Куда девался патриотизм?

На модерации Отложенный

Меня волнует вот что: вы не замечаете, как мы стали стесняться называть себя патриотами? Даже при официальном общении люди уже не акцентируют внимания на том, что мы – россияне, что живем в России и гордимся этим.

А об обыденном общении и речи нет. Кому же придет в голову хвалиться тем, что летом он отдыхал где-то на наших бескрайних просторах, а не в Турции или Египте, которые стали всеобщей летней Меккой? Допустим, с отдыхом нам особенно нечем гордиться, да он порой и дороже обходится, чем поездка за границу. Хотя природа и у нас красивая. Но ведь патриотизм – понятие более глубокое, а из нашей жизни он будто вымывается. Возможно, я ошибаюсь. Но от двенадцатилетнего внука ни разу не слышал, чтобы дети в школе играли в «Зарницу» или нечто подобное. Не слышал и разговоров о том, как почетно отдавать свой воинский долг каждому молодому человеку.

Наверное, только в спорте это ярко выражено – болеть за наших, особенно на международных соревнованиях, на Олимпийских играх. Но меня смущает, что в некоторых национальных командах, например по футболу, большая половина игроков – иностранцы.

Откуда же взяться всеобщему патриотизму? Ведь в каждой школе свой учебник истории, а исторические памятники, названия улиц и даже городов меняются в зависимости от настроений политиков.

Не хочу всех вокруг обвинять, но, может, настала пора задуматься о таких понятиях, как страна, Родина, наша культура? Конечно, весь мир меняется, происходит повальная глобализация. Многие люди уезжают работать за рубеж – там ведь платят больше. Мало кто стремится работать на благо Родины. Но ведь невозможно забыть свои корни. Без любви к Родине, без уважения к предкам, родившимся на этой земле, мы теряем свою силу.