Европарламент грозит Лукашенко жесткой резолюцией
Во вторник Европейский парламент на внеочередном заседании в Брюсселе будет обсуждать действия белорусских властей при разгоне акции оппозиции. Как считают эксперты, Европарламент примет жесткую резолюцию с требованием вернуть и ужесточить визовые санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и более ста высокопоставленных белорусских чиновников, замешанных в скандале, а также применить экономические санкции против Белоруссии.
Однако ввести санкции на основании единогласного решения стран Евросоюза может только Совет ЕС. За принятие жестких мер пока высказались Польша, Германия, Голландия, Швеция, Чехия. Возражает против санкций в отношении Минска Италия. Ожидается, что Рим поддержат Вильнюс и Рига.
По данным "Независимой газеты", сейчас белорусская сторона на дипломатическом уровне пытается не допустить введения санкций. В МИД Белоруссии не скрывают, что глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов в начале этой недели отправился в Брюссель.
По данным европейских СМИ, Мартынов будет добиваться встречи с верховным представителем ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Темы, которые министр иностранных дел планирует обсудить с Эштон и Фюле, не сообщаются, однако очевидно, что готовящиеся встречи связаны с предстоящим заседанием Европарламента.
Напомним, санкции ЕС против несколько десятков белорусских должностных лиц, обвиненных в причастности к фальсификациям выборов, были введены в 2006 году. Затем аналогичный запрет ввели США. В 2008 году в отношении 36 человек, включая Александра Лукашенко, действие запрета на въезд было приостановлено.
Между тем власти Белоруссии, несмотря на критику со стороны ЕС и госдепа США, продолжают проводить жесткую линию в отношении участников беспорядков. Ведутся задержания и масштабные обыски по всей стране. В конце минувшей недели сотрудники КГБ Белоруссии провели обыск в офисе Белорусского Хельсинкского комитета, у правозащитников изъяли оргтехнику. По данным газеты "Коммерсант", аресты начались и в регионах. В воскресенье в здании управления КГБ по Гродненской области следователи в ходе допроса избили корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута. В понедельник прошел обыск в оппозиционной газете "Борисовские новости".
Официальный Минск также дает понять, что реакция ЕС для него не важна и не будет влиять на проводящееся расследование по факту беспорядков. 31 декабря Белоруссия объявила о том, что не продлит срок пребывания в стране офиса ОБСЕ. В среду ситуацию в Белоруссии может рассмотреть Постоянный совет ОБСЕ. Как считают наблюдатели, власти Белоруссии могут оставить офис ОБСЕ в обмен на окончательную положительную резолюцию миссии наблюдателей о выборах в Белоруссии. Аналитики уверены, что только жесткая реакция Запада может остановить репрессии.
Тем временем и белорусская оппозиция решила объединить усилия для продолжения борьбы против правящего режима.
Накануне было принято решение о создании Национальной координационной рады демократической оппозиции. Оппозиционеры собираются сообща бороться за освобождение своих арестованных сторонников. Документ подписали лидеры всех оппозиционных партий страны, оставшиеся на свободе. Эксперты относятся к новому блоку с недоверием. Как считают аналитики, пока у оппозиции есть общая цель, однако в итоге противоречия между оппозиционерами неизбежно приведут к расколу.
ЕС предлагают провести "перезагрузку перезагрузки"
Старший сотрудник Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг предлагает европейскому сообществу кардинально пересмотреть политику на белорусском направлении и провести "перезагрузку перезагрузки". В статье для The International Herald Tribune Форбриг пишет, что помощь белорусским оппозиционерам надо оказывать всеми способами - посредством дипломатических миссий, благотворительных организаций и действий отдельных граждан, пишет The New York Times. Особое внимание эксперт требует уделить 23 "ключевым задержанным", так как, по информации Amnesty International, в изоляторах КГБ к ним применяют пытки.
Форбриг призывает Евросоюз заморозить отношения с Белоруссией, в том числе по проекту "Восточное партнерство" и оказанию экономической помощи и возобновить визовые санкции в отношении руководства страны. Как считает эксперт, европейским лидерам нужно внушить Москве, что "модернизационное партнерство" с ЕС распространяется и на общих соседей, включая Белоруссию. По мнению Форбрига, одновременно следует упростить визовый режим для простых белорусов, пишет InoPressa.
