеральное крыло.
Такое возможно, если менее 7% получит «Справедливая Россия» или ЛДПР (в 2007 г. — соответственно 7,7 и 8,1%), что произойдет или из-за активной игры на их поле «Яблока» и «Правого дела», или из-за намеренной работы Кремля при поддержке единороссов. В обществе усилился либеральный запрос, демократы смогут пройти в парламент — если учтут ошибки прошлого цикла, в частности не будут отталкивать свой электорат, лояльный к власти.
Тогда с 57 до 80-90 мандатов возрастет представительство КПРФ. Но это выгодно и «Единой России», подчеркивает Орлов: даже набрав 52% (а не 64%, как в 2007 г.), она может получить около конституционного большинства.
Малые партии, набрав в сумме 18%, получат всего шесть мандатов, оставив для дальнейшего дележа 444 мандата.
Как подсчитал политолог Михаил Тульский, при таком раскладе и при условии, что «патриоты» наберут 2%, у партии власти будет 289 мандатов. Она может получить и конституционное большинство — 300 мандатов, если при их распределении будет использоваться метод Империали, уже практикуемый на региональных выборах (это допускает и Орлов).
Но Тульский сомневается в реалистичности этих сценариев: их опровергают итоги региональных выборов последних лет. Правые и «Яблоко» не попали ни в один парламент — «Патриоты России» выступают лучше их. А эсеры и ЛДПР повсюду уверенно преодолевают 7%-ный барьер.
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин такую систему распределения мандатов считает дискриминационной: за 5% полагается 30 мандатов, а не два. Сами же выборы непрогнозируемы, поскольку нечестны: например, в 2007 г. в ночь после голосования власти поздравили «Яблоко» с преодолением 5%, но результат не устроил единороссов — и «подняли» явку и число голосов за партию власти, опустив ниже барьера «Яблоко». Нет гарантий, что так не будет снова, констатирует Митрохин.
Комментарии
Скоро Г.Думу сделают как резиновую "Зину", человек на тысячу, что бы всех родных, друзей и сослуживцев ублажить, а народ пусть кормит дармоедов и дерьмоедов, которые на заседаниях спят и играют в телефон...
Много можно говорить про качество наших выборов. Но идти всё же надо. Чем больше голосов против протандемовской Едроссии, тем труднее будет скрывать, подтасовывать выбор граждан России. Не верю, что грызловские подхалимы с путинским бейджиком могут получить больше 25-30% голосов. Люди не так тупы и наивны, чтобы не видеть всех "прелестей" "модернизации": фактического разграбления страны и его граждан.