Во льдах Сахалинского залива застряло еще одно судно

В Сахалинском заливе Охотского моря пленником льдов стало еще одно судно - траулер "Мыс Елизаветы" из Приморского края.

Он подал сигнал морской тревоги в понедельник. На выручку послан ледокол "Магадан", который в течение дня так и не смог пробиться к затертым льдами плавбазе "Содружество", научно-исследовательскому судну "Профессор Кизиветтер" и транспортному рефрижератору "Берег Надежды". Траулер "Мыс Елизаветы" находится в 20 милях от этого каравана, сообщил ИТАР-ТАСС вахтенный капитан морского спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск".

Толщина льдов в Сахалинском заливе в некоторых местах доходит до двух метров. Такая мощная перемычка помешала ледоколу подойти к каравану из трех судов, попавших в ледяной капкан 30 декабря.

Сейчас застрявшие суда ждут подхода ледокола "Адмирал Макаров" - одного из самых крупных в составе ледокольного флота Дальневосточного морского пароходства. Специалисты считают, что "Адмирал Макаров" без особого труда сможет подойти к аварийным судам и вывести их изо льдов. Ледокол должен прибыть в Сахалинский залив 4 января.

На четырех судах, затертых льдами, сейчас находятся около 500 рыбаков и моряков. Самый крупный экипаж у плавбазы "Содружество" - 340 человек. Капитан плавбазы передал спасателям, что угрозы жизни людей нет. На судне запас топлива и продуктов на 75 суток.