Россия встала на китайский путь?
Наши патриоты «азиатского направления» так долго говорили о китайском пути развития, что похоже мы на него встали. Поэтому имеет смысл вспомнить все, что происходило в Китае и присмотреться к происходящему у нас.
В свое время китайские чиновники, получив возможность управлять небольшой территорией, организовали на ней мини государство со своей армией и полнотой власти над жителями данной территории со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этих чиновников стали называть мандаринами. Главное - платить дань императору, а что происходит на выделенной территории, императора не интересует.
События в Кущевской, Энгельсе, Гусь - Хрустальном вполне укладываются в данное понятие о китайских мандаринах. Чиновники, данной им властью направляли в свой карман прибыль малых предприятий, препятствуя их развитию. Недовольных убирали, для этого были созданы частные охранные предприятия (ЧОП). Поскольку ЧОПы были технически вооружены лучше государственных правоохранительных органов, то последние в скором времени перестали выполнять государственную функцию защиты интересов простых граждан и стали выступать на стороне новоявленных «русских мандаринов».
Это явление получило дальнейшее развитие. Прогресс не стоит на месте, крупным предприятиям нужны межрегиональные связи. Поэтому возник слой «межрегиональных мандаринов», в простонародье именуемых олигархами. Эти уже стали не просто вывозить нажитое непосильным трудом в оффшоры и за границу, но и стали придумывать законы, ограничивающие деятельность региональных мандаринов и слишком ретивых собратьев. Таких, например, как Березовский. Захотел слишком много и оказался за границей. А те, кто захотел еще больше, чем Березовский, оказались в тюрьме, как Ходорковский.
Однако Китай стал развиваться дальше. Еще живы те, кто помнит китайский лозунг: «Тридцать лет упорного труда и триста лет счастливой жизни». Под этот лозунг стали уничтожать воробьев, мешающих получать рекордные урожаи риса, в деревенских дворах возвели домны, чтобы догнать передовые страны по выплавке чугуна, здравоохранение стали развивать «босоногие врачи», обучившиеся у народных знахарей, ну и так далее.
Учитывая трудолюбие китайцев, данный лозунг вполне мог бы реализоваться. Однако появились враги и не только внешние, но внутренние. Тогда на защиту лозунгов великого кормчего встали молодые хунвейбины. Сначала они писали дацзыбао, где клеймили позором предателей. И даже выявили «банду трех» в высшем руководстве, а затем попросту расправились со всеми неугодными. И, может быть, даже привели в исполнение лозунг о счастливой жизни, но кормчий умер, и начали китайцы строить свою жизнь несколько другим путем.
Вспоминать об этом имеет смысл в связи с событиями на Манежной площади. Пока демократические СМИ кричали о русских фашистах, националистах, выяснилось, что за всем этим стоят школьники и обыкновенная молодежь.
А все беспорядки хорошо срежиссированы1. Да еще и проплачены.
«...Пэтэушники Паша и Артем на встречу явились с лицами, замотанными шарфами. Парни всячески шифруются, так как боятся последствий - как минимум болельщикам ярославского «Шинника» могут впаять хулиганство..
- Мы 10 декабря во дворе сидели, пиво пили. Мужик подсел лет сорока, веселый такой. Коньячок предложил. Витьком назвался. О футболе поговорили. Спросил: «А вы знаете, что в Москве «горцы» болельщика замочили?»
Подростки кое-что слышали об этом. Мужичок начал развивать тему, что, мол, кавказцы чувствуют себя как короли, а мы, русские, должны на них ишачить. А потом предложил: «А хотите, ребята, русских поддержать и денег подзаработать?»
- Ну мы-то не трусы - русских всегда поддержим, да и денег вечно не хватает. Короче, дал нам тысячу рублей «на дорогу»: «В Москве на вокзале встречу, там остальное подкину».
Витек действительно встретил ребят и отвез на метро в офис, где суетились молодые ребята, время от времени подскакивая к телефону: «В три встречаемся. Ножи возьмите». Паше и Артему выдали по банке пива и потянули на улицу...»2
Если события будут развиваться в том же направлении, то интеллигенция должна решать вопрос: ни с кем идти, а куда поведут - на Лужники или на Динамо. Ну а там соответственно будут перечислять все прегрешения перед молодежной толпой, как это было в Китае. И первым оказаться в такой ситуации может Фурсенко. Тут ему и стипендии и ЕГЭ припомнят. Для тех, кто считает такой путь маловероятным, могу сказать, что «банда трех» у нас тоже уже определилась.
Осталось поискать претендента на роль «великого кормчего».
