Призрак "дауншифтинга" бродит по России
В благополучной и сытой Европе появилось маргинальное идеологическое течение, именуемое дауншифтингом. Дауншифтинг – это сознательный отказ от карьеры, высоких доходов и вечной борьбы под корпоративным солнцем. Отказ в пользу душевного комфорта. Эпоха «яппи», «белых воротничков», которые проживают жизнь ради одобрительного взгляда начальника, которые тратят свои деньги на брендовые вещи и модного психоаналитика, проходит. Оставляя на поле боя за карьеру раненых, морально выгоревших менеджеров среднего звена. Дауншифтинг появился как эволюционная защита против убивающей душу гонки за деньгами. Дауншифтинг по-европейски – это высокооплачиваемый адвокат, уединившийся в тибетском монастыре. Это блистательная модель, вышедшая замуж за фермера и выращивающая петрушку в огороде. Это семейная пара из Нью-Йорка, уехавшая в деревню наслаждаться деревенской пасторалью. Дауншифтинг – это осознание того, что гонка за директорским креслом и деньгами калечит душу.
Дауншифтинг по-русски выглядит совершенно иначе. Распад СССР и переход от доминанты моральных ценностей (какими бы странными они ни были) к власти денег вверг Россию в тотальный и беспросветный дауншифтинг. Общество раскололось на тех, кто не остановится ни перед чем ради денег и власти, и на честных, порядочных людей. Моральные люди, следуя здоровым инстинктам самосохранения души, самоудалились от активной жизни. Чаще всего для этого использовалась водка. Иногда это обходилось созданием своей фирмочки на периферии бизнеса. Некоторые уезжали в деревню, некоторые – на Запад. Произошло повальное бегство порядочных людей из крупного бизнеса, правоохранительных органов и органов власти. Исход честных людей из наиболее активных структур российского общества – это русский дауншифтинг.
К явлению дауншифтинга можно отнести и вымирание русских. Россияне уходят из жизни, чтобы не иметь ничего общего с аморальной вакханалией тех, кто нашёл в себе силы переступить через совесть. Показателен тот факт, что в России чаще мрут мужики. Женщины переносят бесчестие и позор легче. Безнравственное правительство пытается преодолеть повальный уход россиян от активных сфер жизни, которые пьют «горькую», вымирают и не хотят честно трудиться на воров. Правительство приглашает иммигрантов, чей неправославный менталитет позволяет им функционировать в самых жёстких аморальных условиях.
Нынешнее коматозное молчание гражданского общества – это тоже дауншифтинг по-русски. Политика настолько грязна и безнравственна, что русские не хотят в ней участвовать ни под каким предлогом.
При всей своей глобальности, жестокости и беспощадности русский дауншифтинг – это благо. Он явно свидетельствует о том, что Россия отторгает культ бессовестности. Она решила лучше помереть, чем жить под властью «братков», «синих мигалок» или «погонов», …..или уехать на Запад.
Что может помочь русским дауншифтерам? Всем тем, кто имеет совесть и именно поэтому не имеет ни денег, ни власти. Всем тем, кто глушит водкой отвращение к безнравственной атмосфере, пропитавшей страну. Всем, кто не имеет ни сил, ни возможности активно проявлять себя в жизни по причине того, что у него есть моральные принципы. Всем тем, кого безнравственное меньшинство держит за неудачников и лохов лишь потому, что они не могут преодолеть отвращение к безнравственному обогащению.
Русским дауншифтерам поможет лишь одно – полное отрицание гуманизма, как мировоззренческой идеи.
Гуманизм – это такое отношение к бытию, которое признаёт человеческую жизнь наивысшей ценностью. Казалось бы, что идея гуманизма – это наиболее человечное отношение к жизни. Но парадокс в том, что, ставя человеческую жизнь на первое место, гуманизм ставит моральные принципы на второе. В результате гуманисты начинают нарушать моральные нормы для того, чтобы выжить. Выглядит это очень смешно, ведь для того, чтобы выжить, человек отрицает то, что делает его человеком (моральные принципы).
