Директор Шереметьево обвинил в коллапсе менеджмент "Аэрофлота"
Директор Шереметьево Михаил Василенко опубликовал в своем блоге сообщение, подводящее предварительные итоги предновогоднего транспортного коллапса. По данным топ-менеджера, противооблединительная жидкость для самолетов у «Аэрофлота» закончилась в ночь с 25 на 26 декабря, но средний менеджмент пытался это скрыть. «Для чего? Ну как же – имидж компании может пострадать и личные бонусы, кстати, тоже», – пишет Василенко. Регистрация пассажиров продолжалась одновременно с поиском реагентов: менеджеры пытались любой ценой выполнить сегодняшние рейсы, забыв о не вывезенных ранее пассажирах.
Что нужно было сделать
Василенко изложил свою позицию в 7 пунктах. По его мнению, все рейсы «Аэрофлота» нужно было остановить 26 декабря, предоставив пассажирам достоверную информацию. Перевозчик должен был срочно вернуть деньги за билеты – авиакомпания объявила о порядке выплаты компенсацийВсем пассажирам, испытавшим затруднения с вылетом из Шереметьево в последнюю неделю, будет выплачена стоимость билета в один конец. только 31 декабря.
«Аэрофлот», считает Василенко, не должен был проводить регистрацию на заведомо невыполнимые рейсы; не превращать в заложников пассажиров, пересекших линию паспортного контроля; развести транзитных путешественников по гостиницам. Авиакомпании следовало сформировать кризисное расписание и предоставить о нем точную информацию аэропорту и пассажирам. Всех офисные сотрудники «Аэрофлота», по мнению Василенко, нужно было бросить на обеспечение пассажиров водой, питанием и гостиницами.
Почему все было сделано неправильно
Василенко утверждает, что хотел, но не мог остановить снежный ком проблем.
Аэропорт несет ответственность только за выполнение текущих рейсов, задержанные – исключительная ответственность авиакомпании. Аналогичная ситуация с обеспечением питанием и гостиницами. У директора аэропорта, пишет Василенко, сегодня нет реальных юридических и административных рычагов воздействия на перевозчиков. Действительно, закон об аэропортах и аэропортовой деятельности был внесен на рассмотрение Госдумы менее недели назад.
Василенко пытался в присутствии представителей прокуратуры запретить отправку рейсов за 28 декабря и настоять на первоочередной отправке пассажиров за 26 и 27 число. Проблему удалось решить только на следующий день после прямого разговора с директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым, который распорядился отменить рейсы на 29 декабря. «Объявили достоверное расписание, всех задержанных пассажиров вывезли, к исходу 29 декабря “Аэрофлот” вошел в график», – резюмирует Василенко.
Кто виноват станет известно в конце января
Проверку аэропортов и авиакомпаний, допустивших массовый срыв рейсов и заставивших страдать десятки тысяч пассажиров, сейчас ведут Генеральная прокуратура, Роспотребнадзор и Министерство транспорта. Сенсационных результатов пока нет: отдельные должностные лица оштрафованы на небольшие суммы; директор аэропортового комплекса Домодедово переведен на другую работу; менеджер «Аэрофлота», отвечавший за материально-техническое снабжение, уволен.
Василенко утверждает, что расследование причин транспортного коллапса продолжается и выводы будут серьезные. «Уже начались первые, но не последние кадровые изменения, – пишет он, - Урок был жестокий. К концу января поставят оценки».
Комментарии