«...Впрочем, в той же депеше [американский посол] Байерли пишет, что всемирные проекты сотрудничества поддерживает Нургалиев, и только он "открыто сожалеет о культуре коррупции в российской правоохранительной системе", цитирует InoPressa...»4
«...Глава МВД Рашид Нургалиев объявил о двух десятках уголовных дел, возбужденных по статье "массовые беспорядки". Но ответа на вопрос, почему вдруг стала возможной столь масштабная и продолжительная вспышка насилия, до сих пор нет.
По данным информационно-аналитического центра "Сова", который ведет кропотливый мониторинг всех преступлений «на почве экстремизма», в 2009 г. и в первой половине 2010 г. отмечался совсем не рост, а очевидное (в полтора раза!) сокращение количества жертв расистского и неонацистски мотивированного насилия - впервые за шесть лет систематических наблюдений, которые проводит центр. Аналитики центра объясняют это тем, что в последние годы правоохранительным органам удалось разгромить наиболее агрессивные ультраправые группировки, прежде всего в Москве...»5
Такая похвала много стоит. Впрочем, есть еще претенденты.
«Закулисная сторона столкновений 15 декабря у ТЦ "Европейский". Вероятно, главным организатором несостоявшегося кавказского побоища у ТЦ «Европейский» был вайнах Сурков. Гензаказчиком - Медведев. Участниками и жертвами - организованно завезенные в Москву нашисты из русских и исламских регионов. Но уже заказанное кровопролитие испортил татарин Нургалиев. Его-то и уволят - за неразжигание ....
Толпа славянской ("праворадикальной" по официальной версии властей) молодежи, собравшейся для отпора выходцам с Северного Кавказа у торгового центра "Европейский" вечером 15 декабря 2010 г. - это преимущественно члены движения "Наши", находящегося в оперативном подчинении заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова.
Освещая события, СМИ делали акцент на том, что большинство собравшихся славян - несовершеннолетние старшеклассники. Это не соответствует реальности. Несовершеннолетние были в явном меньшинстве и это были не "командные бойцы", а неорганизованные зеваки из московских школ, пришедшие со своими девушками поглазеть за пивом на "крутое" зрелище.
Организованная часть "славянской" толпы в возрасте 18-22 лет была в явном большинстве и имела подавляющее численное преимущество перед кавказцами. Для обеспечения скрытности организованного участия "Наших" в столкновении, члены московской организации "Наших" не привлекались. Для участия в акции в Москву были привезены автобусами нашисты из Тулы, Твери, Иванова, Тамбова, Рязани, Калуги, Владимира, Ярославля, Казани, Уфы...»6
Далее следует отметить еще один маленький нюанс.
«...Правда, не обошлось без казуса: татары и башкиры, приехав в Москву, практически полностью дезертировали и не пришли к ТЦ «Европейский», чтобы из-за своей внешности не попасть под раздачу от «славян» во время столкновения. Бьют не по партбилету, а по морде, а она своя и живая. Путевка же в ЕР явно не окупает даже одного зубного протеза...»6. А может, были предупреждены?
В любом случае те, кто пытается использовать молодежь в политических играх, поступают не очень хорошо. Тенденция к этому просматривается даже в правящей партии.
«Анну Чапман не выдвигали в руководители Общественного совета движения "Молодая гвардия "Единой России". Об этом "Ленте.Ру" сообщил источник в организации...
... Лидером движения на съезде избрали Тимура Прокопенко. Он рассказал РСН, что в качестве члена "Молодой гвардии" Чапман будет заниматься вопросами патриотического воспитания молодежи...»7.
Я лично к Анне Чапман отношусь с пониманием, но участие в патриотической работе с молодежью человека, который имеет навыки конспиративной работы, настораживает.
Возможно, я сгущаю краски. Предсказания - дело неблагодарное. Поэтому мне хотелось бы обратить внимание на некоторые материалы о прошедших событиях.
«...Вчера в редакцию «Комсомольской правды» пришли авторитетные среди русских националистических движений люди и представители кавказских диаспор. За общий стол уселись и обсуждали проблемы Дмитрий Демушкин (движение «Славянская сила») и Александр Белов (Движение против нелегальной иммиграции - ДПНИ), с одной стороны, и видные деятели Российского конгресса народов Кавказа (РКНК): глава исполкома РКНК Алий Тоторкулов, сопредседатель РКНК Деньга Халидов, глава московского отделения РКНК Ахмед Азимов, глава комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе, глава Кавказского правового центра при РКНК Шамиль Османов и другие.
Александр Гришин:
- Что же это было на Манежной площади? Чем это видится с кавказской стороны?
Деньга Халидов: «Это был русский протест в неправильном русле».
