ОМОН на Манежной действовал нежно

Генерал-майор милиции Вячеслав Хаустов: "Сделали выводы, что милиция должна работать жестче. Хотя нашу работу одобрили"

К собравшимся по громкой связи постоянно обращался сотрудник отряда с призывом прекратить несанкционированную акцию, разойтись. Но в этот момент из торгового центра вышла группа ребят, среди которых были и с неславянской внешностью. Их бросились избивать, но вовремя подоспели бойцы ОМОНа. Они отвели ребят к "скорой помощи", которая стояла у Центрального выставочного зала. Тогда две-три тысячи митингующих ринулись за ними. Бойцов, защищавших детей, было четверо, к ним выдвинулся резерв.

После этого митингующие сгруппировались и, используя барьеры, арматуру от елки, шары, мусорные баки, пытались нападать на омоновцев. Мы тем временем не прекращали обращения к собравшимся. После попытки выхода на проезжую часть возле торгового центра я снова обратился к ним с требованием прекратить несанкционированную акцию. Это не принесло результата, и было решено задерживать особо активных.

Толпа вела себя неадекватно, поэтому было принято решение вытеснять собравшихся в сторону торгового центра. Для этого была выстроена цепочка вдоль главного входа в Центральный выставочный зал. Одновременно мы продолжали убеждать их покинуть площадь. Часть бойцов была направлена в торговый комплекс, так как некоторые митингующие ринулись туда в поисках выходцев с Кавказа.

После этого на переговоры к нам вышли лидеры. Они не представились. Попросили не применять силу, пообещали разойтись. К митингующим обратился начальник ГУВД Владимир Колокольцев, заверил, что сделает все от него зависящее в сложившейся ситуации.

А после того как митингующие начали расходиться и спускаться в метро, бойцы ОМОНа и подразделения милиции сопровождали их вниз и контролировали ситуацию на станциях.

- Вы считаете, что на Манежке сделали все правильно, все, что могли?

- Сейчас говорят, что нам не стоило загонять собравшихся в метро. А как мы должны были поступить? Если бы они не спустились в метро, то отправились бы на другие центральные площади, принялись бы крушить все по дороге. Мы не стали жестко противодействовать толпе еще и потому, что на площади находятся стеклянные купола торгового комплекса, которые могли бы просто раздавить, и тогда человеческих жертв не удалось бы избежать. Нам нужно было максимально снять агрессию толпы.

- Сильно ли отличались события 11 декабря от событий восьмилетней давности, произошедших там же, на Манежной площади?

- Тогда все было гораздо серьезнее - толпа была настроена по-другому. В этот раз, хоть и были агрессивные настроения, нам удалось убедить собравшихся покинуть площадь.

- А действия у торгового комплекса "Европейский" отличались какой-то неординарностью?

- Главной задачей у "Европейского" было не допустить провокаций. Мы приняли решение о проведении работы еще на подступах. Работали четко, пунктуально. Задерживали и проверяли всех подозрительных граждан. Многие пришли туда с травматическим оружием, холодным оружием, отвертками, даже топорами.

Их задерживали. Причем при доставлении в отделы внутренних дел лиц кавказской и славянской внешности специально рассаживали по разным автобусам.

- Сколько всего было пострадавших?

- Бойцов пострадало 7 человек. Пострадавших от рук ОМОНа не было вообще. Все пострадавшие - это те, кто участвовал в возникающих между участниками акции потасовках.

- Если сравнивать действия ОМОНа в Москве и в Минске, как вы считаете, почему ваши коллеги из Белоруссии действовали не в пример жестко, порой даже жестоко?

- Там были серьезные массовые беспорядки. Нам же удалось пресечь их на корню. Даже сейчас Следственный комитет при прокуратуре возбуждает дела не за массовые беспорядки, а за призывы к их организации.

- Были ли подведены какие-то итоги на уровне министерства?

- Конечно. Сделали выводы, что подобных вещей допускать нельзя, милиция должна работать жестче. Хочется отметить, что действия ОМОНа признали правильными.

- А сами бойцы гордятся проделанной работой?

- В отряде была организована встреча с родственниками ребят, которых защитили бойцы нашего подразделения на Манежной площади. От слов, которые они говорили в наш адрес, я, честно сказать, даже прослезился.

- Что вы, как командир, вынесли из этой ситуации?

- Очень многое. Последние годы мы с такими ситуациями не сталкивались. Я просмотрел все видеозаписи, в штабе мы рассмотрели все на схеме, разбирали непосредственные действия на оперативных совещаниях. Я сделал много наработок и уже дал установки на подготовку подразделений для работы в подобных ситуациях. Еще я понял, что люди не стали поддаваться на провокации в Интернете, благодаря чему все прошло гораздо более спокойно, чем ожидалось.

А по поводу проведения несанкционированных акций могу сказать одно: теперь провести их будет гораздо тяжелее, так как мы будем обращать на них более пристальное внимание и поступать с организаторами более жестко.

- Как вы оцениваете действия следователя, освободившего из-под стражи убийцу Свиридова? Ведь, собственно, это и стало толчком к проведению акций.

- Оценивать действия следователя не берусь. У него есть начальники, которые должны этим заниматься. В целом по ситуации скажу, что нужно хорошо думать, чем все может обернуться. С теми, кто это допустил, пусть теперь разбираются соответствующие органы.

- Приближается Новый год. Для всех это большой, любимый праздник. А ОМОНу, как обычно, покой только снится?

- Новогодние праздники мы всегда встречаем на службе. В этом году будет организована охрана общественного правопорядка в местах массового скопления людей - таких, как Красная площадь, Манежная площадь и другие центральные площади столицы. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы москвичи и гости города встретили Новый год спокойно.
Хочу через вашу газету поздравить с наступающим праздником всех бойцов и сотрудников отряда.

"МК" присоединяется к поздравлениям и желает, чтобы новогодняя ночь прошла для московского ОМОНа хотя бы без выездов.