Русским дауншифтерам следует обратиться к антиподу гуманизма – «религиозному» мировоззрению. Слово «религиозный» поставлено в кавычки, так как оно отображает не принадлежность к религии, а тип подхода к осознанию бытия. «Религиозное» мировоззрение признаёт высшей ценностью не жизнь человека, а определённые моральные ценности, установленные в каждом конкретном сообществе. Такое мировоззрение побуждает человека жертвовать своей жизнью ради моральных ценностей сообщества. «Религиозное» мировоззрение присуще не только верующим. Например, идеи коммунизма и фашизма можно отнести к типу «религиозных», какими бы жестокими они не казались.
Философия русского казачества также относилась к типу «религиозных». И не столько из-за доминанты православия. Казаки превозносили моральный принцип бесстрашия и стойкости в воинской службе выше человеческой жизни и комфорта.
Каким бы странным это ни показалось читателям, но философия «воров в законе» также относится к «религиозному» типу. Конечно, ничего от религии в ней нет. Но она превозносит идею свободы, отрицания подчинения власти, силу духа выше, чем заботу о собственной жизни.
Русским дауншифтерам необходимо отбросить гуманизм и поставить свои моральные ценности на первое место. Это неизбежно приведёт к угрозе для их жизни. Но именно это позволит им преодолеть давление со стороны безнравственного меньшинства в стране. Почему? Потому что «религиозная» философия всегда сильнее гуманизма. Подавляющая часть бессовестных воротил бизнеса, милиционеров и чиновников исповедуют гуманизм. Для них их собственная жизнь важнее всего. Что они смогут противопоставить тем людям, для которых жизнь не является высшей ценностью?
Феномен неминуемой победы «религиозного» мировоззрения над гуманизмом можно наглядно увидеть в любом сообществе, люди в котором вынуждены жить 24 часа в сутки. Например, в армии или в тюрьме.
В тюрьме моральными принципами являются «понятия». И если человек придерживается гуманизма и в критический момент пожертвует «понятиями» ради спасения своей жизни, то он неминуемо переходит в разряд «опущенных». Если же человек придерживается «религиозного» мировоззрения, то он всегда готов пожертвовать своей жизнью ради «понятий». Что продвигает его на самую вершину тюремной иерархии. Более того, в тюрьме будут уважать любого человека, который готов отдать свою жизнь за любые моральные принципы, которые не обязательно включают в себя «понятия».
Хочется пожелать русским дауншифтерам одного – поставить свои моральные принципы, каковыми они бы не были, выше своей жизни. В противном случае аморальная русская элита одержит победу над дауншифтингом в России, так как она будет играть на своём поле – поле гуманизма.
Комментарии
Жрать нужно с первого раза штук 150 не меньше.
После того как отпустит сразу же придет понимание, как же она хороша то, трезвая жизнь без наркотиков :-)))
И зачем мне водка? Некогда вино трескать. Жить надо. А жизнь - это не беготня за должностями, зарплатами, льготами или мигалками. Жизнь - это кайф. Хочешь быть счастливам - меньше желай.
ИМХО.
Посмотри этот фильм, дружище. Может и потянет к корням сильнее. Вот Руские Люди. Там всё ещё Русью пахнет.
ПыСы не навязываю. Но кому предлагал посмотреть - смотрели, потом как-то молча переваривали.
В Москве нельзя будет ходить без кольчуги, ножа и пистолета. А в лесу можно расслабиться.
"...а стомлённые руки
вольно вширки раскину,
а ногами в долину,
пусть накроет туман...".
" Подавляющая часть бессовестных воротил бизнеса, милиционеров и чиновников исповедуют гуманизм." -откуда такой вывод?
Религию они исповедуют - веру в Мамонну и Золотого тельца, какой уж там гуманизм.
Коротко идея автора выражается пословицей " С волками жить, по волчьи выть".
Во-первых, вы не понимаете смысла слова "гуманизм". А оно переводится на русский как человечность. Так наши бизнесмены, по-вашему, самые человечные? По-вашему, наши либералы воруют, чтобы выжить? Ерунда. Чтобы выжить, не нужны миллиарды.
