Как преодолеть ненависть в обществе

На модерации Отложенный

В последнее время российские СМИ все чаще заполнены сообщениями о вспышках ненависти и насилия в разных районах нашей страны. Массовое убийство на Кубани, когда жертвами преступников стали 12 человек, стало апофеозом победы культа насилия в нашем обществе.

Сообщения об инцидентах, связанных с применением травматического оружия, стали для жителей России обыденностью.

В таком крупном мегаполисе как Москва, уже давно установилась атмосфера взаимной отчужденности, переходящей в ненависть друг к другу. Все эти события происходят на фоне экономических и социальных трудностей, испытываемых людьми.

Подчас единственным способом избавиться от накопившегося негатива люди выбирают оскорбления и унижения своих соседей, а также насильственные действия. Почему это происходит с нами, и как остановить эту гонку ненависти в обществе? Этим вопросом озадачены многие общественные деятели, психологи и журналисты.

Главным виновником роста ненависти и отчужденности является общественный эгоизм, выросший до огромных размеров, когда многие люди не в состоянии контролировать свои эмоции, слова и действия.



Современная общественная модель способствует развитию эгоизма, так как зиждется на стремлении к материальному успеху, власти и так далее. В результате, люди, уставшие от этой гонки и отчаявшиеся наполнить свои материальные желания, приходят к состоянию разочарования и душевной пустоты. Как следствие, они все чаще срываются на тех, кто находится рядом.

Каким может быть выход из этого сложного для общества состояния?

Изменение отношения к устоявшимся эгоистическим ценностям в обществе при помощи СМИ, вкупе с объяснением причин общественного кризиса, который кроется в человеческом эгоизме, – может стать первым шагом на пути выхода из ситуации.

Другого выхода из масштабного кризиса, заложниками которого оказались простые люди, больше нет, так как корень проблемы кроется в эгоистическом сознании.

Следующим шагом к выходу из тупика будет, видимо, создание "противовеса" эгоистической природе  при помощи активной рекламы альтруистических действий, направленных на благо других.