Киркоров: если бы Путин выходил и пел, он был бы мегазвездой
Н.МИНАЕВА: Здравствуйте, друзья. У микрофона Наталья Минаева. Сегодня в нашей студии народный артист России, певец, музыкант Филипп Киркоров. Здравствуйте, Филипп! Мы подводим итоги 2010-ого года. Чем для вас был этот год? Какое главное событие вы лично для себя выделяете? Из любой сферы. Творчество, политика, социальная сфера…
Ф. КИРКОРОВ: Добрый день! На меня как на человека душевной организации производят впечатление нищие, мимо которых сложно пройти. Это обычно трагедия, да? Семейная, людская, жизненная. Это, наверное, трагедия, которая произошла в Краснодарском крае со смертью 12-ти человек и, конечно, гибелью детей. Для меня вообще детская тема - особая с возрастом, стала щемящей трагедия детей. Когда мальчика Глеба Агеева обожгли, обварила мать. Детская смертность, болезни и, конечно, искусственное забирание жизни. Это страшно. Вот, пожалуй, это наиболее ранило меня как человека, который выходит на сцену и должен изображать радость. Очень сложно изобразить радость, когда ты услышал подобную новость.
Н.МИНАЕВА: То, как сейчас идет ход расследования, то, как подключился федеральный центр, вас удовлетворяет?
Ф. КИРКОРОВ: Дай Бог, чтобы был результат. Я просто знаю губернатора Краснодарского края Ткачева лично. Это очень честный и порядочный человек, очень прямой. Для него, я знаю, лично большая трагедия то, что произошло. И, конечно же, то, с каким рвением он принялся за это дело во главе с Президентом и силовыми структурами… Главное, чтобы это было открыто, раскрыто, виновные наказаны. Но сколько подобных случаев и в мире, которые так и остаются нераскрытыми, и виновные до сих пор ходят по земле. Единственное, конечно, можно рассчитывать, что свыше постигнет жестокая кара. Но это мало успокоит близких, которые остались сиротами и без своих любимых людей. Трагедия в том, что, к сожалению, все и не все в руках тех, кто может докопаться до истины. Не надо приводить примеры преступлений, которые до сих пор не раскрыты. Причем, самых шумных преступлений, одно из которых смерть Игоря Талькова, которая произошла много лет назад и до сих пор является нераскрытой.
Н.МИНАЕВА: Кстати, по поводу нераскрытых преступлений. В 2010-ом году Президент РФ Дмитрий Медведев дал прямое указание тем, кому надо, чтобы все политические преступления были раскрыты. Вы понимаете, о чем идет речь. Как вы считаете, в связи с тем, что теперь это прямое распоряжение Президента, мы имеем шансы на то, чтобы узнать имена убийц?
Ф. КИРКОРОВ: Шансы есть, просто вопрос: какими средствами это будет достигнуто? Меня пугает одно. Подобные жесткие распоряжения обязаны были быть. Президент не мог иначе поступить.
Н.МИНАЕВА: Вас не пугает, что это ручное управление страной получается? Что у нас без того, что не скажет Дмитрий Анатольевич Медведев, никто ничего не делает?
Ф. КИРКОРОВ: Нет, меня не пугает это. Меня пугает другое. Что не найдя истинных преступников (а такое было уже не раз), найдут какого-то козла или козлов отпущения, которых представят: вот они! А на самом деле это не они. Вот что меня пугает. Лишь бы отмазаться перед высшим руководством и сказать: мы нашли! А никого не нашли, а просто заставили человека. Как во времена войны или Берии и Сталина. Ты не предавал, но для того, чтобы спасти жизнь или избежать боли, ты подписываешь любую бумагу, которую тебе подадут. Чтобы так не решили эту проблему, а чтобы действительно нашли виновных. Тех, самых, которые совершили то или иное страшное злодеяние или преступление.
Н.МИНАЕВА: Посмотрите, Филипп. Вы сейчас говорите, что очень важно найти и наказать тех людей, которые, действительно, виноваты. Я вспоминаю Катынь, катыньскую трагедию. Я сейчас веду речь не о том, что случилось под Смоленском с президентским самолетом. Я имею в виду ту трагедию, военную трагедию. Вы же знаете, что Госдума в 2010-ом году приняла официальное заявление, что катыньская трагедия – это преступление сталинского режима. То есть фактически Россия как правопреемница Советского Союза признала за собой вину. Хотя на историческом уровне споры продолжаются. Ваше отношение?
Ф. КИРКОРОВ: Я считаю, что свои ошибки, тем более повлекшие за собой серьезные последствия, надо признавать. Это больно, и можно долго говорить, что дети не в ответе за грехи отцов и родителей, но расплачиваться по счетам приходится. Вопрос: как компенсировать и возместить эту трагедию? Родственникам ли, стране ли… Но людей уже не вернешь. Признавай – не признавай, это уже свершившийся исторический факт.
