Австралия под водой, а вместе с ней и около 10 млн тонн пшеницы

Под водой оказались также значительные площади посевов зерновых, в первую очередь пшеницы. Штат Квинсленд является крупнейшим производителем пшеницы в Австралии, а сама страна занимает четвертую позицию в мире по объемам экспорта пшеницы. Согласно предварительным оценкам, около половины нынешнего урожая пшеницы в Австралии, или 10 миллионов тонн, рискует потерять свое качество и оказаться пригодным только для кормления скота, отмечают специалисты.

Как уже сообщалось ранее, наводнение в Австралии уже охватило территорию, которая превышает суммарные размеры Франции и Германии. Причиной бедствия стали проливные дожди, из-за которых реки в штате Куинслэнд вышли из берегов. 

Вода затопила тысячи жилых домов, власти решили полностью эвакуировать население двух небольших городов. В общей сложности более 20 городов либо полностью затоплены, либо отрезаны от внешнего мира, под водой оказались дороги и мосты.



Прямые убытки для экономики Австралии от продолжающегося в восточной части страны крупнейшего за 50 лет наводнения составят от двух до девяти миллиардов долларов США, - сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на британскую радиостанцию "Би-би-си".

Согласно поступающим из Австралии сообщениям, в последние часы наводнение достигло своего пика, но окончательно масштабы потерь будут установлены только через несколько недель.

В свою очередь, глава правительства, оказавшегося в эпицентре природных катаклизмов штата Квинсленд, Эн Блай заявила, что инфраструктуре штата нанесен катастрофический ущерб.

"Мы вынуждены были прекратить добычу на 75 процентов угольных и железорудных шахт", - сообщила она. "Последствия наводнения ощущаются не только Австралией, но и всей мировой экономикой", - подчеркнула Блай.