Призрак Миннаца бродит по России
                        После событий на Манежной площади Москвы начали  раздаваться призывы создать в России самостоятельное министерство,  которое занималось бы выработкой и реализацией национальной политики.  Примечательно, что такое ведомство в стране существовало и было  упразднено указом президента в 2001 году. Эксперты не видят смысла в  воссоздании структуры.
Комментируя беспорядки, произошедшие на Манежной площади  столицы 11 декабря, и аналогичные акции в других городах России,  председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий  Тоторкулов отметил, что государство остро нуждается в отдельном  министерстве по делам национальностей. «В самой большой стране мира, где  проживают сотни национальностей и существуют все религиозные конфессии,  нет ни министерства по делам национальностей и религий, нет палаты  представителей, нет никого и ничего, чтобы комплексно решить  накопившиеся проблемы», – заявил он.
Вчера, 23 декабря, эту идею подхватили члены госсовета Татарстана,  которые приняли соответствующее обращение к Федеральному Собранию РФ. В  документе содержатся призывы к центральной власти не допускать  распространения экстремистской идеологии, противодействовать попыткам  разжигания межэтнической и социальной розни, начать разработку и  принятие новой концепции национальной политики страны, а также решить  вопрос о создании «компетентного органа государственной власти»,  уполномоченного заниматься реализацией национальной политики.
Примечательно, что в 90-х годах в России существовало профильное  ведомство по национальным вопросам. Датой его рождения принято считать  10 января 1994 года, когда вместо Госкомитета по делам федерации и  национальностей (Госкомфедерация) и Госкомитета по  социально-экономическому развитию Севера (Госкомсевер) было создано  Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике. В  марте 1996 года ведомство было преобразовано в Министерство по делам  национальностей и федеративным отношениям РФ.
В мае 2000 года структура обрела дополнительные полномочия в  миграционной сфере и получила название Министерство по делам федерации,  национальной и миграционной политики РФ. Однако уже 16 октября 2001 года  указом президента страны Владимира Путина ведомство было упразднено, а  его функции распределены между МВД (миграционная служба), МИДом (работа с  соотечественниками за рубежом) и Министерством экономического развития.  Официальная причина – оптимизация структуры федеральных органов власти.
По мнению экспертов, воссоздавать Миннац, несмотря на раздающиеся  призывы, нецелесообразно. Как отметил в беседе с «J» заведующий сектором  социологии власти и гражданского общества Социологического института  РАН Александр Дука, идея подобного ведомства изначально не очень ясна.
«Если говорить о выстраивании взаимоотношений центра и  национально-территориальных образований, то для этого существуют  механизмы, в том числе, в рамках Совета Федерации, Госдумы. Если же это  ведомство будет призвано решать вопросы толерантности, то в рамках своих  полномочий оно едва ли что-то сделает. Поэтому, на мой взгляд, такая  дополнительная структура не нужна – это будет лишняя бюрократия», –  сказал эксперт.
Он подчеркнул, что проблемы, имеющие место сегодня в России,  коренятся не столько в межнациональных отношениях как таковых, сколько в  общей неэффективности власти.
«В 90-х годах в России не существовало единого нормативно-правового  пространства, и было предпринято попытка это пространство унифицировать.  Потому ликвидировали Министерство по делам национальностей – факт его  существования подчеркивал разность территорий внутри единой страны, их  специфичность. Однако успехом попытка унификации правового пространства  не увенчалась, – констатировал эксперт. – В национальных республиках,  прежде всего, на Северном Кавказе, до сих пор применяются нормы обычного  права, которые противоречат законодательству. Федеральный центр в силу  своей слабости не способен бороться с этими явлениями и вынужден  закрывать глаза на то, что там происходит».
Александр Дука отметил, что межнациональные конфликты, периодически  возникающие в тех или иных регионах России, вполне естественны в  условиях, когда миграция не контролируется и не регулируется, когда нет  внятного понимания, что делать с приехавшими людьми, как адаптировать их  к нормам поведения в обществе. Однако, по словам собеседника, эта  проблема не уровня министерства по делам национальностей.
Заведующий сектором социологии власти и гражданского общества  Социологического института РАН добавил, что инициатива о воссоздании  Миннаца, исходящая от представителей национальных республик, вызывает  подозрения. «Вдвойне подозрительно, что идея исходит от Татарстана. В  этой республике всегда были достаточно сильны настроения особых  отношений с Россией вплоть от отделения», – обратил внимание эксперт.
Не видит смысла в воссоздании министерства по делам национальностей и  политолог, профессор Европейского университета в Петербурге Владимир  Гельман. «Такое ведомство то возникало, то исчезало, и каких-то ощутимых  результатов его деятельности не замечено. Поэтому само по себе наличие  такого министерства назревших проблем не решит», – сказал он «J».
                        
                     
                    
Комментарии
В условиях нашей страны,это будет очередное собрание чинуш-бездельников,которые будут заняты продвижением своих родственников к бюджетному корыту и всё)))
А народ будет платить за очередные портфели... Это же сколько дармоедов будет, плюс обслуживающий их персонал и еще региональные шестёрки!!!
На самом деле в нашей насквозь коррумпированной стране , уже и не знаю что помогло бы! Закон-один на всех не получится никогда! Упразднение всех нац. диаспор тоже не сделают... Русскую республику тоже не дадут сделать.... Короче не знаю...... При существующем режиме... ничего не изменится.
"резать к чертовой матери"
Другого пути нет! Никто ничего не сделает! Будет бесконечная болтовня про равноправие, в котором и вы и я равны в правах, с боевиками,которые ничего не делали-только убивали! Я не хочу такого равенства!
нам нужно государство с диктатурой законности по отношению к каждому гражданину вне зависимости
от каких либо различий; национальных, социальных или исторических.
Всё иное от лукавых желаний или глупых заблуждений.
А вот при нём должна быть вместо импотентов, составляющих Совет Федерации, Палата представителей, в которой были бы пропорционально представлены избранные на местах делегаты коренных народов России.
А куда денутся помпезные представительства республик в Москве?))Они что пойдут кайлом махать?)))
Нет.... буду брюзжать постоянно о терпимости и как надо уважать...всех кроме русских))
первоначально, почему бы не определиться с госустройством? если унитарность и мононациональность - готовьтесь к этническим войнам... если федерализм - то разрабатывайте правила, в т.ч. и этнические...
нельзя быть чуть-чуть беременной... или или... а то "и рыбку съесть и на ..й сесть"... так не бывает....
Европейская национальная политика ПРОВАЛИЛАСЬ, зачем же нам лезть в то жэе болото?
Уж что проще простого, так это перепропфилировать помпезные представительства!:)
Лично я ЗА унитарное государство БЕЗ нацавтономий. Просто Россия. ОДНА ДЛЯ ВСЕХ.
Должно быть всего 20 новых, крупных, экономически взаимосвязанных Губерний и Национальная Экономическая Территория под прямым управленим Правительства к востоку от Екатеринбукрга (меридиан 60 град вост.долготы) и к северу от Нижневартовска (широта 60 град. сев.широты).
Сырьевой сектор, пр-во и продажа водки и табака д.б. национализированы.