Графен как источник люминесценции
На модерации
Отложенный
Уже несколько лет не спадает интерес к графену, который волей – неволей оказывается связан с обилием различных потенциальных применений этого материала благодаря его потрясающим электрическим, термическим и механическим свойствам.
Ни для кого не секрет, что происхождение многих из этих свойств связано с размерными эффектами, а превращение графеновых листов в наноленты, то есть ограничение по еще одному размеру, приводят не только к возникновению новых эффектов, но и к простоте их потенциального использования в наноустройствах: как-никак, графеновые листы микронного размера довольно велики. Но существующие сегодня методы разрезания графеновых листов неэффективны и требуют замены.
Попытки решении этих проблем привели к неожиданным результатам: ученые предложили не ограничивать свой интерес нанолентами, а ввести и третье «ограничение» по размеру (точнее, по размерности): получить «графеновые квантовые точки» (то есть небольшие кусочки графеновый слоев). Но пока одни изучают их электронные свойства, другие заняты разработкой простых методов их получения, а заодно и оптическими свойствами.
Предложенный простой метод основан на гидротермальном подходе. Графеновые листы (точнее, их какую – никакую пачку), полученные восстановлением листов оксида графена, снова окисляли концентрированными азотной и серной кислотами, при этом межплоскостное расстояние с 3.64 А (по сравнению с 3.34 А в графите) возрастало до 3.85 А. Инфракрасная спектроскопия продемонстрировала возникновение С=О/СООН, ОН и С-О-С-групп, что сделало листы растворимыми в воде.
При гидротермальной обработке при 200 градусах по Цельсию происходили заметные изменения: во-первых, межплоскостное расстояние снова уменьшалось до 3.43 А, что говорит о восстановлении. Это подтверждают и данные XPS, XRD и КР спектроскопии.
Во-вторых, существенно изменялся размер частиц: в процессе обработки листы графена разрывались по окисленным (эпоксидным) цепям (Рис. 3 а, схема процесса), что приводило к образованию квантовых точек размером 5–13 нм. Их толщина составляла 1–3 слоя (более 85% частиц).
И самое удивительное: в спектре поглощения кроме типичного пика при 230 нм, соответствующего п-п* переходу, появился дополнительный пик при 320 нм. При возбуждении же частиц УФ светом они и вовсе начали люминесцировать.
Люминесцентные свойства и дали ответ о природе графеновых квантовых точек. Так, максимум люминесценции при смещении длины волны возбуждения с 320 до 420 нм смещается с 430 нм до 500 нм, а при изменении рН заметно меняется интенсивность люминесценции. Кроме того, в спектре возбуждения наблюдается два сигнала: 320 нм, отвечающий соответствующему поглощению, и 257 нм, который, по-видимому, не виден на спектре поглощения, поскольку скрывается за интенсивным поглощением при 230 нм. Таким образом, люминесценция не связана с обычно наблюдаемым п-п* переходом, а с каким-то новым, а именно он возникает из-за появления зигзагообразной границы и сопутствующими эффектами.
Комментарии
Это чисто органическая структура и для люминесценции ей не нужны ни мышьяк,ни алюминий. Эта структура напоминает структуру антроновых красителей, которые сами обладают сильной люминесценцией.
В сети они есть.
Дело скорее всего не в твердости, а в пористости эмали,. Вода просачивается через поры под слой эмали и начинается подпленочная коррозия металла.
Метод есть, только на рынке воспользоваться не дадут - эта эмаль видимо еще и хрупкая, поэтому можно попробовать ее проколоть или поцарапать простой иголкой.
Хорошая эмаль может царапаться, но протыкаться не будет. Нужно искать отечественную чугунную ванну или стальную не китайского производства. Есть еще вариант акриловый вкладыш.
В пористом материале колебания быстрее затухают, и толщина слоя несколько больше, чем в сплошном. Так что можно где-то в большом магазине сантехники или на рынке обстучать пару десятков ванн , послушать, а потом уже выбирать.
К сожалению в личку можно скинуть сейчас только 1180 знаков.
Изучали нанесенные высокодисперсные платиновые системы (катализаторы), а также образование углеродных структур при разложении этилена на монокристалле платины в пределах нескольких Лэнгмюров. Там частицы 0,3-0,5 нм, Они тоже должны обладать люминесцентными свойствами?
Я Вас просила разъяснить о люминесценции, а Вы пургу начали нести.
Не хотите помочь или не знаете - скажите прямо.
Тем более, что слово "Вас" пишется с большой буквы.
Бросайте уже пить, праздники для Вас затяжные.
"Шпионы там, шпионы здесь,
Без них не встать, без них не сесть.
Пописял Химик — всё известно Круглякову..."©
Вы монографию "Глюки Химика-Прикладника" когда в набор сдадите?