Деньга Халидов:
- Здесь комплекс причин. Повод - это, безусловно, неадекватное поведение правоохранительных органов, которые вовремя и правильно не среагировали на этот трагический случай 5 декабря. А реальная причина - накопившееся недовольство и социальным, и национальным положением в стране и в Москве. Если искать причины, это русский протест, который не совсем в правильное русло направляется. Это русский протест, который надо было бы направить против олигархов и компрадоров. Я работаю с русскими патриотами достаточно серьезного уровня, и мы вполне находим общий язык. Мы себя там не позиционируем как этнические националисты - русские и кавказцы, - мы себя чувствуем россиянами...
... Александр Гришин:
- Когда убили болельщика «Спартака» Егора Свиридова, то к ОВД, где были задержанные, подъехали представители кавказских диаспор. То же самое по убийству Юрия Волкова на Чистых прудах. Авторитеты из диаспор приезжают просить за своих, а уже потом выступают за справедливость. Это и провоцирует толпу. Может, надо просто перестать вытаскивать своих?
Ахмед Азимов: «В этой ситуации все мы окажемся потерпевшими».
Ахмед Азимов:
- Здесь, по-моему, разногласий не может быть, что правоохранительные органы должны выполнять свою работу как положено. В то же время говорить о том, что только кавказцам присуще переживать за своего, это абсурд. В этой ситуации претензии есть к правоохранительным органам. При чем тут приезжие? Есть гнев против системы, против правоохранительных органов, мы выводим всех и говорим: виноваты те, которые якобы отмазывают своих ребят. В то же время мы имеем массу случаев, когда не родственники, а просто суды присяжных, милиционеры, судьи активно потворствовали развитию радикальных настроений в националистических группах, отпуская людей, чье преступление фактически было доказано, которые убивали, избивали. Это проблема общая. Нам нужно консолидироваться и вместе действовать против этого, а не говорить, что есть кавказцы, которые выкупают своих.
Александр Гришин:
- Я хочу услышать ответ на простой вопрос: будут ли дальше представители диаспор в подобных случаях приезжать и договариваться?
Деньга Халидов:
- Представители диаспоры не спрашивают нас: вытаскивать своих, попавших в переделку, или не вытаскивать? Они выполняют свой дружеский долг. Если вы поставите нас в известность, вот я обращаюсь к вам: если что-то случилось, пожалуйста, мы всегда готовы по справедливости разобраться...»8
«...- Кавказцы - народ весьма сплоченный, друг другу они дают в долг суммы достаточно значительные. В Москве любой из кавказцев способен в течение двух-трех часов прибыть в отделение, где находится его земляк, и дать взятку. Но при этом надо понимать, что следователи в таких делах - люди подневольные. Если поступает звонок сверху, тогда они отпускают хоть дьявола.
Председатель координационного совета профсоюза столичного ГУВД Михаил Пашкин также считает, что освободить задержанных кавказцев не могли без ведома начальства.
- В этом деле есть любопытная деталь, - говорит Пашкин. - В ночь после задержания всех участников драки к ОВД «Головинский» были вынуждены вызвать ОМОН, так как к отделению приехала толпа дагестанцев. Так вот, без ведома начальства ни один омоновец никуда не поедет. Если вызывали ОМОН, значит, о ситуации знал как минимум начальник УВД округа. Как вы считаете, примет ли следователь или начальник Головинского ОВД решение без ведома начальника округа? Если бы все тихо и мирно было: убили - задержали, то да. А тут-то уже ОМОН, шумиха. Наверняка решение отпустить задержанных принимало начальство. Но накажут, думаю, крайних - следователя или рядового оперативника.
Тем временем Следственный комитет уже заявил о том, что в ходе разбирательства будут даны оценки действиям и начальника ОВД «Головинский», которого, по словам представителя СК, «следователь дважды просил привлечь к ответственности участников драки по милицейской подследственности»9...
Интересная ситуация против олигархов - отобрать и поделить пойдем вместе. Но при этом мы хотим жить в Москве так, как считаем нужным. Более того, речь идет уже не о простой взятке, а угрозе силой и противостоять ей мог только ОМОН и то до определенного момента.
При этом возникает вопрос: почему замалчивается ситуация с ОМОНом возле ОВД «Головинский», почему диаспоры публично не откажутся от выкупа своих хулиганствующих молодчиков, почему требование восстановить элементарный порядок в Москве вызывает крики о русском фашизме и русском бунте?
Не пора ли принять меры к тем, кто противодействует восстановлению порядка в столице?
Комментарии
а где миллиард работяг взятьто
http://www.epochtimes.ru/content/view/40883/4/ статье. Если так и дальше пойдет, то не долго Китаю останется, если политику не изменит.
Перспективы: как до Пекина - задним ходом....
утюг хорошо помогает.
Для начала неплохо было бы как в Китае коррупционеров приговаривать к смертной казни