Mistral обойдется России дороже, чем Франции
Президент России сообщил президенту Франции, что для российского флота выбраны корабли типа Mistral. Первые два построят во Франции, с запчастями и подготовкой моряков их цена достигнет 1,3 млрд евро.
Обеспрецедентной для отечественной истории сделке — с вертолетоносцами типа Mistral — Кремль и Елисейский дворец в пятницу сделали совместное заявление. На сайте президента России сообщается: Дмитрий Медведев информировал Николя Саркози, что на международном тендере на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) для Минобороны России, объявленном 5 октября, российские власти сделали выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российского ОАО «Объединенная судостроительная компания» (ОСК). На начальном этапе это предложение подразумевает строительство двух единиц с последующим производством двух дополнительных единиц.
Французское заявление на сайте Елисейского дворца отличается от кремлевского фразой, что сделка позволит сохранить Франции работу для 1000 человек в течение четырех лет в объеме 5 млн человеко-часов, в основном на верфи STX в Сен-Назере.
ДВКД типа Mistral рассчитан на переброску примерно 500 пехотинцев, 13 танков и может нести до 16 вертолетов. Вертолеты для российского корабля будут отечественные типов Ка-52 и Ка-27, говорит офицер ВМФ России, а двух-трехместные каюты, в которых живет экипаж и десант, будут заменены менее комфортными кубриками. Французская сторона продает вместе с кораблем боевую информационно-управляющую систему Zenith 9, но без лицензии.
О планах купить Mistral впервые было объявлено летом 2009 г., с весны нынешнего года начались переговоры, прерванные на период назначенного по требованиям российского законодательства тендера, на который помимо предложения DCNS и ОСК поступили проекты немецкой TKMS, корейской Daewoo, испанской Navantia и петербургского Невского ПКБ. В конце ноября победило предложение образованного в октябре консорциума DCNS (разработчик Mistral) и ОСК.
Как сообщили «Ведомостям» менеджер предприятия ОСК и человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», пока подписано соглашение Минобороны России и «Рособоронэкспорта», который после праздников проведет переговоры с французской DCNS и заключит сам контракт на постройку во Франции на верфи STX двух кораблей; сборку еще двух кораблей в России можно считать опционом.
Стоимость первого корабля с учетом постройки, подготовки экипажа, сервиса и запчастей составит, по словам обоих собеседников «Ведомостей», около 700 млн евро, второго — около 600 млн евро. Первые два корабля этого типа для ВМС Франции стоили 650 млн евро, но, по словам менеджера российского кораблестроительного предприятия, цены с тех пор выросли и, кроме того, цена для французов не включала обучения персонала верфей и моряков, сервис и запчасти.
По словам представителя ОСК Игоря Рябова, уже в первом корабле доля участия российской стороны составит 20%.
Для ОСК рентабельность будет нулевой, поскольку главной целью станет получение современных технологий, уверяет Рябов, с российской стороны конкретная верфь еще не определена.
Этот контракт может означать сборку в России для первого корабля секции стоимостью в 20% корабля, идут разговоры, что во втором корабле доля России будет больше, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, а вот постройка двух кораблей по опциону в России — довольно неясный вопрос. «Зачем российскому ВМФ вообще нужен этот корабль, спроектированный для заморских экспедиций французского флота?» — удивляется Барабанов.
Начальник Генштаба Николай Макаров заявлял, что первый ДВКД типа Mistral отправят на Тихоокеанский флот, где используют для переброски войск на Курильские острова в случае необходимости.
Для DCNS сделка с Россией важна не из-за денег, а как первый прорыв проекта этого корабля на зарубежные рынки, говорит Арно Калика из парижского Института проблем обороны. Ранее Mistral проиграл испанской Navantia австралийский тендер, но после сделки с Россией у него больше шансов на рынках Азии. Беспрецедентная сделка открывает возможность для более тесных связей в сфере обороны и безопасности двух стран, заключает Калика.
Комментарии
А мебель они возить будут на Мистрали.
Надо иметь боле хирургический/"гуманичныи" инструмент - Mistral.
и промышленность наша такая опупительная!!! пусть уж догнивают остатки заводов... они ж не нужны, мы лучше все за бешеные бабки купим и будем радоваться!!!
Было бы странным, если наоборот. Однако так и не понятно, для они вообще нужны?
тут ещё такой момент, у тех стран у кого ещё остался ЗВР пытаются превратить его во что-то более ликвидное, в частности Китай активно ездит по миру и скупает всё, что продают, а продают немного, в мире инфляционные ожидания и никто не хочет остаться пачкой резанной бумаги или ноликов в компьютере вместо реальных технологий и заводов, так что, то, что РФ что то сейчас продали технологичней готового айфона, это удивительно и наверняка ради этого пришлось пойти на какие то уступки...
А вот почему дороже ? Думаю ответ прост: Новый год на носу, чинуши-кремляди поиздержатся. Значит надо компенсировать, а как ?
Единственное, что может прийти в их воровские мозги - это увеличить размер ОТКАТА.
На большее, к примеру, строить эти корабли в России,у них мозгов не хватает.
Создание нового, это огромные траты из которых не больно-то поворуешь.А вот купить "забугорную калошу" - тут какую хочешь цену поставить можно.
Только это я и имел ввиду.
И войны никакой не будет. Кремляди Россию и "за так" сдадут.
Это для подавления бунта жителей Курил? Лучше бы на Курилы завозили товары по нормальным ценам и дали работу людям. Глядишь и на полицейских кораблях можно было сэкономить.
Опять же УРА! Французским неграм рабочие места.
А-яй-яй! Пока его построят, французы свой, уж, в музей антикварного оружия сдадут.
Комментарий удален модератором
------------------------
Ну все правильно.
Если я не ошибаюсь, растаможка иномарки добавляет 70% к начальной стоимости.