Н.МИНАЕВА: А трагедию вообще возможно компенсировать?
Ф. КИРКОРОВ: Невозможно ничем. И очень странно всегда звучит, когда разбился самолет, и просят компенсации каких-то. Называются цифры смешные. Да даже если не смешные. Жизни нет. Но, тем не менее, люди продолжают жить, дети, оставшиеся без родителей, расти. Родители без детей. Страшно хоронить своих детей, наверное. У меня своих нету, но я знаю, что это, наверное, очень серьезная трагедия. Сложно оценить все это. Это дискуссия не одной минуты и не сегодняшнего дня. Но если уж Россия или Дума признала… Это похвально. Теперь какие выводы из этого? Как она признала? И как это компенсируется? Взять ластик и стереть невозможно.
Н.МИНАЕВА: Невозможно. Когда вам стало известно, что Госдума приняла такое решение, не возникло ощущения, что вы шли-шли и потом вдруг груз семитонный на вас ба-бах!
Ф. КИРКОРОВ: Я честно скажу, для меня это не было семитонным грузом, потому что я все-таки из поколения, которое воспринимает это из книг, из фильмов, из того, что слышал. Как ни крути, сложно представить себя все это и жить с этим или воспринять это как факт, который упал тебе на плечи. Мне это сложно осознать. Я не того поколения человек. Точно так же, как мне странно осознавать, что те, кому 20-ть, не знают, кто такой Утесов или Шульженко. Или на мой вопрос: «А что, вы не знаете, что это Любовь Орлова в фильме «Цирк?»- следует ответ: «Это из «Блестящих» что ли?"
Н.МИНАЕВА: Вы шутите?
Ф. КИРКОРОВ: Я серьезно говорю. У меня был такой случай. Или когда я говорю:
Вы не знаете, кто такая Раневская?
- А! писательница?
Понимаете? На меня это производит менее тяжелое впечатление. Хорошо, что у тех, кто встречается на моем пути, есть я.
Я могу им дать книжку Станиславского «Моя жизнь в искусстве» или дать им фильмы посмотреть на DVD с участием Любови Орловой и Фаины Раневской. Я уже не говорю о том, что они не знают, кто такой Григорий Александров, понимаете? Я могу каким-то образом услышать их благодарные слова: «Спасибо, Филипп, что, кроме Гарри Поттера, мы узнали теперь, что есть Любовь Орлова!
Н.МИНАЕВА: Что Любовь Орлова – это не группа «Блестящие»!
Ф. КИРКОРОВ: Они не понимают, что были такие великие актеры, великие музыканты, великие певцы. Для них это неизведанное и непонятное. А без этого я бы себя не представлял на сцене, если бы не знал и не слышал бы того же Утесова.
Н.МИНАЕВА: В студии народный артист России Филипп Киркоров. Филипп, 2018-ый.. Чемпионат мира по футболу. Ваше отношение? Кто-то говорит, что это погубит российскую экономику. Кто-то говорит наоборот, что это праздник-праздник, который всегда с нами теперь.
Ф. КИРКОРОВ: Подобное событие всегда вызывает противоречивое мнение, но, конечно же, это всеобщее ликование, это эйфория. Я испытал изнутри этот праздник, потому что во время принятия решения в Цюрихе находилась Анна Нетребко, моя партнерша по сцене, по нашему дуэту…
Н.МИНАЕВА: Она сразу вам, наверное, позвонила?
Ф. КИРКОРОВ: Мы все время были на связи, на SMS. Она мне говорила: «Вот еще нет результатов! Вот еще нет результатов!»
Н.МИНАЕВА: Вы обратили внимание, как господин Блаттер тянул резину, когда ему принесли этот конверт. Какая долгая была речь!
Ф. КИРКОРОВ: Это же элемент шоу! Это же рейтинги! Это тоже шоу-бизнес! Безусловно, это шоу-бизнес. Поэтому и приглашают известных людей, представителей страны. И Наташа Водянова, и Гергиев. Это шоу, целое событие не только в спорте, но и в культурной жизни. Это интрига! Это должно привлекать внимание. Выбрали страну! Если есть возможность из всего сделать шоу, праздник, то надо делать! И они сделали это великолепно. Мы рады просто, что стали частью истории этого праздника, и Россия победила. Это потрясающе! Это еще одна победа туда, к Евровидению, к Олимпиаде…
Н.МИНАЕВА: К Формуле-1. Скептики говорят: ну выиграли, мало выиграть право на проведение чемпионата, теперь надо побеждать на самом чемпионате.
Ф. КИРКОРОВ: Давайте решать вопросы по мере поступления.
