Пенсионер написал письмо о кульбитах переходного периода
Уважаемая редакция газеты «Северный Кавказ»!
Пишет вам пенсионер, всю жизнь проживший в Нальчике. Я практически каждый день передвигаюсь по городу, оплачиваю коммунальные платежи, езжу в аптеку за лекарствами, покупаю продукты на базаре, так как моя пенсия вынуждает вести скромный образ жизни, а, кроме того, есть взрослые дети и внуки, которым я помогаю.
Но я пишу не об этом, слава Аллаху, есть дача, которая кормит и меня, и внуков. На телевидении заявили, что пункты обмена валюты в России запрещены, и рубли на иностранную валюту можно менять только в банках. Но когда я иду по улице Толстого, прилегающей к центральному рынку нашего города, то через каждый шаг слышу зазывающие голоса - «Доллары, доллары!». Тут же на дороге стоят сотрудники ГИБДД, в народе гаишники, периодически ходят милицейские патрули, и никто не обращает внимания на это противозаконное безобразие. Получается, милиционеры останавливают пьяных, проверяют паспорта у одних граждан и не замечают незаконных валютных операций других граждан, да ещё и саботируют федеральные законы. Мало того, что долларщики незаконно ведут валютный обмен, так они зачастую подсовывают доверчивым людям или фальшивые деньги, или так называемые «куклы» - сверху и снизу купюры, а между ними - резаная бумага. Законы в России строгие, но неисполняемые. Отсюда и все проблемы.
Я, конечно, понимаю, что ребята занимаются этой противоправной деятельностью не от хорошей жизни, а от безработицы и желания прокормить свои семьи. Но неужели наши республиканские власти не могут трудоустроить безработных жителей Кабардино-Балкарии? Ведь работы непочатый край. И санатории, доставшиеся в наследство от светских времён, надо привести в божеский вид, да и в Приэльбрусье совершенно не развита туристическая индустрия.
Мне, как и многим нальчанам, чрезвычайно не нравится транспортный кошмар в районе центрального рынка. Автобусы и маршрутки, грузовые «ГАЗели» и автомобили крайне затрудняют автодвижение, кроме того, некоторые несознательные личности превращают дорогу в самовольную автостоянку, и несчастные водители автобусов вынуждены использовать водительское мастерство на 100 процентов, чтобы мы - пассажиры - не попали в аварию. А сколько времени уходит на утреннею поездку, благодаря рыночному затору и пробкам на пути следования, только Всевышний знает. Сотрудники ГИБДД никак не восстанавливают порядок на дорогах, прилегающих к базару, ведь их личный бизнес по обдиранию водителей не должен страдать от уличных пробок, мы же не сахарные, перетерпим. Вот интересно, откуда в Нальчике такие пробки, город сравнительно небольшой, дорог достаточно, но пробки везде: и на Ногмова, и на Суворова, и на Мальбахова. Может быть, пора городским властям (пришло время) построить НКАД и спасти водителей и пассажиров от стояния в пробках? Зима наступит, дороги заледенеют, и автобусы будут передвигаться по городу с черепашьей скоростью. Ладно, мы старики никуда не спешим, но трудящиеся и студенты будут опаздывать на работу и учёбу, так как коммунальщики который раз не будут готовы к приходу зимы.
Мы столько лет отдали на служенье советскому государству, чтобы затем последние двадцать лет терпеть кульбиты переходного периода? Доходы населения сверхнизкие, цены сверхвысокие, уровень жизни африканский, как, собственно, и правовой уровень. Многие представители моего поколения с ностальгией вспоминают эпоху брежневского социализма, когда у всех была работа, приличные зарплаты и пенсия, и правовая защищённость. Это великое и счастливое время кануло в Лету.
Комментарии