Россия выполнила треть рекомендаций по борьбе с коррупцией
Россия выполнила чуть более трети из 26 рекомендаций по борьбе с коррупцией, выданных в 2008 г. группой стран против коррупции («Греко», организация Совета Европы), следует из официального отчета, опубликованного на сайте «Греко» с одобрения российских властей. Выполненными признаны девять рекомендаций, 15 — выполненными частично, невыполненными — две. Отчет был утвержден после дебатов на пленарной сессии «Греко» в Страсбурге 3 декабря.
Россия подошла неподготовленной к отчету «Греко» и вне зависимости от жесткости вердикта европейской организации он ударит по имиджу страны, это понимают как в Совете Европы, так и в руководстве Кремля, считает человек, близкий к администрации президента.
Отчет мог быть еще более жестким: в первоначальной версии, вынесенной на рассмотрение пленарного заседания, невыполненными предлагалось считать четыре рекомендации. Российская делегация продемонстрировала способность убеждать, отношение ко многим рекомендациям было изменено после обсуждения, говорит Слажана Ташева, президент македонской Transparency-Zero Corruption, выступавшая содокладчиком «Греко» по России.
Полностью не выполнены рекомендации ввести уголовную ответственность для юридических лиц и преимущественно рассматривать коррупционные деяния по Уголовному кодексу (в России нарушители часто отделываются штрафом).
Частично выполнены еще две: упрощение апелляции по коррупционным делам и определение подследственности по таким делам. Доработка, по словам Ташевой, требуется и в другом: нужно активнее информировать общественность о сути антикоррупционных реформ, усилить меры по устранению конфликта интересов, вести мониторинг эффективности принимаемых мер, сокращать число спецсубъектов.
Удовлетворительными признаны создание стратегии по борьбе с коррупцией, расширение профильного президентского совета, расширение сотрудничества между правоохранительными органами, занимающимися коррупционными делами, введение жестких критериев для назначения на прокурорскую должность, организация обучающих курсов для судей, налоговиков и правоохранителей, облегчение процедуры снятия иммунитета с официальных лиц, а также принятые аудиторами обязательства по сотрудничеству в борьбе с коррупцией.
На устранение недочетов и выполнение рекомендаций России отведено 18 месяцев. Карательных мер за невыполнение рекомендаций не предусмотрено, «Греко» понимает сложность реформирования законодательства в таких странах, как Россия, но оказывать давление необходимо, говорит Ташева.
Комментарии
А выражались, что в ВТО скоро? Саркози сказал верно - дождетесь через 15 лет,
-декларирование расходов и отчёт за что приобрёл всех родственников
-декларирование доходов не только жён и не совершеннолетних детей, но и родителей, и совершеннолетних детей.
-конфискация имущества и доходов коррупционеров.
этим людям% надо ставить как максимум оценки, деньги и каникулы они не заслуживают!
Из болота тащить бегемота...
Тем более, что в болоте так уютно, сытно, безъответственно и безопасно...
Это заголовок статьи. Если же почитать статью, то не выполнено почти ничего.
За моральный облик можно залететь так, что никуда в приличное место не примут.
Не говоря уж о взятке.
Дума будет до последнего держаться чтобы не принять закон о борьбе с самой думой т.е. коррупцией . Смысл пропадает в самой государственной службе придется просто работать , а кто в чиновники идет работать когда работа чиновника это распил бюджета и прием взяток.
Слова остаются словами, как бы правильно и красиво они не звучали, а судить следует по делам. Поэтому, судя по тому как идет "борьба" с коррупцией в России, легко понять, что нет цели ее искоренить, видимо поставлена иная задача - много говорить об этом и убеждать всех в том, что борьба ведется.
А эффективно бороться с коррупцией все-таки можно и пример тому Китай и отдельные страны в Юго-Восточной Азии.
Слишком уж Вы жестоки в своих мечтах...
Есть другие примеры, они описаны в ссылке h--p://pr.kg/old/archive.php?id=2181 (вместо -- вставьте tt), которую я приводил чуть ниже. Там информация несколько устаревшая, но до сих пор актуальная, поскольку методы борьбы с коррупцией все равно, что математические формулы, практически не устаревают.
умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов
публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не
может разумным образом обосновать. ) но от решения до принятия пройдут долгие-долгие годы, а формально "борьба" началась. Да и кто будет бороться, вот этот? http://www.novayagazeta.ru/data/2011/001/13.html Не смешно... Даже грустно.
Умом Россию не понять, а если понять - то не ту страну назвали Гондурас.
Беспрецедентное по масштабам коррупционное уголовное дело, на расследование которого было потрачено несколько лет, закончилось, по сути, ничем. То, что незаконные действия Сергея Аксененко нанесли ущерб областному бюджету в 500 миллионов рублей, - этот факт считается установленным в суде. Истечение срока давности не является реабилитирующим основанием для прекращения уголовного преследования, однако сам бывший начфин продолжает утверждать, что абсолютно невиновен.
- отсутствие оптимальной системы антикоррупционных законов и подзаконных актов;
- существенные недостатки и грубые ошибки в проведении экономических и социальных реформ;
- слабость и нерешительность государственной власти;
- кадровую, техническую и оперативно-тактическую неподготовленность правоохранительных органов к противодействию организованной преступности , в том числе коррумпированным структурам;
- минимальный риск разоблачения коррупционеров и отсутствие жестких по отношению к ним мер ответственности;
- привилегии на распоряжение собственностью и услугами, которые находятся в руках ограниченного числа чиновников.
ВСЕ ЭТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ ВЛАСТЬ-НО НЕ ДЕЛАЕТ.
А Вы говорите треть борьбы закончена!
Мало того, клептократический политический режим резко превратится в идеально демократический, чётко заработают все правоприменительные, правоохранительные, судебные, исполнительные и законодательные институты, а государство с гордостью будем называть ПРАВОВЫМ, например с 01 апреля? Интересно, почему большевики сразу не провозгласили светлое будущее, жили бы сейчас при коммунизме, строго настрого исполняя заветы Ильича?
Удовлетворительными признаны:
1- создание стратегии по борьбе с коррупцией,
2- расширение профильного президентского совета,
3- расширение сотрудничества между правоохранительными органами, занимающимися коррупционными делами,
4- введение жестких критериев для назначения на прокурорскую должность,
5- организация обучающих курсов для судей,
6- налоговиков и
7-правоохранителей,
8-облегчение процедуры снятия иммунитета с официальных лиц,
9- а также принятые аудиторами обязательства по сотрудничеству в борьбе
Как видно выполнены лишь пункты,позволяющие увеличить круг и количество чиновников готовых поучаствовать в этой самой коррупции.
Или я не так понял?
Но Медведеву все это до лампочки......Главное народ его беззаветно любит.