Забайкалье – ключ границы переломлен пополам
                        Места, где проходили учения "Восток-2010", мне, как коренному забайкальцу, хорошо известны, довелось и самому принимать участие в таких широкомасштабных учениях ещё в советское время, в том числе и в районе села Цугол, что на левом берегу реки Онон. Тогда учения "Восток" проходили в обстановке необходимой секретности, без пропагандистской шумихи и "пиара", но мощь советского оружия они демонстрировали миру воочию.
Сейчас иные времена, и ход учений "Восток-2010" средства массовой информации широко освещали, стремясь таким путём продемонстрировать миру нашу военную мощь и неприступность наших южных рубежей. Но как в действительности обстоит дело, можно оценить, проделав путь от Цугола до пограничного Забайкальска.
С правобережья Онона, от автомобильного моста, который называют ещё "правительственным", открывается прямая дорога на Китай. Расстояние до границы, по нынешним меркам, невелико, чуть более двухсот километров. Когда-то на этих двухстах километрах располагался мощный оборонительный комплекс, где были сосредоточены крупные воинские соединения, представленные всеми родами наземных войск и авиацией. Инженерные сооружения из прочного железобетона, строительством которых ещё в 30-е годы прошлого столетия руководил легендарный Д.М. Карбышев, составляли основу укрепрайонов, сосредоточенных вдоль границы с Китаем.
Наземные части располагались в военных городках, большей частью вдоль линии железной дороги Чита-Забайкальск, обеспечивающей прямой выход в соседний Китай, соответственно и из Китая в Россию. Всё было продумано, обустроено, содержалось в полной боевой готовности. И совсем не страшно было жить в 70-е-80-е годы прошлого столетия за этим щитом, хотя южный сосед и бряцал оружием, именуя Советский Союз "врагом номер один". А на китайских географических картах территория Забайкалья изображалась не иначе как китайская. А что сейчас?
Неподалёку от Цугола располагается станция Степь, где ещё недавно дислоцировалась военная авиация, сегодня её здесь нет; и брошенные ангары с распахнутыми настежь воротами как будто, подчёркивают, что грозные боевые машины сюда уже никогда не вернутся. Причиной экстренной эвакуации самолётов под Читу, расположенную более чем в пятистах километрах от границы, послужила авария на котельной в декабре 2009 года, когда в лютые морозы без тепла остался военный городок со всеми многоэтажными домами офицерского состава. И дабы не загружать себя дальнейшими заботами о содержании жилого фонда и котельной, из высших, так сказать, политических соображений, высокое командование взяло и передислоцировало воинскую часть подальше от этих "гиблых мест".
В пятидесяти километрах от "правительственного" моста лежит станция Мирная. В 60-е-80-е годы здесь располагались многочисленные воинские подразделения: мотострелковые, танковые, артиллерийские. Трёх-пятиэтажные казармы, автопарки, складские помещения, стрельбища и полигоны для тактических учений, более десятка пятиэтажных жилых домов (ДОСов) для офицеров и их семей. В 90-е годы военные ушли, бросив здания и сооружения на произвол судьбы. Военный городок стал превращаться в руины. И теперь взору открываются остовы полуразрушенных казарм и ДОСов. Будто враг лихим набегом поверг всё в развалины, на фоне которых можно снимать фильмы о войне. Только не враг порушил здесь всё, а те, кто бросил военный городок на произвол судьбы, кто свои оборонительные рубежи своими же руками и уничтожил, сделав это за неприятеля.
Далее на юг, в десятке километров, станция Безречная - мощный гарнизон, которой был представлен артиллеристами, танкистами, мотострелками, военными лётчиками. Сердце кровью обливается у тех, кто бывал здесь раньше, кто проходил здесь воинскую службу. На месте военного городка - груды битого кирпича, куски бетона, бурьян. Лишь остатки бетонного забора указывают на то, что когда-то здесь  дислоцировались защитники Родины, мощи которых боялись наши нынешние друзья.
И дальше, по обе стороны дороги, на всём обозримом пространстве степи, вплоть до границы остовы зданий и армейских сооружений, брошенные доты и целые укрепрайоны, разрушенные и никому уже не нужные. А когда-то были они "не по зубам" любому противнику и, зная об этом, в самые тяжкие дни Великой Отечественной войны самураи не осмелились напасть на Советский Союз, предпочитая хранить нейтралитет. И после войны эта мощь и сила охлаждали пыл и агрессивные амбиции супротивной стороны, обеспечивая мирный труд страны. Без всякой рекламы и широкомасштабной пропагандистской шумихи, так как истинная сила в "пиаре" и "бряцании оружием" не нуждается.
