В Омске разработан уникальный сорбент
В Омске разработан уникальный сорбент. Над его созданием сибирские ученые работали три года. Им удалось создать субстанцию, которая поглощает исключительно воду, а это значит, появляется возможность очищать не только бензин и авиационный керосин, но и работать с этиленом и пропиленом. Причем, всего 300 граммов сорбента достаточно для того, чтобы очистить несколько сотен килограммов любого вещества.
Сухой чашка станет уже через несколько секунд. Евгений Булучевский предлагает засечь время. Таких опытов молодой учёный провёл сотни, прежде чем получил нужный результат. Белые гранулы - пористая масса, пропитанная веществом связывающим воду, - уникальный сорбент, разработанный в Омске. 300 граммов этой субстанции хватит, чтобы извлечь жидкость из нескольких сотен килограммов, например, моторного масла. С его помощью очищаются бензин и авиационное топливо. А значит, повышаются качественные характеристики продукта. На данный момент Евгений Булучевский ищет новый, более выгодный с экономической точки зрения носитель для сорбента.
"Мы эту пасту формуем, чтобы получить гранулированный материал. Мы его высушим, прокалим, измерим пористые характеристики, прочность и узнаем какой материал у нас получится, какие перспективы он имеет, чтобы стать носителем для сорбента", - объясняет Евгений Булучевский, младший научный сотрудник Института переработки углеводородов Сибирского отделения РАН.
Над проектом с названием "силиктивный сорбент" омичи работали почти три года. Теперь характеристики разработки вызывают лишь восхищение в научной среде. Омский сорбент поглощает только воду. И это преимущество позволяет использовать его в работе с такими перспективными материалами как этилен и пропилен.
"Поскольку этилен и пропилен сами являются активными веществами, то обычные способы удаления воды зачастую разрушают этилен и пропилен или поглощают их тоже. Этот сорбент весьма конкурентоспособен не только в России, но на мировом рынке", - утверждает Александр Мышлявцев, доктор химических наук.
Первые промышленные испытания сорбента проводили на омском нефтезаводе. В данный момент эта разработка активно используется не только на родине, но и на других предприятиях нефтехимии страны и на Украине.
На базе Омского нефтеперерабатывающего завода выпускают около 100 тонн сорбента в год. Но, учитывая серьезный интерес к омской разработке иностранных компаний из Германии, Израиля, Саудовской Аравии, производительность видимо придется увеличивать. По оценке экспертов, как минимум в два раза.
Комментарии
Женя - мой бывший студент.
Вполне состоявшийся ученый, сорбент этот - цеолит с нанесенным хлоридом кальция или магния.
Это тема Жениной диссертации, недавно он получил премию Правительства Омской области за разработку осушителей углеводородных сред.
Премия-штука хорошая и дай Бог ч тобы она его поддержала.
Но,все таки,главное - внедрение.
Правда?
Просто хотелось Вам написать, что "есть еще парни в наших селеньях".
Конечно, главное, это внедрение, т.к. ИППУ - это институт академический, СО РАН, т.е фундаментальная наука. В принципе применение - это дело прикладников, но так получается, что "фундаменталисты" занимаются и прикладными (заводскими) испытаниями, т.к. сами заводчане не сильно заинтересованы (да и что греха таить, не обладают желанием и знанием).
Я ведь сам заканчивал ОмГУ и нас,тех,кто поступил в 74-75 гг,было крайне мало,почти всех знали в лицо. С одним парнем с химфака,вернее,с двумя,были в ССО - Коля Люлюкин и Володя ( забыл фамилию,он потом в Питер уехал,на геохим)....
Необходимы разработки отечественной продукции для обеспечения независимости от внешних источников.
экспериментальная база есть - науку двигать - и деньги - разумеется !
Другой мой бывший студент уехал в аспирантуру в Москву, стажировку прошел в Германии, начал работу над докторской, знает два языка - английский и немецкий.
Родился сын, вернулись домой в Омск, так он не смог найти работу, хотя вакансии были и в университете, и в медакадемии, и в ИППУ. Оказалось, никому не нужен перспективный квалифицированный специалист, при котором пургу уже не погонишь, причем он вполне может претендовать на высокое кресло.
Приняли решение - вернуться в Германию, как только подрастет сын. Сейчас работает временно в фирме у отца, не по специальности.
Тут у меня возможность появилась устроить одного из моих студентов на хорошую должность - интересно и зп неплохая, так надо ехать в другой город.
Парень вроде согласился, мы даже резюме отправили, потом приходит и говорит, что не уедет, не хочет мать одну оставлять (отец пару лет назад ушел к молодой).
