Афганистан занялся массовым созданием исламских банков
Власти Афганистана намерены провести масштабную реформу, которая позволит банкам страны работать в соответствии с нормами шариата. Это, по мнению центробанка Афганистана, позволит финансовым организациям привлечь более 3 миллиардов долларов, которые население страны не доверило обычным банкам.
Центробанк страны намерен к сентябрю 2011 года отправить в парламент законопроект, который позволит к концу 2012 года создать в стране не менее шести полноценных исламских банков. Сейчас три банка уже добиваются от регулятора подобной лицензии.
Всего 7 из 17 афганских банков предоставляют населению страны ограниченный набор услуг в рамках норм шариата - кредиты и вклады. Законопроект, разработанный центробанком, позволит банкам оказывать населению большее количество услуг в соответствии с нормами шариата, в частности, дебетовые карты и инвестиционные предложения.
Минфин страны и центробанк также намерены выпустить исламские облигации (иначе называемые "сукук") после того, как законодательство страны будет изменено.
Сейчас 99 процентов 29-миллионного населения Афганистана исповедует ислам.
В 2010 году активы финансовых организаций, которые занимаются исламскими финансами, превысили отметку в триллион долларов.
Интерес к исламским финансам в мире резко вырос из-за кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к глобальному кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку и деривативы.
Исламские банки также не инвестируют в предприятия и фирмы, деятельность которых противоречит исламским предписаниям. В частности, они не вкладывают средства в компании, которые связаны с производством и сбытом алкоголя, свинины или вооружений.
Комментарии
И они будут действовать в рамках шариата...
Как Вы думаете, куда шли деньги?
Что победит жажда наживы или лояльность к мусульманам? Думаю, тут как раз нестыковочка и выйдет.
Почему-то не приходит в голову, что беспроцентные займы от казначейства помогли бы развитию экономики гораздо больше, а покупка товаров населением на сбережения простимулировала бы занятость, бережливость и свела бы на нет неплатежи.
Кредит всегда означает зависимость и эксплуатацию.
Диски с записью рассылать во все кабинеты.
Зато какой рейтинг!
Сколько можно вставить рекламы трезвости, нравственной чистоты, порядочности!
а так Иран http://www.webpark.ru/comment/48924
Вот это удар по ростовщической кридитно-финансовой системе Запада породившей кризис.
Быстрей бы у нас весь народ осознал,что нынешние кредиты узаконенное ростовщичество и грабеж народа.
Этим и объясняется клевета западных СМИ на ислам. Бояться разоблачения