Безусловно, забайкальцы хорошо знают дружественное отношение к нашей стране южного соседа; самые доброжелательные отношения сложились между народами наших стран, где нет никакой агрессивности и амбициозности. Но, как говорится, "порох всегда надо держать сухим", только так нас будут уважать, только так будут укрепляться наши равноправные, добрососедские отношения.
А теперь южные ворота страны, если и защищены, то только номинально. Более того, на сегодняшний день упразднён Сибирский военный округ, его штаб, находившийся в городе Чите, переносится в Хабаровск, что ещё в большей мере ослабляет Забайкальское направление. А если уповать на ядерное оружие, как главный аргумент в защите наших рубежей, то "долбануть" этим оружием придётся по собственной территории, так как сдержать противника, ринувшегося через границу (широкий степной «коридор» тянется почти до самой Читы»), будет просто некому.
Рассчитывать на то, что население с оружием в руках выступит на защиту своей малой родины, как это было в годы гражданской войны, весьма сомнительно. Сёла и посёлки юга Забайкалья за последние 20 лет обезлюдели. Кто-то уехал подальше от этих мест, кто-то умер. Многие спились и деградировали. Да и о каком патриотизме, любви к Родине можно говорить, когда за последние два десятилетия люди здесь лишились всего. С развалом колхозов и совхозов они потеряли работу и уверенность в завтрашнем дне. Их дети лишены возможности получить качественное образование, а сами они - нормальное медицинское обслуживание и зачастую средства для существования. А главное, потерян смысл жизни, и не чувствуют они отеческую заботу государства о себе. Поэтому и защищать-то им и нечего. Собственное убогое жильё, развалины животноводческих ферм, зернохранилищ, ремонтных мастерских, пашни, заросшие сорной травой и кустарником, особых патриотических чувств не вызывают.
... В одной советской песне о гражданской войне были такие слова: "... мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!", но, видимо, такие слова нашему высшему военному руководству неизвестны, а если и известны, то смысл их непонятен.
                        
                     
                    
Комментарии
- ВРАГ порушил, именно ВРАГ. "а те, кто бросил военный городок на произвол судьбы" - как и свю армию России, как и всю страну отдал на расхищение подонкам, как и всю промышленность разхволровал - невраг не причинял бы столько вреда этой стране. Враг - свора паразитов и предателей, которая окопалась известно где.
А оружие у них - не тунки и не самолёты. Оружие у них - наши чиновники. Заряжают такое оружие не порохом, а зелёными бумажками с большим количеством нулей.
Хотя на военном превосходстве могут укрепляться лишь неравноправные и вражеские отношения.
Был я в свое время в степях Даурии, видел эти трагичные военные городки. Автору стоило бы для полноты показать и убожество жизни в этих поселениях и сколько всё это стоило государству.
Военные ушли, и кто-то уже захватил "незащищенные территории"?
Очень похоже на ностальгию советского офицера, которому вбили в мозги, что ""порох всегда надо держать сухим", только так нас будут уважать, только так будут укрепляться наши равноправные, добрососедские отношения."
Хотя на военном превосходстве могут укрепляться лишь неравноправные и вражеские отношения.
- это прям таки ваше великое открытие. Да только почему-то во все времена наиболее уважаемые страны - СССР, Российская империя, Великая Британия,
в нынешние времена - СШа, Китай - имеют мощьные и боеспособные армии, и держат "порох сухим".
И их уважают. А жалкие страны - либо не имеють своей армии, либо находятся под оккупацией чужой.
Военные ушли, и кто-то уже захватил "незащищенные территории"? - вопрос в том, кто их захватит, когда РФ проимеет и свои СЯС.
---
Либо у таких как вы нет мозга, либо мозги промыты полностью до состояния неспособности мыслить логично.
Я всё время удивлялся, почему кавказцы лезут в Москву. Оказывается ответ прост - они жить хотят.
Ведь в России сегодня защищена и с земли, и с воздуха ТОЛЬКО Москва.
Скоро россиян в Москве не останется, всё заполонят кавказцы. Которых "мудрое" руководство страны и защитит от полного истребления.
Остальные народы России им незачем.
Я проходил военные сборы в воинской части 07145 г. Клин-9 - одной из частей ПВО Москвы с ЗРК С-300. Проходил в августе 2009-го. В декабре того же года эту часть расформировали.
Что самое интересное - расформировывают по большей части северо-западный сегмент обороны. Большая часть оставшихся частей находится на востоке от Москвы.
Я всегда считал, что Летов этой фразой хотел сказать, что "Замок закрыт и ключ сломан." Т.е. выбраться из страны нельзя. Как по-видимому и обстояло дело в СССР.