Россияне стали лучшими правозащитниками Европы

Трое российских активистов-правозащитников получили в среду высшую награду в области прав человека, как признание сложных условий, с которыми они сталкиваются дома. Критики Кремля Людмила Алексеева, Сергей Ковалёв и Олег Орлов приняли в среду премию имени Сахарова в здании законодательного собрания 27 наций Евросоюза от лица правозащитной организации «Мемориал».

Группа была основана два десятилетия назад, чтобы увековечить память жертв сталинских репрессий, но очень скоро расширила сферу деятельности, чтобы охватить более широкий спектр вопросов развития гражданского общества.

Президент Европарламента Ержи Бузек заявил, что у него также остаётся «чувство горечи, поскольку всё ещё нужно награждать такими премиями в Европе». Трое активистов вошли в здание законодательного собрания под аплодисменты и стихийные продолжительные овации. Несколькими минутами позже господин Ковалёв попросил законодателей снова встать, на этом раз в память убитых российских активистов, таких как Наталья Эстемирова, активистка «Мемориала» в Чечне, которая была похищена и убита в июле.

«Это обязанность Европы - не молчать» перед лицом жестокого обращения с российскими правозащитниками, заявил господин Ковалёв во время 20-минутной речи. Активисты-правозащитники и журналисты, которые работают с «Мемориалом», подвергаются угрозам и побоям, и в последние годы несколько из них были убиты.

«Я надеюсь, что премия вдохновит их продолжать борьбу за то, во что мы все верим - свободу и демократию», - заявил Джозеф Даул, председатель Христианских демократов Европейской Народной Партии, самой крупной группы в законодательном собрании.

Госпожа Алексеева, которой сейчас 82 года, и 79-летний господин Ковалёв были ведущими советскими диссидентами и продолжают вести борьбу за демократию и права человека в России.

Госпожа Алексеева и господин Ковалёв разделили премию имени Олафа Пальме в 2004 году с Анной Политковской, журналисткой, которая разоблачала коррупцию и нарушения прав человека в Чечне вплоть до того момента, когда была убита в Москве в 2006 году. «Их убийцы всё ещё должны предстать перед правосудием», - заявил господин Бузек, говоря и о госпоже Политковской, и о госпоже Эстемировой.

Господин Ковалёв, который провел 7 лет в Гулаге, несгибаем в своей критике новой России, где многие демократические достижения 1990-ых отброшены назад. Господин Ковалёв и госпожа Алексеева являются современниками Андрея Сахарова, советского диссидента, чьим именем названа премия. Премия Сахарова считается высшей наградой Евросоюза в области прав человека с гонораром 50 000 евро (72 680 долларов).

Премия присуждается с 1988 года, и предыдущими награждёнными были бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела, лидер Восточного Тимора Ханана Гусмао и кубинский диссидент Освальдо Пайя. Зачастую премия охлаждала отношения с правительством страны получающего награду. В прошлом году правительство Китая сердито отреагировало, когда премию получил находящийся в тюрьме диссидент Ху Цзя. Пекин назвал его преступником и заявил, что награда имени Сахарова приравнивается к политическому вмешательству.