Навальный официально представил проект поборьбе с "распилами"
Блогер Алексей Навальный официально представил в LiveJournal свой проект "РосПил", посвященный разоблачению коррупции в среде государственных чиновников, в частности сомнительным, с точки зрения экспертов сайта, госзакупкам.По словам блогера, в данный момент сайт функционирует в тестовом режиме. Тем не менее, с того момента как Навальный написал о запуске проекта в своем микроблоге на Twitter, "РосПил" уже посетили более 200 тысяч уникальных пользователей. О проекте написал ряд крупных СМИ, в том числе газета Financial Times, назвав его русским эквивалентом WikiLeaks.
Схема работы проекта, согласно Навальному будет выглядеть следующим образом: "1. Все желающие приносят на сайт информацию о конкурсах по госзакупкам, имеющим явный распилочный характер. 2. Через сайт мы находим и регистрируем экспертов, желающих помочь в разоблачении жуликов. 3. Эксперты пишут экспертизы, юристы пишут жалобы в антимонопольную службу и прочие органы. 4. Если необходимо физически ходить в комиссии, суды и т.д., то это делаю я со своими коллегами".
Финансирование "РосПила" Навальный предложил осуществить читателям своего ЖЖ. "3-4 человека с совершенно 'белой' зарплатой обойдутся примерно в 2-3 миллиона рублей в год.
Эти деньги будем собирать со всех и , мне кажется, мы имеем все шансы их собрать. Я сам готов платить 30 тысяч рублей в год плюс покрывать некоторые мелкие расходы. Уверен, что мы найдем несколько тысяч человек, готовых периодически жертвовать небольшие суммы на хорошее дело, при условии абсолютной прозрачности и адекватности расходов", - написал блогер.
Алексей Навальный получил широкую известность в блогосфере благодаря своему увлечению инвест-активизмом. С 2008 года он начал скупать мелкие пакеты акций госкорпораций, чтобы затем на правах миноритарного акционера получать доступ к их финансовым отчетностям.
Осенью 2010 года Навальный опубликовал в интернете доклад под заголовком "Как пилят в 'Транснефти'", согласно которому при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Доклад основан на документах, предоставленных в 2008 году Счетной палате РФ топ-менеджерами "Транснефти". Результаты проверки Счетная палата тогда засекретила по неназванным причинам. Доклад Навального вызвал сильный резонанс в СМИ и блогосфере, однако со стороны госчиновников на него не последовало предметной реакции.
Комментарии
Нужна профилактика, в виде хороших законов, не позволяющих тащить чужие деньги из бюджета.
Надо готовить нужные проекты законов и инициировать их к утверждению
Если примитивно читать один УК РФ, то есть, а если законы проанализировать в комплексе, то законов, запрещающих крупное воровство нет. Если-бы были, не воровали-бы.
Кому охота сидеть в тюрьме.
Просто одни люди, научились законами, вводить в заблуждение других людей, которые охотно, сами вводятся в заблуждение.
И не в исполнителях дело, а исключительно в комплексе законов.
Например, зачем следователю следственного комитета возбуждать уголовное дело против судьи, за незаконное судебное решение, по ст. 305 УК РФ, по сообщению обычного гражданина, если судья и следователь живут в одном районе и дружат семьями, помогая друг другу, взаимно используя общие возможности, объединившись против простых граждан.
Ведь не граждане же назначают их на должности, не граждане определяют своими законами порядок их работы, не граждане платят им зарплаты, предоставляют квартиры и другие льготы.
Законы читать и пониматьнадо учиться.
Вообще трудно представить пока хороший закон в работе пока правоохранительная система сама занята крышеванием рейдерством и вымогательством
О налоге на сверхдоходы физических лиц. Об отмене поборов нотариусов за , так называемые, дополнительные услуги. Об уведомительной системе начала малоэтажного строительства и приёмки в эксплуатацию объектов малоэтажного строительства.
О направлении части налога на добычу полезных ископаемых на счета граждан.
Об указании в законе о регистрации прав на недвижимость, не подлежащего расширительному толкованию, списка документов, необходимых для регистрации прав на недвижимость и о сокращении срока регистраци. Об обязании судей общих судов, направлять истцам копии определений о результатах рассмотрения вопроса о приёме исковых заявлений, что не делается.
Об отмене пресекательных сроков для надзорного обжалования незаконных судебных актов, как способа присвоения чужого имущества. И т. д . др.
В результате произвола со стороны КС, офицеры инвалиды из числа участников ВОВ право на трудовую пенсию по старости получили при возрасте св. 80 лет, а размер её на5500 руб. меньше по сравнению с другими получателями этого вида пенсии при том же возрасте.
Закон не может регулировать все сферы жизни и ситуации, жить нужно по Правде.
Указанный выше вопрос и указанное ниже утверждение, является уловкой от чиновников, с целью сохранить у чиновников право утверждать законы за народ и делить законами привилегии и природные ресурсы с бюджетом.
Каждый из нас должен ответственно подходить к реализации своего избирательного права. Во-первых,это право нужно реализовывать всегда. Не может существовать отговорки- я заболел,мне лень,жарко,холодно,поехал на дачу.... Во-вторых, собрать как можно информации о кандидате- кто,откуда,что обещает, что раньше обещал и что из этого реально сделал, в каких темных делах был замечен,кто соратники,анализировать, только после этого делать выбор. Только если в законодательных органах будут наши депутаты,только тогда мы сможем реализовать право утверждать законы. Сейчас законы для нас принимают кто угодно и какие угодно, только на пользу эти законы не нам.
Ставится вопрос.
Путём личного участия в утверждении законов, без посредников-чиновников, которые обязаны обеспечить исполнение утверждённых гражданами законов.
Естественно, законы за избирателей утверждают не все чиновники, а только выборные избирателями.
А Васька слушает да ест!