Местонахождение арестованного экс-кандидата в президенты Михалевича по-прежнему неизвестно
Родственники и адвокат бывшего кандидата в президенты Белоруссии Алеся Михалевича, который был арестован по делу о массовых беспорядках в Минске 19-20 декабря, до сих пор не знают, где он находится. О том, что Михалевич пропал из следственного изолятора МВД Белоруссии, СМИ сообщили накануне.
"Я письменно обратилась к руководству СИЗО номер 1 МВД на улице Володарского. В своем заявлении я прошу дать мне ответ, где находится мой муж", - сообщила во вторник "Интерфаксу" жена оппозиционера Милана Михалевич. Ранее женщина рассказала, что накануне у нее отказались принять передачу для мужа, а дежурная изолятора заявила лишь, что Михалевича в их заведении нет. По словам супруги, в этот изолятор экс-кандидата в президенты перевели из СИЗО КГБ.
Как рассказала Милана Михалевич, во вторник утром она и адвокат ее мужа приехали к СИЗО номер 1 МВД, чтобы выяснить информацию о местонахождении оппозиционера. В свою очередь адвокат Михалевича Олег Агеев сообщил, что в минувший четверг посещал в СИЗО МВД на ул.Володарского своего подзащитного. По словам юриста, жалоб на здоровье его подзащитный не высказывал.
Комментарии
Вот и проспект Машерова нынешний правитель переименовал , чтоб когда в Дрозды на лыжах покататься едет, ни чего не напоминало о Велмком человеке возродившем Белорусь после войны -- сам понимает , что в сравнении проигрывает во всем.
Отправитель письма запросил подтверждение о прочтении письма. Что это?
Идет загрузка
Открыть
Это письмо можно открыть в приложении "". Приложение получит доступ к информации из этого письма.
он не допустил ГЕНОЦИДА и полного уничтожения населения как в россии он не допустил отравленной водки в которой есть КЕТАМИН как в россии ОН не допустил отравленных продукто там все делают по ГОСТ он недопустил того что б белоруссов не резали этнические преступники как в россии он не допустил развала промышленности как в россии он не допустил того что у всех русских нет будущего а в белорусии у людей есть будущее там живут люди которых не травя и не уничтожают по 2 миллиона в год а в россии жить русским это просто АД многие русские знают что скоро у них будут города без света и тепла что их недвижимость заберуи приезжие из азии их дочеререй будут на улицах насиловать и убивать что в школах их детям будут бесплатно раздовать героин и просто убивать только за то что они русские
Из европы слышна только вонь и ничего более.
Желудочно- дебильная цивилизация не может ничего дать.
Она умеет только грабить и отнимать.
Чтоб лицом её встретить. Подскажите, пожалуйста.
Нет, чтобы с этого начать!!! Где-то даже верю... Но как избавиться от негатива прошлых лет...
Собрал, как обычно, со своими круглый стол, спросил - стоит хоть частично рассматривать нашу Родину сферой деятельности? Почти хором ответили - пока только рассматривать.
Я возразил, что в такой либерализирующейся среде белорусский предприниматель в своей активности в галоп пойдет, сам обладая цифирью в 2 процента биржевого сбора валютной биржи (увеличение в 200 раз). А мне, не задумываясь НА эту цифирь в уши... Черт! Руки чешутся на Родине вновь работать!
Ладненько, будем посмотреть...
Нередко эти процессы происходят водной и той же локальной точке, в зависимости от того, кто становится у руля управления.
Имею в виду свободное мышление,
именно свободное от стеоротипов, сомнительных идеек, и фантазий,
а основанном на реальных фактах и жизненном опыте предыдущих поколений.
В греческом зале, в греческом зале.
А так ли важно для Беларуси мнение государств которые 10 веков только и делали что пробовали
уничтожить беларусов.
И не пытаются ли они сделать это теперь с помощью болтовни о демократии и прчего.
Дави их батька.
Своим оппонентам заявляю сразу.
Я не сторонник Лукашенко.
Я анархист и отрицаю власть в таком виде в каком она существует сейчас.
Но я хорошо знаю историю и печальный опыт других народов.
Уж если есть власть то она должна действовать.
Следует понимать, что государь, не может исполнять все то, за что людей почитают хорошими,
так как ради сохранения государства он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и чести.
Никколо Макиавелли, государственный секретарь флорентийской республики с 1498 по 1503 г, трактат 'Государь'
Кстати, анархисты - противники всякой государственности...
Но ради интереса поройте в нете.
Сколько войн и в какие века прошли по землям называемыми теперь Беларусь.
Я например в одном из французских документов случайно прочитал о незаконченном
крестовом походе в эти земли.