И почему это сохранение морали вы обязательно связываете с алкоголем? Высокоморальные люди не пьют. И призывать россиян, которые и так вымирают, не беречь свои жизни, это, прямо скажем, дурно пахнет.
Чей заказ-то?
Я лично знаю двух дауншифтеров, ушедших из корпоративного кубла в свой бизнес.
Денег мало, но никто не давит и не мешает.
Моральные принципы держат: никаких кредитов, честный труд, продукция на уровне (люди грамотные).
Свободное время тратят на жизнь и поиски пути выхода из всего этого дерьма, в котором купается Россия.
У женщин может играть и инстинкт продолжения рода, что заставляет бороться, не уходить. А мужики – многие перенапрягаются. Борясь понизу, в слабых условиях. Выживать в тех условиях, в которых находишься, не получится. Надо менять. Что такое гуманизм при этом, за любую человеческую жизнь, или за по человеческим принципам – игра слов. Нужно уметь обходить тех, кто обходит тебя. Уподобляться при этом им, в методах и морали, не обязательно. Знать их, их приемы-методы, и уметь своими побеждать. Может, такое найдется в истории, когда подлецов побеждали не подлецы. Одна из трудностей – не подлецы большой частью стараются удовлетвориться малым, и идут на большую борьбу только когда совсем нет возможности жить, значит – когда все возможности – у подлецов, и бороться с ними, потому, очень тяжело и малоперспективно. Но другого нет. А перспективнее было бы, с бОльшими шансами на успех, т.е. на жизнь, если бы вовремя, пораньше, пока еще не все в жизни, определяющее ее, подлецы захапали, вместо творческих приятных мест и форм жизни идти на те места и теми формами, что жизнь определяют. Но такие под...
Они могут быть моральными до посинения. Речь об успешности. Для чего они должны не тогда начинать заботиться о жизни, когда припечет, а – постоянно. Для чего нужна мораль другая, т.е. структура личности другая. Более деятельная, в мораль должно входить – делать жизнь лучше, всегда искать – чем улучшить, чем помочь другим и себе. И не терпеть ничего неморального, всегда стараясь преобразовать его в моральное.
Такие преобразователи, на постоянной основе, есть. Вот только не моральны многие из них.
И легче быть преобразователями не моральными. Пути, деятельность по преобразованию жизни в лучшую – легче. Больше средств доступно и более простых-легких. Подлые в т.ч. и жестокие.
А пока моральные не опередят менее моральных в определении жизни, в управлении ею и преобразовании ее, так и будет жизнь по менее моральным.
Очень все просто, до неудобства такое скучное вещать.
И слушать такое никого не заставишь. Тем более – в ...
дауншифтинг был бы если бы к примеру некий ДИМА М, который как известно уже начал думать СМСками по 140 символов- как в старых мобилах- ограничение твиттера (предустановлен в игушкей ай фон димочке подаренной Стивом Джобсом).. если этот поц наконец скажет- "ну какой я президент.. мне же в песочнице еще играть.. и порку деда получать по заднице за идеи свои "инновационные".. вот это будет дауншифтинг.. нету его в РАШЕ.. есть только выкидышь бездарей тунеядецев и гламурствующих тупиц по причинам вполне понятным- КОРМИТЬ ТАКОЕ СТАДО НЕКОМУ И НЕЗАЧЕм!
если эта мадам читала Гончарова или фильм смотрела , а потом проекцию сделала , то могла бы хоть название оставить русское. интересно бывает заметить за границей то , о чём в россии писатели или мыслители ещё в позапрошлом веке писали.) вспомнить хотя бы фильм немецкий про старичка , которому не говорили , что социализм кончился - натуральный "Последыш" Некрасова.
Интересный взгляд на гуманизм. Мне никогда раньше не приходило в голову подумать, что учение, которое превыше всего ставит человеческую жизнь неизбежно скатывается к аморальности. И это действительно так.
Остальное всё правда.
Кстати, Ваш комментарий создаёт впечатление, что Вы не совсем поняли смысл статьи.