Исламская партия Азербайджана требует освобождения активистов

Исламская партия Азербайджана требует освобождения своих арестованных активистов

Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим "давление властей на членов партии" и "необоснованные" обвинения в их адрес. Авторы заявления требуют скорейшего прекращения "заказных" репрессий и освобождения арестованных.

"Кавказский узел" сообщал, что в различных регионах Азербайджана 9 и 10 января были задержаны и арестованы ряд верующих. Кроме того, 8 января в административном порядке в Азербайджане были арестованы лидер Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов, его водитель Миргусейн Казымов, заведующий организационным отделом ИПА Вагиф Абдуллаев и член партии Эльчин Гасанов. Мовсуму Самедову инкриминируются подготовка терактов и массовых беспорядков.

Руководство Исламской партии считает, что причиной ареста нескольких активистов является поддержка деятельности ИПА "широкими слоями общества, рост числа сторонников, а также критика политики властей".

"Именно за все это члены партии находятся под постоянным давлением", - отмечено в заявлении ИПА.

8 января Бакинская полиция и МВД выступили с заявлениями, в которых указывалось, что Самедов готовил теракты и массовые беспорядки. При этом в Губинском районе были задержаны его отец и двоюродный брат, у которых были изъяты оружие и боеприпасы и материалы "пропагандирующие религиозный радикализм".

"Все это вымышленные сфабрикованные обвинения. До сих пор неизвестно, где именно содержится Мовсум Самедов", - отмечает в своем заявлении ИПА.

Обвинения против Самедова осудил и Институт мира и демократии (ИМД). Как считает директор ИМД Лейла Юнус, Самедов был арестован после того, как подверг критике политику властей Азербайджана, и в частности запрет на ношение хиджаба в школах.

ИМД расценивает обвинения против Самедова "как подавление свободы слова, свободы мысли, инакомыслия".

"Характерно для репрессивного аппарата Азербайджана и задержание отца и брата Мовсума Самедова, а также первоначальный административный арест Самедова за "неподчинение полиции". Именно период административного ареста используется для фабрикации обвинения и оказания физического и психологического давления на обвиняемого", - подчеркнула Юнус.

2 января на заседании Генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это, как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов отверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Далее он раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до 4 миллиона человек". Он призвал народ подняться "на борьбу и положить конец деспотическому режиму".

Однако это заявление Самедова было осуждено Управлением мусульман Кавказа (УМК), признаваемым властями как главное мусульманское духовное ведомство страны. В распространенном 10 января заявлении УМК призывы лидера ИПА названы "незаконными и безответственными".

"Считаем, что провокации, направленные против народа и государства, имеют цель создать противостояние в обществе, нанести ущерб национальному единству и стабильности.

Это очень опасная тенденция, искусственно создаваемая от имени ислама. Для некоторых людей хиджаб лишь повод. Верующие должны учитывать, что государств не запрещает ношение хиджаба", - далее говорится в заявлении. Управление мусульман Кавказа считает, что выступление председателя Исламской партии противоречит "нормам поведения и национальным ценностям".

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу в свою очередь решительно осудил аресты верующих. Он назвал их необоснованными.

По мнению Ибрагимоглу, несмотря на недовольство запретом на ношение хиджаба в школах, верующие были сдержанны и стремились решить проблемы демократическими средствами, избегая противостояния. Более того, по призыву известных теологов верующие во избежание провокаций воздержались от массовых акций даже в траурные дни Тасура и Ашура месяца Мухаррам. В связи с этим, Ибрагимоглу выразил недоумение по поводу арестов верующих.

"Особенно оскорбительно арестовывать известных в обществе религиозных деятелей по обвинению "мелком хулиганстве" и "не подчинении полиции", - сказал Ибрагимоглу. Он выразил надежду, что верующие будут немедленно освобождены.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев сообщений об арестах верующих, сославшись на отсутствие информации.

В свою очередь группа теологов распространило сообщение об отмене назначенной на 12 января акции в поддержку хиджаба в Бакинской мечети "Таза пир". В заявлении указывается, что в связи с наметившимся позитивным решением проблемы хиджаба, необходимость в акции отменяется.

Обращение подписали известные теологи и религиозные деятели Ильгар Ибрагимоглу, Шахин Гасанли, Ахлиман Рустамов, Юсиф Багиров, Игбал Новрузов, Джейхун Джафаров, Эльшан Мустафаоглу, Мирмехди Гусейнли, Бахтияр Гусейнов и другие.

Отметим, что министр образования Мисир Марданов, выступая 9 января по местному телевидению, уже не был столь категоричен относительно запрета на ношение хиджаба в школах. "Мы не хотим, что ученицы оставались вне занятий. Обеспечить их образование - это наша задача", - сказал Марданов в интервью телеканалу ANS.

Он посоветовал родителям девочек, носящих хиджаб, "прийти в школы и решать с директорами вопрос об их посещении занятий", не уточнив, однако, каким образом следует решать этот вопрос.

Напомним, что в конце ноября Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека.

В декабре 2010 года в Азербайджане прошел ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба.

24 декабря на акцию протеста против запрета носить хиджаб в школах вышли около ста верующих в Гяндже - втором по численности населения городе Азербайджана. Акция была пресечена полицией.

Ранее аналогичные акции прошли в Баку 10 декабря, в городе Масаллы 15 декабря и в поселке Нардаран 18 декабря.