Во Львове украинские историки обсудят новый учебник
Во Львове украинские историки обсудят новый учебник по истории с полиэтнической версией
14-15 января в Украинском католическом университете Львова состоится встреча украинских историков, организованная Ассоциацией учителей Нова Доба и Программой исследования современной Украины имени Петра Яцыка.
Как сообщили в отделе информации и внешних связей Украинского католического университета, на встрече планируется обсудить два важных и связанных между собой вопроса.
Это - вопрос нового учебника по истории Украины и построение новой исторической политики в государстве. Особенностью встречи является то, что она объединит две группы историков - профессиональных исследователей и учителей школ.
"Эксперты проведут обсуждение проекта нового учебника истории Украины, который подготовила Ассоциация Нова Доба и финансово поддержал Совет Европы.
Этот учебник предлагает полиэетническую версию украинской истории", - рассказал историк, профессор УКУ Ярослав Грицак.
Другой темой встречи станет обсуждение и построение новой исторической политики в Украине в целом - "политики, которая, в отличие от предыдущей, а еще больше - нынешней власти, вела бы к примирению общества, а не к конфронтации", добавил историк. По мнению Грицака, "конфликт вокруг исторической памяти делает невозможным компромисс в государстве, это также тормозит политические и экономические реформы".
"Власть не может владеть монополией на историческую память. Нужны общественные инициативы, которые смогут противостоять такой монополизации и предлагать разумные альтернативы", - отметил Грицак.
Участие во встрече примут около 30 историков из всех регионов Украины
Комментарии
----------
Особо когда скопище идиотов называет себя общественностью, то альтернативы становятся наиболее разумными
-------
У Чехова это звучит так:
"Кто писал не знаю, а я, дурак, читаю?"
Читай, читай....
Только есть такие слова :"полиэетническую версию украинской истории"
По словам заведующей кафедры истории Киево-Могилянской Академии Наталии Яковенко:
"Создание учебника - это формирование определенных жизненных позиций, которые здесь, теперь – и сегодня, и завтра – созвучны с потребностями данного общества....
То, что мы подаем в учебнике – те сценарии, модели поведения в обществе, определенные общественные преференции, – является ответом на то, кого мы хотим видеть завтра. Или, скорее, каким мы хотим видеть молодого человека завтра.... Это можно квалифицировать как «переписывание истории», но я хочу предостеречь, чтобы в это не вкладывали печально известного советского содержания. "
Где тут история, сынок. Это - совок, это - типа "Краткий курс ВКП(б)"
Учись, стюдент
Ответ устраивает?
На всякий случай: я писал про "украинских историков", а не про украинских историков.
Одна из версий учебника предполагает, в частности,
для одиннадцатого класса – а это история Украины 1921-1945 годов, то есть один из наиболее острых и болезненных периодов общей истории, толкование которого дополнительно утяжелено не только идеологическими дискуссиями в обществе, но и «живой памятью» о войне. Повествуя о Советской Украине периода относительно либеральных 1920-х годов и периода Большого террора 1930-х годов, в учебнике отказались от предыдущего взгляда на Украину как на жертву большевистской системы. Наоборот, показано, что УССР была соучастником ее функционирования как в положительных (образование, индустриализация и т.д.), так и в преступных проявлениях – массовых репрессиях, коллективизации, Голодоморе.