Путин вернул государство. Что дальше?
                        Что не удалось сделать за «нулевые» годы?
Перейти к проектному государству.
Укрепление вертикали власти, ставшее безусловной исторической заслугой Путина, не требовало создания нового государства - самым важным было вернуть государство как таковое.
Возвращенное государство по необходимости оказалось госмашиной затыкания дыр и имиджевых проектов. Нужно было ликвидировать региональный сепаратизм на Северном Кавказе и не допустить захвата власти олигархами, тем же Ходорковским, а в позитивном плане послать населению сигнал, что государство есть, что оно может выигрывать, если и не сами олимпиады и чемпионаты, то право на их проведение у австрий и англий.
Однако уже Беслан показал, что такого государства принципиально недостаточно - даже для поддержания статус-кво. Последовавшие тучные годы дали возможность продержаться до конца нулевых.
Но возможности того государства исчерпаны - даже в случае сохранения высоких цен на нефть в ближайшие годы.
И это определяется не только неотменяемой задачей создания нового поколения инфраструктур в ситуации морально, экономически и физически разлагающейся техносферы.
Главное, мы потеряем первое постсоветское поколение.
Непроектное государство не в состоянии обеспечить им проектно-целевой фронт жизни, исторического творчества и действия.
Сознание тех, кому сегодня 15 – 25, перестало быть преимущественно книжным, и сильно своей направленностью на действие.
Включаться же в массовые масштабные преобразования в России им некуда. Дела по-прежнему нет. И события на Манежной показали это в полной мере
Нашей замечательной молодежи необходимо государство, которое бы требовало от них великих свершений, дающих надежду, что их начинающаяся жизнь не окажется в ауте.
В этом и состоит современное понимание справедливости.
Даже если государство окажется в состоянии обеспечивать сносные социальные стандарты (что при теперешнем состоянии дел невероятно) и кардинально сбить социальное неравенство, введёт прогрессивную шкалу налогообложения и тому подобные меры – этого уже будет абсолютно недостаточно.
Справедливость сегодня реализуется в предоставлении вступающим в жизнь молодым всех базовых условий для самореализации на мировом уровне внутри страны. В противном случае, они законно ощутят себя обманутыми, расходным материалом чужих интересов и жизней.
Такие условия могут быть обеспечены исключительно поддерживаемыми государством проектами развития, т.е. примерно сотней первоочередных дел с чётко фиксируемой целевой функцией и способностью кардинально поднять и развить страну. Именно на этом у молодых есть шанс состояться как поколение.
В рамках существующего государства было несколько попыток вырастить проектность. Однако, к сожалению, ни национальные проекты, ни Стратегия 2020, ни заявляемые пять направлений модернизации и форматируемое под них Сколково никак не могут рассматриваться в качестве таковых, поскольку в них нет финальных целевых показателей, они не востребуют всю российскую талантливую молодежь и при своей реализации не приведут к системному сдвигу, существенному структурному усложнению жизни в стране.
Крайне важно и то, что обозначаемые сегодня в качестве проектов «мероприятия» изначально не планируются в качестве долгосрочного источника сверхстоимости – в отличие, например, от советских атомного, космического или Тюменского проектов, которые до сих пор кормят страну. Более того, почти всегда предложение новых «проектов» начинает автоматически соотноситься с их обязательной сверхзатратностью.
Даже когда руководством страны формулируются идеальные для проекта развития задачи, они не становятся проектами государства.
Так, в своём последнем Послании Федеральному Собранию на посту Президента России в 2007 году В.В. Путин заявил о необходимости в среднесрочной перспективе выйти на строительство в стране 1 кв. метра жилья в год на человека – т.е. в 2 раза увеличить объёмы ввода жилья. Через 2 года это было поддержано ныне действующим Президентом.
Однако ни три года назад, ни сейчас, когда премьер опять формулирует эту численно определенную задачу (правда, отодвинув сроки к 2020 году) ни один чиновник второго уровня так и не собирается переводить её в проект развития.
И обратно. Та же олимпиада в Сочи могла быть, но не была, превращена в проект развития, который бы продвинул решение региональных проблем, градостроительную индустрию, массовый спорт и запустил практики обеспечения здоровья.
Дальше существовать по инерции за счет наследия СССР не получится. Обеспечение не только развития, но и стабильности страны сегодня требует проектного государства.
Для этого следует организовать внутри госмашины проектный сектор и определить порядка ста проектов развития страны - одну из версий такого списка можно найти в моём ЖЖ.
На пересечении проектов развития будут возникать оптимальные места для создания кластеров промышленного развития и узлов инфраструктур нового поколения – от ЖКХ до транспортных и социально-сервисных.
Инициирование, отбор, разработка и реализация проектов развития при этом станут главным «функционалом» чиновником, понятным и интересным всей стране.
Все же ресурсные и иные возможности для создания проектного государства есть.
                        
                     
                    
Комментарии
Тогда при чём здесь Вы и "русский народ" ?
МЫ О СЕБЕ САМИ ПОЗАБОТИМСЯ, ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ СОВЕТОВ КОСМОПОЛИТОВ - ХРИСТОПРОДАВЦЕВ.
Как, управляемо, применяется Конституция и сколь справедлива судебная система уже знаем.
Эти два обстоятельства – фундамент нашей жизни.
Этот фундамент Путин разрушил, а последствия этого - угрожающие.
Спасая себя, власти совершенствуют милицейско-полицейскую дубину и применяют ее все решительнее.
Приведенный в статье анализ годится, только, для выпускания пара на форумах
Для Путина уже придумано множество прозвищ и Пукин и Путлер и Медвепуты и т.д.
Путлер помоему для него слишкомгромко, это эмбрион Путини и Гитлера.
Гитлер был плохой человек,а мрожет и не человек, но он четко обозничил свои цели, отвратитеьные, но понятные всем.
Чего хочет наш руководитель лично мне не известно. Я вот вспомнил сказку о мальчише Кибальчише.
Там был такой персонаж - мальчиш плохиш.
Он за пачку печенья и банку варенья продал буржуинам свою страну и друзей тоже.
Он вам никого не напоминает -господа?
Даже в сельском хозяйстве где сегодня от государства главная помощь не мешать и поддержать ни чего не сделано. Еще Президентом ВВП обещал разобраться почему от коровы до прилавка молоко дорожает в 10 раз, а фермеры разоряются и ничего не сделал. Не сделал не потому что не хочет, а потому что не может. Правда кое-как справились с ножками Буша. Импортное лобби тоже кушать желает. Принятие положения об автозаводах из той же оперы. Сколько лет АвтоВАЗ шел до 350000 машин в год, сейчас дают только 6 да еще локализация 60%. Это завуалированый приказ о запрете строительства новых заводов (если не о закрытии ряда существующих) и поддержке ВАЗа. Ведь при том что уже есть каждая российская семья должна будет покупать новый автомобиль не реже чем раз в 9 лет, не считая импорта (даже УзДЭУ не считаю). Всемирную кормушку с торговлей оружием тоже профукали (а ведь Тэтчер говорила, что мир говорит на языке Калашникова), как и авиапром и похоже вполне сознательно. С рыбой таже история, если у нас для своих заградпошлины а импорту зеленая дорога.
"Путин - он не плохой, он просто не понимает..."