Кризис вынуждает Россию ускорить реформы
С конца осени 2009 года правительство России без изменения текущей повестки дня, сформированной год назад, приступило к обсуждению ряда крупных реформ, которые, как считалось, кризис заморозил на неопределенный срок. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью газете «Коммерсант» рассказал, почему еще до формального завершения кризиса Белый дом в 2010 году намерен обсуждать реформы пенсионной системы, образования, здравоохранения, институтов приватизации и банкротства.
«Катастрофического развития событий уже не ожидает никто - даже те, кто прогнозирует вторую волну кризиса. Это радикально контрастирует с ситуацией годичной давности. Сейчас же работа уже почти плановая. Только времени на решение этих плановых задач теперь остается меньше. Мы должны за полтора-два года сделать то, что раньше собирались сделать за три», - сказал Шувалов.
Вице-премьер отметил, что сейчас идет макроэкономическая стабилизация в России и в мире. «Но мы понимаем, что на рынках сейчас ситуация уже другая, нежели год назад. Банковский кредит не столь доступен, как до кризиса, но все-таки стабильно дешевеет. Банки ведут себя совсем иначе - если они полгода назад были крайне консервативны, то теперь им нужны не только первоклассные заемщики, но и компании, представляющие малый и средний бизнес», - пояснил Шувалов.
По его словам, в России механизм банкротств и финансового оздоровления отличается от зарубежных аналогов. В Минэкономики подготовлен план реформы института банкротства. «Идея новой конструкции состоит в том, чтобы заинтересовать кредиторов в сохранении работоспособного предприятия. Мы исходим из приоритета продолжения работы предприятия, то есть когда кредиторы не имеют возможности его закрыть, а предприятие должно обсуждать условия дальнейшей работы и погашения долга».
Также в интервью была затронута реформа здравоохранения. «В течение 2010 года надо принять под эту модель законодательную базу и начинать реализовывать ее там, где это наиболее подготовлено. Определенной точной даты реформы в масштабах страны никто называть не будет. Однако полис ОМС будет возможно использовать по всей стране. Кроме того, системе ОМС по прейскуранту планируется дать возможность оплачивать такую же услугу в рамках стандарта госгарантий и в частном медицинском учреждении - по-моему, пришло время это сделать», - считает вице-премьер.
Комментарии