Комиссар СЕ о проблемах детской бедности

На модерации Отложенный

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, который в начале декабря побывал в России, выступил с докладом о детской бедности  в странах Евросоюза. Согласно выводам Комиссара, эта проблема сегодня стоит очень остро в большинстве стран Европы, даже в таких благополучных, как Великобритания.

 В своем докладе Т.Хаммерберг отметил, что Евросоюз объявил 2010 год «Европейским годом борьбы с бедностью», при этом некоторые страны-члены ЕС представили бюджеты, основанные на режиме строгой экономии, что, по его мнению, «неизбежно приведет огромное количество людей к обнищанию».  «Среди бедняков уже насчитывается немало детей, и очевидно, что борьба с детской нищетой будет нелегкой», - говорится в докладе Комиссара СЕ.

Он привел пример Великобритании, в которой не менее 2.8 млн. детей относятся к людям, чей семейный доход составляет 60% от уровня среднего дохода по стране. Это означает, что ¼ часть британских детей живет в бедности. Во многих других европейских странах ситуация не лучше, в том числе и там, где этой проблеме не уделяется должного внимания.

«Важно помнить, что бедность – это не только вопрос уровня дохода и покупательной способности. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в своих исследованиях уделяет также особое внимание таким аспектам как: безработица среди родителей, здоровье и безопасность, образование, ситуация в семье, риск насилия», - отмечается в документе.

По словам Хаммарберга, дети, растущие в бедности, чаще болеют, хуже успевают в школе, имеют больше проблем с законом, не могут добиться значительных профессиональных результатов: таким труднее найти работу, им меньше платят, они полагаются только на социальные пособия.

«Следует отметить, что эта проблема в значительной степени зависит от приоритетов в политике – детскую бедность можно преодолеть с помощью определенных государственных мер, - считает Т. Хаммарберг. – В равной степени важно сделать так, чтобы школы, лечебные учреждения, детские сады, действующие на благо детей, были доступны без всяких исключений и приносили пользу тем, кто находится в неблагоприятном социальном положении. Чтобы исключить возможность лишить малоимущих доступа к детским учреждениям, нельзя разрешать политику, направленную на их приватизацию".

По мнению Комиссара, одним из первых шагов к снижению детской бедности является гарантия свободного доступа к образованию и основным медицинским услугам, которые часто недоступны для детей, живущих в необеспеченных семьях.

«Бюджеты, в которых урезаны статьи на поддержку систем здравоохранения и школьного образования, являются неблагоразумными и недальновидными, они могут лишь создать предпосылки для более серьезных проблем в будущем. Они препятствуют выполнению обязательств перед детьми, которые были закреплены в Конвенции ООН о правах ребенка. Поэтому мы должны выделить максимально возможные ресурсы на нужды детей и обеспечение их прав», - заключил Томас Хаммарберг.

Павел Астахов, который встречался с Томасом Хаммарбергом в начале декабря, отметил, что все те же трудности, с которыми столкнулись страны-члены ЕС, во многом характерны и для Российской Федерации.

«В течение года я проинспектировал более 40 регионов России с целью выявления системных проблем и составления полной картины положения детей в разных уголках страны. Вопросы поддержки малообеспеченных и бедных семей пока очень остро стоят во многих регионах», - сказал П.Астахов.

В начале декабря утвержден перечень поручений по реализации Послания Президента РФ, направленных на поддержку образования и здравоохранения детей и на создание благоприятных условий для многодетных семей.

«Это конкретный, реально выполнимый и понятный план, согласно которому должны действовать все министерства и ведомства, так или иначе отвечающие за благополучие детей в России, - сказал Павел Астахов. - Создаваемый институт уполномоченных по правам ребенка в регионах России, которых сегодня уже более шестидесяти, станет эффективным инструментом контроля за исполнением программы по защите детства, предложенной Президентом. Это реальный механизм, который будет осуществлять не только контрольно-надзорные функции, но и предлагать конкретные меры, направленные на улучшение положения детей с учетом специфики каждого региона».

Уполномоченный напомнил, что уже обратился к руководителям регионов с просьбой обеспечить участие уполномоченных по правам ребенка во всех организационно-консультативных группах и мероприятиях по реализации Послания Президента РФ, касающихся прав семей и несовершеннолетних.