Фермеры - опор продовольственного благополучия страны

Принятие проекта "Российский фермер" - это гарантия получения тех уровней государственной помощи, которые будут внесены отдельной строкой в поддержку российского фермерства.

Об этом на Всероссийской научно-практической конференции "Повышение эффективности государственной поддержки для малых форм хозяйствования в АПК" заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Кроме того, по ее словам, как подтвердили российские банки, они намерены выделить сельхозпроизводителям кредиты на проведение весенних полевых работ в объеме 140-150 млрд. рублей. "Причем, мы договорились о снижении процентной ставки до 9%. И еще: на строительство сельских дорог в 2011 году правительство направит 5 млрд. рублей", - отметила Скрынник.

В целом проблемы фермерства являются для министерства приоритетом. Насколько они остры, показал шквал вопросов, которые фермеры адресовали министру, рассказали корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе Минсельхоза. Это диспаритет цен, интервенция, субсидии на минеральные удобрения, налоги, кредитование, кооперация и многие другие.



Министр призвала вместе добиваться решения этих проблем. "Если до вас не доходит государственная поддержка, сигнализируйте, а мы будем жестко спрашивать с нерадивых руководителей".

Руководитель проекта "Российский фермер", член Совета Федерации ФС РФ, президент АККОР Владимир Плотников в свою очередь отметил, что формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе - одна из ключевых задач аграрной политики страны. "Поддержка малых - это не поддержка слабых. Речь идет об укладе, который демонстрирует динамичный рост, высокую жизнеспособность и гибкость к изменчивой конъюнктуре рынка. Мы - за многоукладное сельское хозяйство. Но справедливость требует признать, что из всех укладов фермерский сектор развивается наиболее динамично", - заявил он.

Выступавшие фермеры, ученые-аграрники, ведущие специалисты министерства были единодушны в том, что малые формы хозяйствования - одна из несущих опор продовольственного благополучия страны. И развитию фермерства должен быть дан зеленый свет.