Китай тихо прокладывает себе путь глубоко в Среднюю Азию
Строительство нового таможенного пункта на окраине города Муграб в Таджикистане, который был основан в 1893 году в качестве российского военного городка, знаменует собой возвращение другой великой державы, пишет The New York Times.
Новый таможенный пункт после своего открытия в этом году сможет принимать гораздо больше колонн китайских грузовиков, чем существующий, ускорив приток одежды, электроники и бытовой техники, наводнивших за последнее время Центральную Азию.
"Представители Китая видят в Центральной Азии важный рубеж для энергетической безопасности своей страны, расширения торговли, межнациональной стабильности и обороны. Государственные предприятия проникли в регион с помощью энергетических трубопроводов, железных дорог и автомагистралей, в то время как правительство недавно открыло Институты Конфуция для преподавания китайского в столицах Центральной Азии", - пишет автор статьи Эдвард Вонг.
Пять преимущественно мусульманских государств, получивших независимость после распада Советского Союза в 1991 году - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан - снова стали территориями соперничества супердержав, как это было в данном регионе во время "Большой игры" между Россией и Великобританией в XIX веке.
На этот раз игроками оказались Китай, Россия и Соединенные Штаты, которые используют Центральную Азию для доставки своих войск в Афганистан.
Но новое присутствие Китая в Центральной Азии является во многих отношениях скорее возрождением Великого шелкового пути, чем возобновлением "Большой игры", говорится в статье. По словам китайских аналитиков, цель Пекина состоит в экономической интеграции Центральной Азии с неспокойным западным регионом Синьцзян, путем преодоления торговых барьеров.
По данным Министерства торговли, объем торговли между Китаем и пятью государствами Центральной Азии в 2009 году составил 25,9 млрд долларов, по сравнению с 527 млн долларов в 1992 году, говорится в статье.
Комментарии
Отхватит и остальную по самый Урал.
В экономику Молдовы Поднебесная инвестировала 5 млрд.долларов. Активно ведет бизнес в Украине. Уже без боя взяла полевропы.
Китайские корпорации скупили многие месторождения полезных ископаемых на Черном континенте и в Латинской Америке.
Уже по всему приветствие How do you do отпадает, а в моде китайское Ne Hao
Комментарий удален модератором
Чтобы понять, насколько сейчас Китай продвинулся на север, достаточно посмотреть, где, в какой части Китая (северной или в скорее центральной) находится знаменитая Стена. Можно также посмотреть границы Китая времен империи Цин.
Ознакомьтесь: http://www.tibet.spb.ru/tibet-about/history/4/
Смешно. Среднеазиатские республики - НЕ мусульманские. А ежели зеленый цвет на флаге или полумесяц - так это для красоты просто. И минареты, мечети, муэдзины, они тоже только для колориту.
Смешно. Эти среднеазиатские государства - ЕВРОПИЗИРОВАННЫЕ (да?, а почему не американизированные? а почему не антарктизированные?). И они ПОЛНОСТЬЮ независимые. И от США, и от России. Угу. Они вообще марсиане. Вот только денежку предпочитают либо в баксах, либо в евро. В принципе, рубли тоже сойдут.
"Смешались в кучу кони, люди. И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой" (Лерм.)
Скуплено много земель в Африке и задействована программа по заселению Африки китайцами