"Российский режиссер действует с позиции силы"
The International Herald Tribune посвящает одну из сегодняшних публикаций скандалам вокруг оскароносного режиссера Никиты Михалкова, который "любит похваляться связями с премьер-министром Владимиром Путиным и другими могущественными людьми".
На закате ельцинской эпохи "ныне пребывающие в изгнании олигархи" Владимир Гусинский и Борис Березовский то ли в шутку, то ли всерьез собирались выдвинуть Михалкова кандидатом в президенты. Вот и в октябре этого года он, видимо, "ощутил [идейный] вакуум", что заставило его выступить с 63-страничным манифестом "просвещенного консерватизма". Посредством "создания атмосферы власти, ее режиссуру, производство и распространение виртуальных мифов, образов, типов и моделей поведения человека в обществе через СМИ и интернет" Михалков хочет "обеспечить идентичность нации, личности и государства". "У клана Михалковых имеется в этом отношении некоторый опыт, поскольку отец Михалкова, Сергей, написал все три версии советского, а теперь и российского государственного гимна", - отмечает Кишковски.
Тем не менее, констатирует она, документ стал "объектом презрительных насмешек". Неназванный функционер "Единой России" в интервью "Интерфаксу" охарактеризовал манифест как "бессвязный", блогеры обнаружили в нем своекорыстную смесь самодержавных и советских авторитарных идей, а самого Михалкова Дмитрий Быков назвал воплощением угрожающе пустой и противоречивой риторики, лежащей в основе государственной власти в России.
Еще один шквал критики Михалков навлек на себя инициативой налога на электронику и чистые диски.
Жаркие баталии развернулись в тихом престижном жилом районе близ Патриарших прудов, где режиссер решил построить гостиницу. Местные жители и оппозиционные активисты подозревают его в организации поджога находящегося напротив стройплощадки здания. По "освященной временем российской традиции", как говорится в статье, "представитель интеллигенции" Яков Корнеев написал письмо на имя президента, однако ничего не добился - официальные обвинения Михалкову предъявлены не были. "Фамилия Михалков стала символом беспринципности и беззакония", - негодует другой местный житель Денис Воробьев. Актриса Татьяна Догилева рассказала журналистам, как милиционеры "тащили ее по полу" в отделение, как против нее и других активистов была организована "кампания диффамации" (в частности, утверждалось, что в акциях протеста они участвуют "за спиртное и деньги от радикальных организаций"). "Мы для них все равно что овощи... Вся страна - это станица Кущевская", - заявила Догилева.
Комментарии
Одно непонятно - если он получает свой процент от всех видов и типов носителей и это должно отчисляться авторам, то какого х... менты врываясь в развлекательные заведения и слыша музыку, требуют от владельцев подтверждения уплаты за музыкальное произведение авторских отчислений. Эдак они завтра могут вломиться в любую квартиру, услышав музыку и потребовать того же.
(Хыла Казимеж)
Сам Никита снял на бюджетные деньги с треском провалившийся в прокате фильм "Предстояние", его братец Андрон пошёл ещё дальше и снял уже за 90 млн долларов фильм "Щелкунчик", который собрал в американском прокате всего 169 тыс долларов.
Жирует клан дельцов от кино на народные деньги.
Харизму Михалков предусмотрительно давно сформировал для всего электората: для женщин – в фильме «Жестокий романс» - Паратов, для «деловых» - в фильме «Вокзал для двоих» - хам проводник с дынями, избивший интеллигента, для бандитов – в фильме «Жмурики» - пахан в красном пиджаке.
А роль царя он давно хочет получить и репетировал ее в «Сибирском цирюльнике». Получилось неубедительно, но для картонной дурилки сойдет.