Баррозу обсудит проект Nabucco во время визита в Среднюю Азию
Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на следующей неделе посетят Азербайджан и Туркмению, чтобы обсудить проект газопровода Nabucco. Об этом сам Баррозу заявил журналистам в среду.
Южный энергокоридор включает в себя проекты газопроводов Nabucco (Азербайджан - Турция - Австрия), ТGI (Турция - Греция - Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод). Руководство консорциума, созданного для реализации Nabucco заявляло, что участники проекта ожидают значительных объемов газа из Азербайджана, Туркмении и Ирака для заполнения трубы.
"На следующей неделе я посещу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером Азербайджан и Туркмению для продвижения инициативы Южного коридора", - сказал он.
Баррозу также заявил, что надеется на прогресс Nabucco и верит в его успех.
Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Проект оценивается в 7,9 миллиарда евро.
При создании этого газопровода власти ЕС исходят из необходимости диверсифицировать поставки энергоносителей на рынок Евросоюза. Рейнхард Митчек, управляющий директор консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH., созданного для реализации проекта, в октябре заявил, что консорциум рассчитывает начать строительство газопровода в 2012 году и пустить по нему первый газ в 2015 году.
Комментарии
P.S. Для saggy: это ответ не для вас, просто воспользовался функцией "ответить" на вашем комменте, чтобы оба моих шли один за другим.
Откуда деньги брать будут, если объёмы поставляемого газа в Европу снизятся в разы. Сжиженный газ в Европу уже поставляют арабы в 4 раза дешевле нашего. Уже сейчас расписались о трудностях со строительством трассы Ф-1. От ЧМ-2018 точно будут отказываться, да им просто откажут в праве проводить на фоне финансовой несостоятельности.
Все страны озабочены и работают в области экономической и продовольственной безопасности, повышения уровня жизни своих народов.
У нас - как у пиратов. День прожил - и ладно. Пыль в глаза пустить - вот их истинная ценность в жизни, чтобы чужие уважили. Что завтра будет - не волнует: Клад уже зарыт на Острове Сокровищ.
Что касается газа на восток - то всё ещё вилами по воде написано. Про Китай что-то там на 2015 год подписывали. Но в Китае метана завались + опять же Ираки-Ираны-Катары. В США экспортировать - так это ещё газосжижающих заводов понастроить нужно будет кроме газопровода. + в США сланцевого газа добывают уже больше, чем объём всего добываемого газа в РФ. Такого газа и Европе сверхдостаточно + поставки сжиженного газа с Ближнего Востока + Норвегия и т.д. + не забываем развитие технологий, которые значительно снизят потребность в углеводородах.
Так что перспективы мрачные с учётом дебильной экономической политики за последние 18 лет. А менять её юристы вроде не намерены.