В новом году стоимость пшеницы продолжает расти
Мировой зерновой рынок вновь охвачен волнением из-за опасений неурожая в одной из стран-производителей, что отразилось на цене не в лучшую сторону.
По данным агентства “Financial Times”, урожай пшеницы Австралии вновь находится во власти природы, и это сказывается на состоянии цен на мировом рынке зерна. Очередное наводнение в Австралии всколыхнуло трейдеров на мировых биржах. Из-за опасения повторения истории с нехваткой пшеницы 2010 года стоимость пшеницы вновь поднялась. Сегодня на товарных биржах США цены на пшеницу выросли на 1,6%, достигнув новой рекордной отметки за последние 5 месяцев, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Аналитики предсказывают ужесточение конкуренции из-за ближайших поставок пшеницы.
На торгах в Чикаго 3 декабря мартовский фьючерс на пшеницу достиг отметки в 8,075 доллара за бушель, что является самым высоким показателем с августа прошлого года.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, цены на зерновых рынках определяются в большей степени фундаментальными факторами. При этом спрос будет превышать предложение, а запасов не будет хватать для интервенций. Главным драйвером цен на сельхозсырье в будущем году будет опять-таки Китай. Вместе с ростом благосостояния эта страна увеличивает производство мяса, поэтому является крупнейшим импортером кормов. На КНР уже приходится четверть мирового импорта кукурузы, две трети импорта сои, и, как предполагается, эта тенденция сохранится.
Комментарии