Будут ли изымать жильё у россиян в Абхазии?

В Абхазии комиссия по рассмотрению вопросов имущества граждан РФ приняла решения по 43 делам дек.

В Сухуме под председательством президента Сергея Багапша состоялось заседание комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия.

Как рассказал председатель комиссии, руководитель администрации президента Абхазии Григорий Еник, в комиссию поступило порядка 200 заявлений. 118 из них приняты к рассмотрению, и по 43 определены решения. "По каждому заявлению члены комиссии выезжали на место, разбирались, и принимали конкретные решения", - сказал он.

Председатель рабочей группы комиссии Александр Адлейба отметил, что в работе активное участие принимали ответственные работники Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Администрации президента Абхазии, с российской стороны - представители Генпрокуратуры, министерства юстиции и Посольства России в Абхазии.

"Досконально изучено каждое заявление с элементами следственных действий, и сделаны выводы по каждому из них", - отметил Адлейба. Он также сообщил, что первым делом рассматривались заявления, поступившие в посольство России. Заявления о нарушении имущественных прав поступали также в саму комиссию и к президенту Абхазии.

На заседании отмечалось, что если человек не проживает в государственном неприватизированном жилье 15 лет, оно изымается, а заявления о возвращении жилья считаются необоснованными. Всего в комиссию поступило 75 необоснованных заявлений.

При этом члены комиссии отмечали, что в России изымается государственное жилье, в котором человек не проживает полгода. В случае с Абхазией власти республики пошли на уступки в связи с войной.

Президент Абхазии заявил, что "если жалоба заявителя необоснованна, ему надо популярно это объяснить, а если же обоснована, думать, как возвратить гражданину его жилье, потерянное не по его вине". После слов президента Абхазии о том, что он высоко оценил работу сотрудников генпрокуратуры и комиссии в целом заседание продолжилось без участия журналистов.

По окончании заседания председатель комиссии Григорий Еник, сопредседатели рабочей группы - Александр Адлейба и второй секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев, а также сотрудники Генпрокуратуры республики ответили на вопросы журналистов.

Григорий Еник: информация СМИ о нарушениях имущественных прав граждан РФ беспокоит власти Абхазии

Как объяснил Григорий Еник, появившиеся в российской и абхазской прессе статьи разного характера по нарушению имущественных прав граждан России, имевших жилье в Абхазии, вызвало серьезную озабоченность руководства страны. В той связи 13 октября Указом президента Сергея Багапша была создана "комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в РА". При комиссии создана рабочая группа.

"Вопрос имущественных прав очень сложный, и этому вопросу наше государство всегда уделяло ему особое внимание. Даже в самые тяжелые послевоенные годы, власти Абхазии приняли решение о возвращении беженцев в Гальский район", - отметил Григорий Еник.

Однако, по словам чиновника, вопросы имущественных прав особо актуализировались после признания независимости Абхазии, так как "людей возникли гарантии в связи с тем, что Абхазия стала субъектом международного права и начали обращаться в различные инстанции". Григорий Еник также отметил, что в комиссию продолжают поступать.

Александр Адлейба: вопросы граждан РФ грузинской национальности комиссия не рассматривает

Как сообщил Александр Адлейба, возглавляемая им рабочая группа комиссии занимается конкретным изучением дел граждан РФ. "Рассматривались вопросы всех граждан РФ, за исключением лиц грузинской национальности. Здесь позиция руководства страны однозначная, и состоит она в том, что имущественные претензии и соблюдение имущественных прав граждан РФ грузинской национальности могут рассматриваться только в общем контексте компенсации ущерба, нанесенного Абхазии Грузией в период войны 1992-93 г.г., который определен в размере 13 млрд. долларов", - отметил Адлейба.

"Лишь тогда, когда Грузия полностью компенсирует нанесенный Абхазии ущерб, гражданам РФ грузинской национальности, проживавшим в Абхазии, будет компенсирована стоимость жилья по ценам 1992 года.