Сами сотрудники редко кто хочет менять привычный уклад, внедрять что-то новое.
100+
Что там такое зеленого цвета?
Вопрос по оплате труда ученых - вредна ли та Государственная система оплаты труда, когда ученый получает материально-имущественное благополучие за звание, степень, должность, то есть за кресло? А еще им предоставляется право получать полную оплаты по совместительству. При такой системе оплаты можно ли ожидать повышения эффективности их работы?
Если лаборатории сократились до численности маленькой группы, то как можно повышать эффективность работы, если физически не хватает рабочих рук, а чтобы взять нового человека даже на этот мизерный оклад, нужно иметь дополнительное финансирование более, чем на миллион рублей7
А как понять "чтобы взять нового человека даже на этот мизерный оклад, нужно иметь дополнительное финансирование более, чем на миллион рублей?" - финансирование - одно, фонд зарплаты - другое. Количество работающих - должно быть обосновано в бюджете плановых расходов. Работа по совместительству - не более 15% от оклада. Я давал когда-то Вам ссылку. Сейчас повторю - пройдите в "сообщения" вверху страницы.
У нас на каждого человека требуется определенное финансирование на содержание лаборатории, в которое входит и зарплата всех сотрудников. Эти деньги делят на всех и получается сумма на сотрудника. Может это и не правильно, но система вот такая. С темами у нас наоборот, не человек под тему, а чаще тема под человека, если кто-то считает что тема выполнима, то он ей и занимается. Ни какого официального совместительства нет. Если кто-то что делает, то начальство про это не знает. А консультация специалиста, может стоить дорого.
http://tovarkovo.kaluga.ru/news/v_samogon_dobavljajut_kurinyj_pomet/2010-10-27-161
В свое время у нас в МХТИ едущих в стройотряд в Молдавию предупреждали, чтобы не покупали вино у частников, так как частники добавляли в него соляную кислоту, опять же для того,чтобы "крепче было", короче наши химики брали с собой универсальную индикаторную бумагу и ее проверяли.
Примеси использовались для большей "забористости" и, усиливая действие алкоголя, очень часто приводили к отравлению. Наиболее популярными примесями были: хмель, горчица, хрен, бензин, керосин, табак, полынь, перец, куриный помет, известь, купорос, мыльный камень, наркотики, белена, дурман, денатурат.
http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/analit04.php
Спасибо за ликбез, правда, не особенно над этим задумывалась. Только однажды видела как моя тетя-хохлушка фильтровала самогон через яблоневые угольки. Сам участковый говорил, что горилка у тетки знатная!
Да еще закусь давала - огурчики и пончики)))))))
Спокойной ночи!
И пусть мне приснится сей натюрморт))))))))
Не знаю, что они считают обычным методом осушения газов, метод пропускания газа через слой сорбента является наиболее простым общепринятым способом.
Метод Жени - не нов. Дело в том, что уровень провинциальной науки настолько упал, что любое - мало-мальски полезное и доведенное до производства, возносится в ранг невероятнейшего.
Вы не представляете себе уровень науки в Омском техническом университете, проректором которого является Мышлявцев.
Ужас, полное неприятие термодинамики, говорильня, банкеты на деньги студентов, деньги в глазах и крайне слабые научные работы.
А Женя над своим проектом работает более, чем 3 года.
Его шеф аспирантский кинул, ободрал всю лабораторию (и я там работала ранее), на наших работах написал докторскую и эмигрировал в Югославию. Пришлось тему менять, диссер давно выполнен, но до защиты никак дело не дойдет - специфика науки в ИППУ.
Пожелаем ему успеха.
По поводу защиты: у меня было тоже самое, поэтому стоит просто собраться и все написать, и кирпич и автореферат, а потом , когда все готово искать, где защищаться. необязательно в своем институте, может лучше в Москве или другом городе. В РХТУ или МИТХТ наверняка есть совет по его специальности. А так если есть внедрение и публикации нужно все бросить и защититься, иначе процесс затянется навсегда.
Мои наилучшие пожелания, с Рождеством!!!
У него и патент есть и публикации. Там дело в другом: очень не любят остепененных, т.к. они являются конкурентами в конкурсных делах на должность.
Я Вам расскажу другую историю, моя приятельница - секретарь ученого совета рассказала, что на защиту по экологии была выдвинута и УСПЕШНО защищена работа по очистке сточных вод НПЗ отходами установки замедленного коксования(!).
Т.е. на коксовой пыли сорбировали углеводороды из сточных вод и НИКТО не задал вопрос о влиянии адсорбента, т.е. о реадсорбции.