Н.МИНАЕВА: Скажите, правильно сделал Владимир Путин, что не поехал сразу?
Ф. КИРКОРОВ: Правильно. Ходят легенды, какая харизматическая личность Владимир Владимирович. И его присутствие на том или ином мероприятии всегда производит эффект. Люди находятся в некотором магическом, колдовском «зомбаже», потому что он очень харизматическая личность. И для того, чтобы избежать разговоров, вследствие того, что он приехал…
Н.МИНАЕВА: Но в Сочи приехал же, когда выбирали Сочи-2014?
Ф. КИРКОРОВ: Наверное, впервые харизма-то и проявилась, когда он выступал. Тогда-то и поползли эти слухи о его невероятной харизматике. Как удав на кролика. Если бы он выходил и пел, если бы он пел, он был бы мегазвездой.
Н.МИНАЕВА: Скажите, Филипп, ну победили, чемпионат вытянем мы?
Ф. КИРКОРОВ: Ой, вытянем! Сто процентов!
Н.МИНАЕВА: Откуда такая уверенность? Смотрите, сколько на нас свалилось сразу!
Ф. КИРКОРОВ: О чем вы говорите? Мы огромная страна! Мы в экстремальных ситуациях всегда делали то, что никто не делал. И нам надо попасть в экстремальную ситуацию, чтобы сделать какие-то колоссальные рывки. И потом я как артист очень много езжу. И в этих городах тринадцати во всех был. В Ярославле, например, потрясающий дворец спорта построили.
Н.МИНАЕВА: То есть не совсем мы с нуля? Все это наветы…
Ф. КИРКОРОВ: Причем, все это быстро происходит. Вон китайцы построили олимпийский стадион за три месяца!
Н.МИНАЕВА: Это китайцы! У них сейчас поезд разгоняется до 450-ти километров.
Ф. КИРКОРОВ: У нас тоже сейчас есть рабочая сила, которая может подтянуться из дальнего и ближнего зарубежья и общими усилиями построить и за более короткие сроки. А впереди 8 лет. Так что если в этих 13-ти городах появится 13 новых красивых современных стадионов, так это только спасибо сказать.
Н.МИНАЕВА: Вопрос денег, вы же понимаете. Сейчас самые популистские какие лозунги: нет больниц, нет детских домов, нет дорог, футбола, по сути, нет.
Ф. КИРКОРОВ: Построить стадион – не такие и большие деньги.
Н.МИНАЕВА: Один - нет, а 13.
Ф. КИРКОРОВ: 13 стадионов тоже. Мне трудно апеллировать на финансовое состояние тех или иных регионов, но - поверьте мне – есть средства, которые можно сэкономить и вложить их в стройку.
Н.МИНАЕВА: То есть не на социалке, а на какой-нибудь другой сфере?
Ф. КИРКОРОВ: Да, на той же военной промышленности.
Н.МИНАЕВА: На военной промышленности страшновато экономить. Не боитесь с голыми границами остаться?
Ф. КИРКОРОВ: Я вообще не боюсь. Мне кажется, что сегодня мир настолько обоснован и сохранен, что сложно представить, что завтра начнется война. Нет такой ситуации. Нет такого страха.
Н.МИНАЕВА: Золотые слова. Филипп, спасибо, что пришли. У меня будет последний к вам вопрос. Скажите, для себя лично планы на будущее. Например, в творческом варианте. Есть они? Вы список себе пишете?
Ф. КИРКОРОВ: Я человек суеверный и живу сегодняшним днем. Но думаю всегда о будущем. Думаю очень специфически. Для того, чтобы ты приехал еще раз в этот город, сегодня ты должен выступить так, как в первый раз. Что будет через год – посмотрим, но сегодня ты должен сделать так, заложить этот фундамент. Может быть, поэтому на протяжении 25 лет выезжаю в города, выступаю и вижу полные залы, которые становятся все больше, а не наоборот. Это очень важно заложить себе будущее. Поэтому я его фантазирую, находясь в сегодняшнем дне, не загадывая вперед. Просто сделаю сегодня это так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы в будущем.
Н.МИНАЕВА: Друзья, в студии Русской службы новостей вместе с нами был заслуженный артист России Филипп Киркоров. Филипп, спасибо, что пришли. С Новым годом!
Ф. КИРКОРОВ: Спасибо. С Новым годом!
Комментарии
Все в полном соответствии.
Бить беспомощных женщин и лизать анус начальства - явления одного ряда.
Язык длинный, мягкий и проникает до самых гланд.
Так держать, Филя.
Шизофрения профессиональная болезнь актеров...
На, народного лижет.
надеюсь все поняли кого я имею ввиду , прямо об этом писать уже позволяют.
Будут "народными артистами" на пару .