При этом прошу учесть, что речь идет не о возвращении гражданам грузинской национальности квартир, а о компенсации в денежном эквиваленте", - сказал Александр Адлейба.

По информации Адлейба, поступило более 200 заявлений, из которых принято к рассмотрению и рассмотрено в период с 20 ноября по 22 декабря 2010 года - 118 дел.

По данным рабочей группы, из 118 дел 75 отклонены в связи с тем, что это жилье не было частной собственностью заявителей, и они не проживали в нем в течение 15 лет (до 2008 года), не приняли никаких мер по сохранению жилья. Потому это жилье возвращается на баланс администрации, либо ведомственной организации и распределяется в установленном порядке.

Адлейба отметил, что для того, чтобы вынести решения по оставшимся 43 делам, пришлось поднимать все документы, которые были выданы в судах и Администрациях, выезжать на место, осматривать, опрашивать, получать новые свидетельские показания и т.д.

Из 43 дел рабочая группа признала обоснованными шесть дел, по которым приняты соответствующие меры. "Президент однозначно заявил, чтобы этим шестерым гражданам была изыскана возможность компенсации жилья, поскольку это люди, с которыми неправильно обошлись у нас в Абхазии. Это люди, которые имеют полное основание владеть своей собственностью и полное право на компенсацию. Для них, скорее всего за счет абхазского государства, будет построено новое жилье", - сообщил Адлейба.

Еще по шести делам граждан уже найдено решение, и у людей больше нет претензий. Восьми заявителям рекомендовано обратиться в суд. "Есть еще одно дело, где просто нет никаких документов, и мы попросили собрать их, чтоб был предмет обсуждения и рассмотрения", - добавил Адлейба.

Он отметил, что по каждому заявлению, по каждому гражданину есть документальное оформление. Это всего лишь начальный этап работы комиссии, сказал Адлейба, и она продолжит свою деятельность, "поскольку проблем накопилось много и разгребать придется десятилетиями".

Дмитрий Вишернев: российская сторона считает работу комиссии объективной

Второй секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев, принимающий самое активное участие в работе комиссии, отметил, что посольство России рассматривает данные комиссией оценки по 43 делам как объективные. По его словам, учитывалось мнение всех участников рабочей группы, а также представителей российской генпорокуратуры и Минюста. "Сами итоги того, что из рассмотренных 43 дел какие-то признанны обоснованными, а какие-то необоснованными, говорят о том, что рассмотрение было объективным. Не все те граждане, которые обратились в комиссию, естественно, могут рассматривать комиссию как панацею, как решение всех своих жилищных проблем", - сказал Вишернев.

Вишернев считает итоги по первым 43 делам результатом достаточно кропотливой и серьезной работы специалистов. "Я, как представитель посольства, могу подтвердить, что мы получили полное всестороннее сотрудничество и помощь со стороны абхазских коллег. Решение коллегиальное, мы его подписали вместе", - подчеркнул Дмитрий Вишернев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Сухуме 28 октября прошло первое заседание абхазско-российской комиссии по вопросам имущественных прав, которое было посвящено обмену информации по ситуации в области соблюдения имущественных прав граждан РФ в республике.

На заседании комиссии президент Абхазии отметил, что "имущественные проблемы - это беда не только Абхазии, но и многих республик поствоенного периода", и заявил, что необходимо выработать методику дальнейшей работы для выявления имеющихся нарушений и решения проблемы. Основная часть заседания также прошла без участия журналистов.

В сентябре этого года посол России в Абхазии Семен Григорьев объявил, что рассматривать обращения россиян по жилищным вопросам в Абхазии будет специальная комиссия, в которую войдут представители Абхазии и России. До этого в течение долгого времени Министерство иностранных дел России безуспешно старалось обратить внимание официального Сухума на проблему незаконного отъема жилья у русскоязычных жителей республики.