МЧС: последствия летних пожаров могли быть меньшими
                        МЧС России извлекло выводы из природных пожаров летом этого года и считает, что последствия от них можно было бы минимизировать, если все необходимые меры были бы приняты на несколько дней раньше, заявил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов.
«Есть объективные причины того, что произошло. Они связаны с природными аномалиями. Но есть, конечно, так называемый человеческий фактор, которому мы уделили основное внимание», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, в МЧС внимательно проанализировали все, что можно было сделать и чего при этом сделано не было. «Мы провели оценку готовности поселений, их защищенности от перехода пожаров из природного в пожар в населенном пункте и внимательно это проанализировали. Оценили оснащенность служб и, прежде всего, служб субъектов РФ, Рослесхоза, их готовность к борьбе с лесными пожарами, оценили состояние леса, оценили и вклад МЧС в тушение пожаров и нашли во всем этом недостатки, в том числе и в своей работе», - рассказал Цаликов.
«Что касается нас (МЧС), мы считаем, что в «набат» надо было ударить на двое-трое суток раньше.
 И министр об этом открыто сказал в Государственной Думе. Все, что нами было сделано в последние два-три дня июля и, наверное, в первые три дня августа, надо было сделать на несколько дней раньше, - пояснил он. - Конечно, сказать, что при этом ничего бы не произошло, наверное, было бы неправильно, но негативные последствия были бы меньше».
Цаликов подчеркнул, что соответствующие выводы уже сделаны. «Правительством принята серьезнейшая программа переоснащения подразделений МЧС на пять лет. Она и в деньгах серьезная, и в техническом оснащении. И, естественно, мы будем готовить пожарные подразделения с учетом нашего реагирования на природные пожары, несмотря на то, что на нас не возложены функции тушения пожаров в лесах», - сказал первый замглавы МЧС.
Кроме того, в 2011 году планируется оснастить выливными устройствами государственную авиацию, чтобы создать в России самую крупную в мире национальную группировку воздушных судов, способных тушить природные пожары.
                        
                     
                    
Комментарии
Дачный дворец Шойгу не сгорел? Не сгорел. И откуда доходы на дворец? Тайна чрезвычайных ситуаций.
И в продолжение - аналогичными выливными устройствами будет оснащён бюджет МЧС.
на прошлого просившего http://uznaipravdu.org/viewtopic.php?f=44&t=3613 завели уголовное дело.
"Армия Шойгу" как орудие будущего путча
Теперь она здесь.
http://gidepark.ru/user/1681372848/article/131681
А есть еще управленческий фактор: сокращение института лесничества, ликвидирование ирригации и мелиорации, принятие нового лесного кодекса, допуск частников в леса, вследствие чего были уничтожены и распроданы, приведены в негодность лесные предприятия, торфоразработки, лесные пожароохранные системы. А передача пожарных станций в руки муниципалитета, практически обескровившие их?
Лесные пожары в полной мере показали профнесостоятельность и дилетантство власти.
Не хочу выгораживать МЧС, но рекомендации по предупреждению лесных пожаров оно постоянно шлет субъектам. Вот если бы на губернатора была возложена уголовная ответственность за людские жертвы и материальные потери при пожарах на его территории, уверен, мы лета с такими последствиями не имели бы.
В набат надо было бить когда вы старую систему лесоохраны уничтожили, а не на 2-3 дня раньше. И "природные аномалии" тут не причём.
Те же люди на тех же местах. Только теперь - с орденами.
Хозяевах шахты Распадская, проживающих за рубежом , Хозяевах Саяно-Шушенской ГЭС, а может быть о главах регионов где горели леса, торфяники, поселки с жителями.
В стране у власти бездари и случайные люди и как следствие повсеместный развал.
----------------------
Прямо бы назвали сумму в баксах, а не темнили.
http://www.aex.ru/docs/3/2010/9/11/1150/
Уважаемый, прежде чем высвечивать "бредни", желательно их хотя бы прочитать (на предмет ошибок).
Также хорошо бы было разобраться, что входит в задачи, кстати, не гражданского министерства. Это я не в защиту МЧС, а против слепой истерики.
Современной ЕдРоссии это бардак не преодолеть!
Все разваливается (Тришкин кафтан).
Умные мысля приходят опосля (правительству).
Но, похоже, опосля еще никак не наступит - истинную причину до сих пор правительство не озвучило.
Ни совести, ни фантазии.
да вот рассмотрели да вот поняли да вот что то там решили....
а вот чтоб заблаговремено понять и решить..у семи нянек дитя без глаза..правителей как собак нерезаных,а в Россиянии бардак.,каждый уездный мэрчик грезит себя королём страны необъятной.