Когда же российский газ придет в Китай?
На модерации
Отложенный
«Политика не может не главенствовать над экономикой, рассуждать иначе - значит забывать азбуку марксизма» - так утверждал великий Ленин.
Российско-китайское энергетическое сотрудничество в газовой сфере есть, прежде всего, вопрос политики. Рассуждать иначе - значит забывать заветы Ленина, великого гения в практике решения вопросов власти.
Азбука марксизма это и принципиальное положение о том, что критерием истины выступает практика, а не слова официальных заявлений, не бодрые совместные декларации, и даже не тексты подписанных соглашений.
Практика же российско-китайского стратегического партнерства на рынке нефти показывает, что подписанное 16.07.2001 в Москве соглашение о строительстве к 2005 году нефтепровода Ангарск - Дацин для поставки в Китай 30 млн. тонн нефти в год выполнено не было. По политическим мотивам отношений РФ с Западом, методами стратегического саботажа со стороны российских друзей США, соглашение о поставке российской нефти в Китай, подпиравшее Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16.07.01, реализовалось на пять лет позже. В три раза себе дороже. И на объем в два раза меньше того, что обещалось Китаю в 2001 году.
А после принятия Россией в 2010 году новой внешнеполитической доктрины «Опереться на Запад» (и не раздражать Китай) реализация на практике подписанного в Пекине в марте 2006 года соглашения о поставках в Китай природного газа обречена на удорожание, корректировку схем и затягивание сроков. По намерениям 2006 года прокладка трубы по западному маршруту через Алтай должна была начаться в 2008 году и завершиться в 2011 году. Однако так и не началась. Теперь старт прокладки газопровода Алтай намечен на конец 2011 года, а запуск в эксплуатацию - на 2015 г.
При этом практика показывает, что сначала препятствием к выполнению намерений добрых соседей выступить стратегическим партнерами на мировом рынке газа будет согласование цены на газ. Затем - согласование гарантий отбора (покупки) Китаем фиксированного объема газа. Здесь встанет вопрос о коммерческих рисках, как от прокладки трубы на весь объем поставок газа, так на объем выручки в период её эксплуатации.
Формально объем поставок на 30 лет согласован на уровне 30 млрд. куб. м. для западного маршрута (газо¬провод «Алтай») и 38 млрд. куб. м. - для восточного. Однако китайская сторона, опять же по политическим мотивам своих отношений со странами - поставщиками газа в Азии, выступает против того, чтобы заранее зафиксировать минимальный объем и предлагает прописать гибкие условия отбора газа из трубы. То есть в противовес российской доктрине «Опереться на Запад», проводит линию «Опереться на Средний Восток» и оставляет за Россией роль резервного поставщика.
Следующим препятствием для прокладки газопровода Алтай, чтобы Газпрому «за просто так» не брать на себя все коммерческие риски, встанут экологические, этнические и культурные проблемы по трассе строительства. Ибо плато Укок в Горном Алтае не только заповедник, но и святое место «духа предков» для коренного населения. Опыт изменения схемы поставки сырой нефти в Китай с простой и дешевой трубы Ангарск - Дацин на дорогую трубу Тайшет - Сковородино / Мохэ - Дацин по экологическим основаниям. А также остановки проекта «Парк Хуамин» в Москве, по культурным основаниям охранной зоны, имеется.
Откровенную оценку перспективам стратегического партнерства России и Китая на мировом рынке газа ещё год назад 23.12.09 нам дал Советник заместителя Председателя Государственной Думы РФ Язева В.А. по работе в Российском Газовом Обществе (РГО). Эта жесткая оценка сводится к следующему:
- У России нет стратегической цели выйти в Китай с поставками газа. Природный газ Западной Сибири уже поставляется на Запад. А газ Восточной Сибири из месторождений Кавыкты и Якутии может поставляться на Запад, когда в этом возникнет необходимость.
- Освоение газовых месторождений в Сибири по условиям климата, рельефа, рабочей силы, инфраструктуры (дороги, электроэнергия и пр.) весьма дорого, а ценовая политика Китая, ориентированная на мировые цены «стран южных морей», для России ущербна. В рамках этой ценовой политики даже Туркмения продает газ в Китай по цене в два раза дешевле, чем тот же газ идет в Россию.