Кто-то пытался направить разговор в эту сторону, ему председатель сделал замечание - нечего грузить эколога вопросами фундаментальной химии!!!!! Дело Петрика живет и процветает)))))
В принципе в исходной воде углеводородов было больше , чем в конечной, поэтому формально задача решена,
хотя все это достаточно грустно. Одно радует, что этой водой никого поить не собираются, тем более что после этой стадии скорее всего идет еще биоочистка. УСВР Петрика вполне годится для тех же технических целей, только ему подавай сАмого конечного потребителя, а не НПЗ.
Все проще - это дальние аналогии - очистка, сорбент, углеродистый материал - кокс, несущий на своей поверхности сорбированные предшественники кокса - полиарены. И на закуску - нечего грузить эколога вопросами фундаментальной химии!)))
Это ЭЛЕМЕНТАРНАЯ и даже ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для эколога химия))) Некий перепев уже известного и отлитого в граните афоризма - не пытайтесь понять!)))))
По углеводородам та девочка-эколог делала только суммарный анализ ХПК, но ведь мог поменяться качественный состав.
А биоочистка хорошо кушает парафины и плохо арены - видимо, кольца плохо перевариваются)))))))) или в бактерию не помещаются)))))
Вот если бы субъект наших бесед предлагал свою продукцию НПЗ, а деньги у них есть и немалые, т.к. экологические штрафы многократно увеличиваются, я бы даже и не читала о нем, ибо эта задача рядовая и многажды решаемая вполне успешно.
Про ХПК я понял, только вот адсорбция ароматики в присутствие алифатики происходит лучше, поэтому , если бы разобрались еще и с этим, возможно диссертация выглядела гораздо выиграшнее.
естественно, что ароматика устойчивее алифатики - для них нужны другие штаммы бактерий, так как механизм окисления должен быть другим.
Забыть невозможно?
Эх, Вы , опять теряете человечий облик.
Смотрите, я Круглякова подтяну он Вас лжескульпторов быстро остепенит :-)))
Я - сказочница, у меня даже медаль есть (картонная) "За лучшие сказки".
Старший — Радиобиолог, средний — Радиолюбитель и младший — Радиохулиган...
Продолжайте :-)))
Если бы имели соответствующее образование и знания, то все было бы ясно и понятно.
А то вон тов.SeventhSon именно так и считает.
Вы тоже?
А на чем это ты ее поймал? На получении денег? Ведь очевидную ложь говоришь. Бездоказательную. Вина твоего приятеля Грабового доказана фактами и судом, но ты в это не веришь. Но предлагаешь поверить без доказательств, что Оля получает какие-то деньги за пинание Петрика. От кого интересно? Неужели от РАН?
А фраза "не пытайтесь ничего понять " на самом деле очень научная и учёные давно действуют строго её соблюдая. Примеры в истории науки найдёте сами.
Можете обратиться за разъяснением к компьютерщикам и они Вам растолкуют сей феномен на примере конфликта версий программного обеспечения.
Может быть Вы и не потеряны тогда для общества....
Понятно — картонная медалистка поисписалась :-((
Надо для МЧС-ников помочь в расчетах по горению.
Они поджигают или тушат, может Махмуда командировать? Он дело знает и без расчётов.
Дело в том, что углеводородные среды, для которых Женя работал, это газы - этилен, пропилен.
Для жидких проблема усугубляется тем, что они в горячем состоянии хорошо сорбируют воду, на чем может быть основано вредительство соседу (на горячей машине открыть крышку топливного бака на ночь, а утром закрыть - водички из воздуха нахватает). Тогда придется постоянно прокачивать через поглотитель.
Только на контрольную закупку не нарвитесь.
Но даже и пропущенный через фильтр , например, бензин каткрекинга, приготовленный при помощи высокодисперсного цеолит-содержащего катализатора, вызывает забивку фильтров, инжекторов и топливо-подающих систем. Здесь может быть та же история схимией)))))
у операторов установки каткрекинга в машине забивается инжектор, а катриформинга - перегорают свечи))))
В принципе проблема интересная, и видимо с ней никто толком не разбирался.
Обычно, после анекдота Несотрудники НПЗ спрашивают - А почему? Им отвечают - А не воруй))))))))
Все это подается обратно в реактор для образования дополнительно кокса на катализаторе с целью получить больше энергии при выжиге в регенераторе.
Но с верха колонны с парами бензина уходят более мелкие частицы, которые не ловятся циклонами реактора, а электрофильтров у нас на установке нет.