- Россия по подтвержденным запасам может поставлять в Китай и 100 млрд. куб.м. газа в год. Однако ни в России, ни в Китае нет четкого понимания того, нужно или не нужно сторонам разнообразить маршруты поставок политически и экономически.
- В условиях мирового финансово-экономического кризиса в России открылось окно возможностей повернуть газ Сибири и Дальнего Востока в Китай. Это окно: 2010-2012 годы. В 2012 году это окно возможностей, скорее всего, закроется по политическим и финансово-экономическим причинам.
Предложения РГО по использованию открытого первой волной мирового кризисом шанса «крепко ухватиться за возможности в газовой сфере» опираются на позицию вице-премьера Сечина И.И. Они следующие:
- Цена поставок газа из Западной Сибири по проекту «Алтай» может быть взаимовыгодной в случае совместной переработки 18 млрд. куб. м. попутного нефтяного газа, в настоящее время сжигаемого на скважинах в факелах. Получаемый при нефтедобыче попутный газ наряду с метаном и этаном содержит «жирные компоненты» (ШФЛУ), которые могут быть ценным сырьем для нефтехимии. В случае переработки попутного нефтяного газа на месторождениях Западной Сибири, где дороги и электроэнергия есть, в год можно выделять 100 млн. тонн жидких углеводородов. Появление такого дополнительного товара может удешевить цену поставки газа в Китай на 15%. Здесь вводится принцип партнерства: «поставляя - перерабатывай».
- Природный газ Кавыкты и Якутии богат Этаном (С2) и Гелием (Не). Отделение этих ценных компонентов, которое можно производить в любом удобном месте на трассе газопровода, также позволяет получить дополнительный товар, продажа или переработка которого будет повышать рентабельность газодобычи и снижать цену поставки собственно метана. То есть, переход от сделки купли - продажи к совместному долевому участию в переработке продуктов газодобычи (газохимии), развернутой рядом с проектами по поставке газа, и есть «переплетение интересов в беспроигрышном сотрудничестве общей судьбы».
По мнению ИРКСВ реализация предложений РГО могла бы быть осуществлена в форме совместных предприятий нефте- и газохимии в приграничных закрытых зонах экспортной переработки сырья. Где по процедуре существующих грузовых приемопередаточных контор на железнодорожных пунктах перехода границы, на российской территории, может быть установлен особый режим. А именно: не требующий специальных законов режим временного нахождения в приемопередаточных зонах у границ китайской рабочей силы, российского сырья и общего товара.
Отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие нашего обзора: «Когда же российский газ придет в Китай?» следует подчеркнуть:
В 2011 г. нужно срочно объединить: политический нажим на операторов проекта с правительственного уровня с финансово-экономическим диалогом компаний по устранению коммерческих рисков. И к этому добавить явные экономические преимущества принципа «поставляя - перерабатывай».
Если этого срочно не сделать, то политические причины, связанные со сменой руководства в РФ, США и КНР в 2012 году. Плюс форс-мажорные обстоятельства глобальной обстановки, включая вторую волну мирового финансового кризиса (по расчету: 2012-2015). Все это - может отодвинуть реальное претворение в жизнь благих намерений в газовой сфере на период после 2020 года.
Комментарии
- ложный тезис. Во-первых, Европа не зря стремится диверсировать поставщиков газа и не зависеть только от России. Но и Россия должна диверсифицировать потребителей газа. И те и другие будут потом играть на противоречих поставщиков и потребителей соответственно.
- во-вторых, в начале 1980-х прогинули СССР именно на ценах на энергоносители.т А альтернативы не было. А постаки в Китай в суловиях гипотетической блокады означают поставки по низкой цене, но за дешевые товары. А это не нравится апологетам прежней доктрины обжимания России
- Китай тоже не хочет зависеть от благосклонности ВМФ США при поставках энергоносителей. Именно поэтому и поднимается такой шум, не Россия здесь цель, Россия средство
Но вопрос цены естственно имеет значение и цена будет определяться как раз политической ситуацией к моменту реализации проекта
-
Подробнее тут: http://www.imperiya.by/politics1-8079.html